【 股海人生逍遙遊 】   

參伍以變與股市週期

 

​蔡育展​

   

漂浮在空中的氣球

圖片來源/ Wix

還是很熱鬧的一個月!利空環伺之下台股反而走出一波反彈,不管與國安基金是否有關,大週期中有小週期,如果能把握小週期的轉折,豈不是更好?下跌時躲開,短線反彈時還能賺他一波那就是神了吧?

 

降沉升浮或判別多空、趨勢,如果以一個數的變化來看其實有大致的輪廓在。一年當中夏至、秋分、冬至、春分是依據數的運作,趨勢如果是根據均線的角度、方向會比個人主觀分析要實用一些。二十日、六十日均線的角度、方向簡單運用,其實已經可以捕捉重大行情,並避開主要的下跌趨勢。然而趨勢轉折時期、或是小週期的轉折點就需要磨得更細了。

 

以趨勢轉折來說,降沉升浮週期中,如果能比較清楚的知道何時由沉進入升,或是由升進入浮這個主要趨勢更好,在趨勢發動初期甚至發動之前介入,總是比追高好。大的主要趨勢是透過主要均線的方向角度判別,然而大的趨勢要改變,是由一系列的小週期、小小週期疊加,由漸變持續累積才能變成突變然後改變趨勢。主要均線參考二十日、六十日可以清楚的顯示,然而趨勢延伸過後,陰陽從推移消長,到了要轉化的階段,轉折的重要性就大於趨勢。冬至一陽升,冬至之後還有小寒、大寒,然後轉到立春。在小寒、大寒的時候做好準備,就可以好整以暇的等待立春、之後的春分。但是春寒料峭啊!準備期動作要慢要細,需要更細緻一點的數。

 

參伍以變,錯綜其數,通其變,遂成天下之文。極其數,遂定天下之象。非天下之至變,其孰能與於此。〈繫傳〉可以說是孔子讀《易經》的心得報告,講的許多是理、體悟,但是數、術的部分雖然少,也有含蓄地提到。三、五是兩個有趣的數字,節氣轉化多以三、五這個週期疊加上去,五天一候,三候一氣,兩氣一節,氣候、節氣是這樣來的。劃分一年為四季,一季有三節,以現在交易天數一年分四等分就是六十天,再分三段就是二十天,市場常用的兩個循環二十、六十天大約就是這樣來的。是否有實用性呢,大的行情用得上,細部轉折有點辛苦,是一種追隨趨勢,追高殺低模式。

 

《周易》卦象已經是重卦,內三爻外三爻,內外爻的分界點在第三、第四爻。一卦雖然有六爻,但是變動到第五爻止,第六爻其實就進到下一卦的變動了。九五飛龍在天,但是到了第六爻上九就亢龍有悔。六五黃裳元吉,到了上六龍戰於野其血玄黃。類比同樣概念,從日線來看,今天的變動跟前一日相比,有一個變動漲跌進退,可以視為一個陰或陽。到了第四天如果變動範圍大於前三天的範圍,漸變有機會累積成突變。到了第六天如果變動範圍大於前五天的範圍,漸變累積成突變可能性又更高。回到前面候、氣、節的觀念,節氣發展時小週期變動方向會跟大週期一致。立秋過了,再來就是處暑、白露、秋分,往一個方向走。但是到某一個時位,三五轉折小週期走向會跟大週期不一樣, 而且出現頻率增加,那就是方向要改變的訊號了。冬至一陽生,但是立春還要一段時間後,只是一陽生就要開始準備了。用一個很短的篇幅大概聊一下參伍以變這個概念,第四天與前三天,第六天與前五天,能順著均線方向最好,逆著均線方向的參伍轉折出現次數較多,趨勢就可能要變了!