【 導引采風錄 】   

黃伯玉:功夫,是鬆開根性

 

黃坤瑛​

   

導引采風錄.png

圖說:因為樂於分享,黃伯玉(中排右四)常被一群不同年齡層的學員圍繞。

這是第一次用視訊做專訪,因為採訪對象黃伯玉遠在屏東。很難想像,近20年,每周六早上,他都要從屏東到台中上課,上完課再風塵樸樸趕回,到家也已晚上九、十點左右。但他一點也不嫌累,因為氣機導引已內化成生活的一部份。黃伯玉每早起床梳洗完畢,就在家中屋頂陽台,面對屏東大武山,練40-60分鐘的鬆身及無極內息導引功法。

 

問他是怎麼開始這段學習歷程?他相信一切都是緣份!

 

黃伯玉47歲左右空軍上校退役,原在屏東社大研習太極拳,看到高雄周順龍、李春盛在屏東社大開氣機導引課,好奇之下也去上一學期。上了氣機導引之後,覺得這功法更適合自己。當時張老師在中國時報定期發表專欄文章,後來又得知張老師在高雄開課,進而轉至高雄上張老師的課,張老師轉到台中授課後,又跟隨至台中繼續上課至今。

 

學習過太極拳與氣機導引,問他兩者主要不同在那裡?他認為太極比較著重外形,沒有層次感,但氣機導引有一套完整的系統,有不同的層次及學習目標。從八大原理身體空間開發百日築基開始,到練精化氣,練氣化神,練神還虛,練虛合道,道法自然等,是身心靈整合的學習之旅。

 

教學相長,收益良多

 

才學習氣機三年半左右,他便在其他學員推薦下,開始在屏東社大開班授課,他笑稱自己是「七月半鴨,不知死活」(台語)。但因為教學,為了備課,會再把張老師的書拿來好好複習一下。同時,透過學生的問題,他也可以看到自己的盲點,再與蔡進懋等其他屏東同學互相切磋,無形中因為教學,自己的收穫更大。現在他一周在屏東社大有三堂課,也培養出可以投入入門班教學的助教。

 

好東西要與更多人分享

 

教與學多年,黃伯玉發願要將學習氣機的好與更多人分享,所以除了每周在屏東社大固定授課,每月至少有2-3次會到不同社區的長照關懷據點,與65-90歲左右年紀的長者,分享簡單的氣機功法,如十二段錦坐功或氣機抖丹,這些長者年紀較大,行動不便,但藉由簡單的氣機功法,可以讓他們學會自己按摩身體不同部位並活絡氣血,促進身體健康。此外,他也積極參與各項展演活動,除了讓學員精進功法,也可藉此推廣給更多屏東民眾。

 

把家照顧好,自己才會好

 

黃伯玉提及,學習多年來最大的收穫是調整自己的根性,及改善與家人的關係。

 

過去長年軍旅生涯,造成他的個性及講話方式比較一板一眼,有稜有角。他說剛開始授課時,學生都不太敢跟他講話。另外由於工作常出差在外,回家好像住旅館,跟家人互動的時間很少,小孩跟他也沒什麼話題可聊。剛開始學習那段期間,因為投入很多時間精力,太太也不甚諒解。有一次辦活動,屏東會館主持人蔡進懋貼心地邀請他太太跟張老師及師母餐敘。晚餐後張老師語重心長告訴他,學氣機不只是要自己好,更要把家庭照顧好,家好,自己才會好;家若不好,自己也不會好。這個提醒對他有如當頭棒喝,自此他開始慢慢覺察及改變自己的說話方式及態度,家人也可以明顯看到他的改變,太太從原先的排斥,到變成他的學生,小孩也跟他比較有話聊,甚至還會開老爸玩笑。以前他從來不會做家事,最近太太騎機車受傷,他負起照顧太太起居飲食的工作,更能體會太太的辛苦及重要性。

 

智慧是從執行中所產生的結論

 

最近各班給張老師的生日祝福,黃伯玉寫下這句話:「智慧是從執行中所產生的結論」。如同張老師所言,光是知道一些道理或知識如果不能在生活中運用出來是沒用的。他非常感恩這段氣機緣,不僅讓他退休後擁有健康開朗的20年,也讓他看見自己根性的問題,慢慢有了些改變。

 

採訪後記:

男人有淚不輕彈,在視訊過程,感覺他在談到太太與家人那段,似乎數度哽咽,相信他過往軍旅生涯背負很多國家責任及壓力,卻也跟家人疏遠,這段心路歷程相信只有過來人才能體會。但開心見到他打開關竅,愈活愈快樂,也樂於跟更多人分享。