【 練功筆記・之三 】   

心若無事境自遷

 

楊樹蘭

   

現場日落

圖片來源/ Wix

心若無事境自遷,心若有事境自困。因為心裡有事,境就會自然的困住你。「覺」是可以感覺所有「境」的存在,感覺自己有沒有困在境裡面,困在境裡面就叫「障礙」,境在心的面前就叫「業」。一定是我們有業,才會有境。假如心沒有困在那個境,那我們就沒有業障。障就是困住了,障礙在裡面,心就被困住了過不去,就沒有辦法事過境遷。心無事,就不會被困住。

 

 人要訓練的不是怎麼想,而是如何覺知。「想」是大腦的作用,「覺」就是感受。用心練大腦所見的邏輯,去感受內心的忐忑。大腦不想(一直想著不要想就還是想)心就不會有波動,只是覺(覺察、覺知)。為了不要讓想法出來,就要訓練「覺」的力量。想是靠知識,知識靠堆砌出來,看誰能找到證據,誰能引經據典;覺是靠修行,邊修邊行。覺到最後是不用證據,因為本來就這樣(一切如是)。不要想,感受就好,感受你的眼睛看到了什麼?本自俱足,就是它的自性,叫做六根自性。每個人的眼睛一看,可以覺受,你可以不讓它來困住你。感覺會很清楚,但不要被那個感覺到的東西困住。會困住,就是因為你用了你的「想」去連結。

 

去年家裡原來的看護回印尼,來了一個新的外籍看護照顧我媽媽。她雖然來台灣工作已經七年,卻與我們溝通不良,真的是雞同鴨講。我說東她聽成西,每天總是不斷的想著該如何與她溝通。不到一個月的時間,這情況讓我把自己逼得喘不過氣,已經療癒好幾年的甲亢就又找上我,醫生卻覺得我這個年紀不應該會復發。我突然想到張老師課堂上講過「心若無事境自遷,心若有事境自困」,這才明白,原來我是心被境困住了,才會讓甲亢再復發。我既然改變不了看護,就把自己的維度提高,去感受她的優點。發現身體似乎也漸漸好轉了。    

 

上張老師的課也有3年了,老師講課的內容都很白話,好像都聽懂了,但要融會貫通對我來說不容易,經常下課回家後就自動忘了(我就是老師說的不認真的學生)。其實老師講了很多金玉良言,若能將老師所教的運用在生活上,相信我們的維度一定會提高,維度提高就更能看見自己的問題,讓自己不再被任何情況所困。