【 導引香道 】   

土沉與碳化

 

​倪暐婷

   

part 2_1_edited.jpg

圖片來源/ 編輯小組

識香之旅進入越南土沉系列後,張老師時常強調土沉和碳化的關係,甚至可以說是如化石般的珍貴,四午品香小組透過影片與文章,重新複習化石、生物面的碳化,延伸我們對土沉的理解。

 

化石


化石化作用,是生存保存於化石的過程,能以無數形式發生,不改變本身本質的形式,例如被冷凍、被焦油包覆、木乃伊化、琥珀化 ; 在保存過程中改變樣本的本質包含碳化,碳化會將軟組織轉變成薄薄的黑色碳膜,而無數層碳化植物即可稱為煤。另一種稱為礦化所造成的化石,使動植物的組織硬化變成石頭,而其型態保留原始結構,讓後人得以辨認其種類與年代。或許在課堂中,我們看到土沉火山爆發後,最後剩下黑又硬的部分,即是礦化,這一點需再跟張老師確認。
樹木變成碳是一個漫長而又複雜的過程,由於地殼變化、深埋土中、長期與空氣隔離、高溫高壓等因素,造成長時間的碳化與礦化,才有辦法結成大塊土沉。

 

煤炭與木炭


說到碳化,不禁聯想到煎香使用的炭,其實煤炭與木炭並不一樣,木炭是木材或木質原料經過不完全燃燒,或在隔絕空氣的條件下熱解後,殘留下來的深褐色或黑色多孔固體燃料。我們煎香時所用的炭,以龍眼木、相思木為主。

 

用碳-14測年法檢測土沉年份


張老師在課堂上提到,他曾拿一塊土沉去台大用碳-14檢測年份,但檢測人員卻說「這測不出年份!但可以確定已經是上百年的沉香了。」碳-14這個同位素中,有半衰期的特徵,只要是生物存在著,就會不斷吸收碳-14,在體內保持一定的水平,當死亡後便會停止吸收碳-14,而科學家就以體內尚存多少碳含量來測定其生存的年代,適用的年限範圍也限制在5-6萬年以內,超過年限則需要用鈾鉛測年法去測定。由此可探知,大部分土沉可能需要用鈾鉛測年法去檢測才能得知。

初步認識化石化、碳化後,更能深刻感受一塊生木結油、脫落到地上被掩埋,經過長時間的變化,還需要不被外界打擾、不被人為挖掘等等條件,才有辦法昇華到不同境界的香與氣,即便現代科技日新月異,也無法為其定義,我們從土沉看到「藏」,不與樹木其他部位,如花、果實、葉子、樹皮、樹幹爭豔,在熱帶雨林、蟲獸滿天的紛亂世界中,祂靜靜地在地底下,一天一天地積累生命的高度。

 

參考資料:
[1]101科學教室:化石《國家地理》雜誌
https://www.youtube.com/watch?v=thg5aK_HsQ4
[2] 2000万年前的化石樹,1億年前的螢火蟲,它們年份是如何鑑定的?
https://www.youtube.com/watch?v=f6nDAq6h55s