【 練功筆記・之一 】   

山林溪流間的無極體驗

   

​陳盈靜

藍天

圖片來源/ Wix

滴滴!滴滴….早晨六點上班的鬧鐘聲響起,其實在響起之前,我已經醒來賴在床上,在床上感覺自己的身體是鬆的、心情也是鬆的,精神蠻飽滿的,似乎跟平時起床的感覺不太一樣,回想自己昨天傍晚才結束三天兩夜雪山坑的旅程,那一點一滴的畫面與感覺還縈繞著….。

 

第一次過夜的忐忑感   

近中午我這位東醫菜鳥一起來到雪山坑,其實心裡是蠻忐忑緊張的,有一種要把自己「交出來」的感覺。因為跟大家都不熟,所以好像不能「靠」著誰作伴,也沒有明確表訂行程與作息可以依循,更不知道張老師會出甚麼招、要接甚麼招,出發前「頭腦的想法」忙個不停,但我還是鼓起勇氣讓自己來到雪山坑一起跟大家生活,學習融入當下,讓自己豁出去!

 

發現這裡已經建置一套隱形的氛圍與道風,隨著師姐們的照應與步伐,我們很快地安頓好自己的行李、棉被枕頭等,一切都被妥貼地照顧關照著,不像是「旅行度假」,反倒像「回到另一個家」;彼此觀照誰睡覺會打呼而彼此體諒分房間、三餐圍在餐桌一同吃飯閒聊、用過的棉被枕頭都先曬過,充滿著暖暖太陽味再歸位到倉庫,早餐後大家分頭打掃環境,雖然流點汗卻感覺似乎在清理我們的「心」地,很舒服!洗完澡順手清乾用過的浴室,不留濕濕答答給下一個人,我們會在洗衣區洗衣、脫水、曬衣服……,真的像一家人啊!

 

來到溪邊:恐懼與信任

下午老師帶著大家到溪邊泡水。以前我來到溪邊,只敢泡個腳丫子清涼一下就很滿足,但是看著老師及同學們一個個走到小瀑布,整個人泡進溪流中,似乎有一種「信任感」驅使,讓我有勇氣腳步也移動到較深水區,而且張老師也看前看後把我們照應得好好的,那份信任與彼此支持讓我冒了個險,跳出我的舒適圈,後來我也整個浸泡在天然的SPA區,讓溪水衝撞在我背上、胸前、腰際處「按摩」,甚至還讓臉貼著溪水、或把頭躺在溪流中,聽著溪水的聲音在我耳邊川流而過,那是一種美妙、奇妙的感覺!每個人似乎回到「赤子之心」地玩水。張老師說:「在溪流中最要觀照的是我們的恐懼,恐懼是多餘的……」,我無法還原當場張老師說那段話的每一句每一個字,但當下的我願意選擇看見與暫時交出恐懼,每一步清楚腳下的青苔滾石、感覺川流的衝擊力、智慧地運用每顆石頭的特性、透過縫隙來踩穩腳下的步伐移動,而且是全身、雙手、雙腳一起參與……。

 

珍惜這份「允許」

這三天我們會一起練功、一起分頭打掃清理環境、一起泡溪水、一起品香等,也有自由時間可以窩在房間滑手機或小睡片刻、或在前庭的躺椅上納涼、欣賞夕陽的金黃餘暉,而我也珍惜在這空間有一種「允許一個人」的自由氛圍。我曾一天下午不跟大家一起到溪邊,而選擇一個人躺在後院的搖床上發呆、發懶、看雲看山景,因為我知道平時工作太忙做太多,我需要(我很想)一個人放空發呆;我也曾在大家練功時,冒著「偷懶」「不認真」的自我批判聲音,一個人跑去盥洗、在房間休息,我發現跟著大家一起行動對我來說是「容易」「安全」的,但要選擇自己當下的需要,而跟別人不一樣反而是需要勇氣的。而我很感謝這份「允許」,而在這允許中要學習消化我的選擇而學習承擔。

 

練功房之外

這是我這位東醫菜鳥第一次走出練功房跟張老師及師兄師姐們一起「生活」。走出練功房、脫下練功服外,看見師母體貼地照料每個人,常常問「來這裡開心嗎?」「不用幫忙,去放鬆就好」;美玲理事長的不藏私料理——炒米粉、仙草雞湯、芭蕉餅等,像家人一樣地款待我們的胃。在練功時,我受益很大的是這句話——美玲教練說:「我們都太急著想完成動作」、「手就像我們的慾望,常常都在忙手的招式」…好棒的提醒!而這裡大都是練了10多年以上的前輩們,大家的展現提醒著我持續保持謙虛,前面的路還長著呢!

    

在雪山坑也會聽到很多有趣的奇人分享,張老師稱他是「野生動物」的阿志大哥提到如何爬樹、如何在深山內穿梭應對著每棵樹、動物們,這裡面的豐富講個三天三夜應該都說不完吧!言談間充滿著阿志大哥對大雪山、大自然的那份熟悉與情感,他說:「我在山林內不會餓死,但在台北市會餓死……」。還有看見彩媚師姐對這片環境的珍惜與喜愛,她長期在這片山林獨居的膽量與膽識讓人敬佩。與大家生活、聽著這些人敘說的生命經驗,我真的覺得「世界太大了」!這種感受似乎會讓自己的大腦思惟騰出更多的空間出來。

 

至於這三天我經驗到張老師是甚麼樣子?我好像說不出來,也不知道如何說起,有時像風一樣變化莫測,也像山一樣穩穩地讓人信任安心,談笑間有時更像頑童一樣愛搞怪,有時一句話卻深深打進你的心坎裡,感覺比我自己更了解自己⋯⋯我想這就是「無極」吧!沒有一個制式的樣子,難怪張老師常罵我們 「死樣子」!!

 

謝謝張老師、師母營造雪山坑這塊寶地,讓我們的學習體悟不只是練功房內的無極,走出練功房外在雪山坑的杉林溪流間跟大家一起生活,更豐富我自己對無極的體會,有種「滲透式學習」的感覺!相信帶著這份體會,讓我更堅持、有信心地在未來漫長的練功路上,跟著大家繼續前進!