【 專欄三 心田集 】   

練功是面子與裡子的關係

文稿彙整/鄭雅靜

水泥牆

​圖片來源 / Wix

內心引力造就自己的世界

 

真實人生是在事件過程中練習「感覺你的感覺」,讓感覺變成靈覺力。靈覺力是正覺,不是一時感覺,不能有罣礙。每個人都依自己的人生邏輯,植入名、利、權、情、慾、食、睡,形塑自己的生態環境。如果在識覺的階段就升起防衛、排斥等對立心,就無法進入靈覺。

 

世界因你的存在而形成,是內心引力造就了自己的世界。生命中一切發生都因自己的恐懼、弱點而來,著落在身體、內心或大腦的想法,靈魂會投影成樣子,凸顯出個性,個性源自自己內心的恐懼,有多少個性就會招致多少事端。所以要把自己想清楚、算明白,如果能不恐懼,世界就會不一樣,前提是要完全了解自己的弱點,自己的恐懼。而無極是種計算,不是計算個人的利益,而在計算自己能否承受一切好或壞。

 

人要長智慧,要多思考,不要想。人終將帶不走物質,卻能萃取靈性成為自己的一部份。想的世界充滿了念頭與利益衡量,想的表達在尋找自我定義的合理性,所連結的標的都在物質或外表的樣子,週而復始地滿足自我的慾望,會養成要面子、裝裡子的人生態度,導致無法突破自己。而思考則是有系統、方向地針對目標問題進行解析和邏輯拆解,吸納物質事件的精神層面,如藝術創作的靈魂,這是進入自己,明白自己身心靈的重要過程。

 

用螺旋整合五感的空

 

身體帶著六根同時運作,涵蓋的神經覺性非常快速、寬廣,有別於眼、耳、鼻、舌的頻譜。六根的頻譜都不相同,如眼睛是光頻,鼻子是氣頻,聲音是樂頻。無極通過身體動作進行感覺統合,在身體上找到共同存在而又合作運作的狀態,眼耳鼻舌身意的共同參與,用螺旋整合五感的「空」是最快的訓練方法。

 

做動作時,全身從頭到腳趾的細胞都會參與,每個動作的當下都在跟身體做溝通,持續讓往外張力形成往內的張力,動作感覺類似海浪漩渦浮出水面,而處於持續下沉的收斂狀態。活動過程中,身體自會偵測內在部位的機能強弱,傳訊息到腦下垂腺的前葉,指令分泌生長激素到弱的部位,經血液運輸到目標細胞以產生作用。

 

練功是面子與裡子的關係

 

張老師生命的武術源自偶像李小龍,他將武術結合哲學,在實戰格鬥中體悟攻防二字,攻即是防,防便是攻。身體本身就蘊藏哲學,哲學才能解決生命的問題。生命是場實戰,敵人正是自己,格鬥不在打倒對方,而在格鬥自己,用螺旋原理由外而內,打向自己的肉體、內心與想法,每一拳都打向自己生命的痛處,對付的是生活中的一切。所以人無須汲汲於趨吉避凶,學習無極可以讓自己在最困難環境中,仍保有從心所欲的自在。

 

一個人對身體的情感和依賴程度會直接影響身體的表達方式。練功是面子與裡子的關係,從面子到裡子,是從身體的單向來檢視自己與內在的關係。裡子和面子相互對應,如同凹與凸的同時存在,虛空與現實互為表裡的凹凸關係。

 

做動作時,不同部位會牽引身體的不同結構,全身空間充滿了無限凹凸變化,動作為「凸」時,必然有相應的虛空處是「凹」,裡子形成了空間,牽動不同的思維,是謂波動,自然演繹形成維度。譬如,看見動作外形是面子,而結構外形的內部為裡子,這是看見肉體。如果可以延伸看見肉體之外的精神,便擴大提升到維度,甚至超越到時空的看見。

 

從面子進入裡子的結構體

 

裡子是一個人信手拈來的人生態度與作為,面子由無數裡子拱現而成。動作有多少面子,必然有相應的裡子為之支撐。人的維度越高,越能看見凹凸之間的完整;看見人事物的同時,也看見人事物周邊的空,即為凹凸之間。裡子不清,面子就模糊,但面子有時會反成裡子,這是陰陽的表現。如果只記憶面子而強演裡子,或假裝有裡子而面子不清,人生的邏輯就麻煩了。

 

練無極不能假裝放鬆,要掌握「空」的真相,把空做出來,即為你的所有。如果還在「想」放鬆,只是裝面子、做感覺而已。任何動作的外在形式都源自原理,當原理在身上關節的空間流轉,身體內在產生裡子,外在會出現面子,完全不需著落在動作形式上。練氣是在身體造勢,外在是勢,內部是氣,氣就是空間,練功就是如何讓氣形成流動的推力。練久了,力道、架勢都會出現,動作有裡子自然就會有張力。面子與裡子必須合而為一,面子是裡子,裡子是面子,讓身體每個狀態都充滿內部的真實空間,才能達到陰陽合一的無極境界。

 

用腕肘肩帶動樁步的變化

 

招式是動作從一個形式快速移動到下一形式的套路。但無極不是套路的思考,動作化繁為簡。18套功法由動返靜、靜返動,歸於無極,無極復歸於一,歸納為站樁,及腕肘肩與全身的關係。

 

無極歸一的哲學內涵是在動作中找到腕、肘、肩的存在,每一招都從學面子、找裡子中結構出整體,面子與裡子自然就會存在。「由外而內」就是練到面子進入裡子的結構體,「由內而外」就是練到從裡子產生面子。由腕、肘、肩帶動面子與裡子的結構變化,而樁步要活,需從腕、肘、肩帶動全身而動。

身體是活的,樁是活的,思維要隨招式變樁,步伐要因地制宜,面子與裡子互相搭配。動作開始是定樁,眼耳鼻舌身意六根一鎖定,馬步樁開始行動。從腕、肘、肩動作,到腕肘肩同時螺旋成不同動作時,自會帶動全身變化而產生樁步的變化,如馬步、弓步、虛步、丁步、仆步等。

 

活樁由裡子變化而來。腕肘肩動作變化時,內部必然有裡子相應的運作,動作過程會持續產生面子與裡子的變化。如果只有腕或肘或肩帶動全身時,單一關節就是變化的支撐點,外形就是面子。如果腕肘肩同時連動為面子,力學貫穿手臂形成直線,或不同位置的旋轉而形成曲線。但無論是單肘、雙肘跨越到脊椎,或腰胯連動到肩膀,繼而展開出肩的意識與身體的關係,上、下盤的變化都會牽動產出不同的樁步,但樁始終維持不變。