【 編輯小語    

​   清風明月無人管


編輯部

圖片來源/ Wix

這個夏天,似乎是前所未見的悶熱酷烈!全球高溫,加上世局如火,整個島嶼都被燒得似要沸騰起來,除了冷氣房,簡直沒處可躲。所幸,我們還有一處山林道場,可清心、利降火,人一到,身疾心病馬上除。

 

說起來神奇,其實平平無奇。那山那水,也就是台灣寶地處處可見的山水,只是一心逃塵的人,契心了沒?若能契心,紅塵便是清涼地,否則,淨土也是地獄門。不過,畢竟我們都還只是「在路上」,修煉未成,還需要一個遠離塵囂的「道場」,也需要共學同修的道友互相扶持。由張老師獨力規劃佈建的雪山坑會所,就是我們時習重溫、復見天心的好所在。

 

君不見,一到七月夏天,各路人馬接踵而至,多則七八天,少則一兩天,只要在山上道場練一趟拳、睡上一覺,或者到溪裡泡一下水,人就清爽自在了,又可以奔赴紅塵,戰它個驚天動地。

 

不過,張老師說了,這樣頂多頂多還是「野生動物」,要真正「融入自然」、「等於自然」,大家大概還要再孜孜矻矻用三年時間等待身心的轉化!

 

期待那時,你我便是山間之明月,溪谷之清風,自來自去,在山出山,可以滋潤自己的人生,所到之處,即使無言無為,也可以滋潤天下人心,緩一緩當今世界高燒不退的火宅熾熱感。