【 練功筆記・之二 】   

回到無極之路

 

楊清雲

   

日出的麥田

圖片來源/ Wix

氣機導引的學習在引導完成一趟生命的歷程,以道家為主軸的練養進程,從身體的對話出發,百日築基、練精化氣、練氣化神、練神還虛、練虛合道、道法自然,逐步的往上建構,朝向身心靈的整合。

 

百日築基,開發身體空間
 

練養過程身體無疑是一切的基礎,築基就在增強肢體韌性、肌肉關節的協調、開發身體的空間,把身體的氣道鋪設好,骨正、身正、才能達到氣正的目的。

百日築基如同建築房屋的基地,是其他進程的基礎,因此百日築基的百日是指一輩子,築基的基礎是身體,也就是要用一輩子去固養身體。

 

練精化氣,以身練心

藉練身體來達到心的平靜,這是以有形練無形的過程,從物質看到精神,屬於哲學範疇。

 

精是身體,包括皮、肉、脈、筋、骨、五臟、六腑…為「有」,需要氣血的盈注維持其功能性,因此必須藉由元真之炁來補充。氣分先天之氣、後天之氣,先天之氣為元氣,受之於父母,由先天之精化生,分布全身,是生命活動的原動力;後天之氣包括營氣、衛氣、宗氣。營衛之氣來自五穀精微,由脾入肺,結合外氣成為宗氣注入於心,輸送全身;健康的飲食、修習有效的功法,可把後天之氣鍛練起來,以後天之氣引動先天之氣產生真氣,真氣是元氣的作用力,加上意識作用將氣燒鍊為炁,滋養先天之氣,先天之氣也為後天之氣的動力,藉二者相生相濟強化臟腑功能,讓身體產生質變,改變內分泌,改變心性功能。

 

充滿雜念的大腦會讓心無法平靜,因此從動作的感覺中來練大腦的專注,也就是以下丹田為爐練身,上丹田為鼎練專注。

 

練氣化神,回到本心
 

專注後大腦容易對焦,反而會執著、鑽牛角尖而影響心波,透過修心可以改變嗎?五根進來的訊息包括眼睛所見,耳朵所聽……,會從視神經、聽神經….進入丘腦,當大腦對焦的時候,這些訊息會傳入大腦皮質,大腦皮質是意識形成所在,會從長期記憶區中的過往經驗、知識…等產生想法,如果負責理性思考的額葉無法控制,就會把負面的決策傳送到下視丘、腦下垂體到HPA軸,引起內分泌的反應,心神就無法安定下來;心的波動既來自大腦的想法投影到內心,正本清源要練心就要從上丹田著手,也就是大腦「不想」。

 

「想」是「識」,是為了不接受結果,若能把一切結果都認為是最好的,大腦不換算就不用想,也就是當下感受,不抓大腦投影的資訊。因此移爐換鼎,將爐移至中丹田,鼎由專注換為不想。

 

靈氣是與生俱來的,隨著大腦吸收知識、生活的經驗…等,在大腦形成識(第六意識),將靈氣遮蔽了,六根進來的訊息就被想法(也就是識)制約,如果能練到不想,回到本心,靈氣會出現,心就會空,「心虛了」就進入練神還虛。

 

練神還虛,從太極回到無極
 

練神還虛,一切歸於自然,將形而上轉變成形而下,就如同雕刻家將他的精神、想法用作品表現出來,讓人看見,是一種藝術。

 

大腦不想就是元神,上丹田既已不需再燒練,就移鼎煥爐,鼎從上丹田移到中丹田,爐回到下丹田轉換為元精。前二階段先由下往上練督脈,到練神還虛階段返回任脈,由上往下練,任脈主肉體,從肉體去實踐,此時身體已在空中,六根回到自性本能,不被識所整合,五感完全客觀,何來起心動念?心無波瀾,還到虛境,從太極的二極對立恢復本能,還原到人本具足的無極狀態,還虛之後會產生一種炁,叫玄真之炁,就是「無」,進入練虛合道。

 

練虛合道,無極中練覺
 

三丹田都空了(元精、元氣、元神)就是玄,玄等於空;玄真是覺,看到、聽到,但覺而不想,只反應真相,沒有好與不好,只感覺所見、所聽的真相,面對人生的問題都在玄真的覺中,練的是自己的覺真,到了玄真才能完成自我;反之若用識(認為)去反應所見所聽,則會看到、聽到很多對立。

 

玄真之炁是無形的,是結合覺而存在的能量,在感覺中感覺自己的狀態。無極練的就是玄真炁,無極不只是動作,是從身體的動作練到精神與想法,但須先從動作中學習,動作的過程是靠感覺,不受六根影響,不生陰陽、有無、對錯…等對立想法,也就是在當下的感受(而非大腦的想法)。

 

合道就是自然,連虛的執著都要破除,回到原來的狀態,雖然還是這樣想,還是這樣做,但已在不同的境界。

 

道法自然,邁向天人合一的境界
 

道的法則就是自然,自然是無為;在「道」的境界沒有對錯,沒有是非,不會被任何事物所衝擊。

 

無極是道的投影,是能量的表達,人的神魂、精神就是能量,神魂的力量來自靈性覺醒(超越現在),覺醒則自己等於一切。人真正的偉大在靈性,卻因慾望與想法的控制而無法產生靈性,靈性的覺醒就是融入大自然,與大自然同步,讓DNA回到原始的自己,達到天人合一的境界。