【 導引香道 】   

藉沉香培養靈覺力

 

文稿彙整/識香課整理小組

   

越南黃土沉_總_edited.jpg

圖片來源/ 編輯小組

現在已經不是買沉香的時候,因為價錢很貴,一般收入者碰不起,而且野生沉香已絕跡,只能在沉香店裡面看到一些,其他一甕一甕都是人工種植的。接下來就是人工種植的時代,野生沉香將變成神話。如今你再有錢,也很難推開沉香的福報之門,所以若有機緣聞到好的野生沉香,抓住沉香能量的尾巴,可以說比過去的皇帝更有福報。

 

沉香的苦難成長經歷和它在時空留下的祝福,可以讓人超越三度空間的物質界,看到四度以上的精神境界。嗅覺直通腦神經,從鼻子最能感受沉香無形的精神波動。用沉香作為訓練鼻子的工具,可透過香對腦神經的作用,提升靈性。通常我們聞到某種味道,會到視覺綜合區尋找相應的物質影像,但是聞到沉香時卻沒有影像可對應,所以每聞一口香,大腦就忙著尋找這個味道是什麼,一直在「相化」。聞香時要去感覺這種功能如何運作,了解它的作業系統,這樣人會變聰明,所以香嚴童子可以聞香悟道。

 

深度思考靠靈性,有靈性的人思考力很強,沒靈性的人靠記憶,想來想去的資料,都只是來自大腦裡記住的經驗。面對即將到來的AI時代,機器人無論理性、知識、記憶上都遠超人類,但它沒有思考能力,也沒有人類的情感。機器人與人類感覺最大的差異就在嗅覺,嗅覺的感覺是機器人無法模仿的。鼻子是未來人類碩果僅存的一條靈脈,在未來世界的價值更為珍貴。沉香有靈氣,所以我們聞香,不是拜佛迷信,而是藉沉香來訓練鼻子,培養靈覺力,打開以鼻子靈性為主的世界。

 

沉香的味道有故事,內容千變萬化,精彩紛呈,是上帝精心創造的劇情。相比之下,合香是人工創造出來的劇情,透過調製出來的味道,創造一種想表現的特定情境,比如黃昏的浪漫或早晨的清新。沉香味道或濃郁或清淡,有花香、果香…,流動變化,是活的味道,每塊香都不同。不像咖啡,雖然它的香也是上帝創造,但只是環繞一種主味道有些許變化,香味比較年輕,有種霸道感,聞一下就容易疲倦。沉香味道柔和不霸道,它的甜是自然界水果植物類純然的甜,一種氣的甜,但吃起來味道卻是苦的,苦樂合一,天下沒有其他東西是這樣的。經由沉香的情境,讓你在萬物中產生自己的靈性,是一種維度提升的看見。

 

土沉在土中沉埋的時間短則百年,而完全碳化的土沉,時間可達數百至千年。沉香變為土沉,就是它「老」了,所以有醇化發酵的味道。就像像充滿歲月痕跡的老劍,退盡物性的鋒利,只有遙遠的殺傷力與褪色的凶狠,你看到的是一種歷史感。還有經歷歲月淬煉與沉澱的老茶,熬過發酵過程中寂寞與等待,把雜氣純化,把原本的芬芳內歛,沒有了味道的線條,只剩下韻,到最後香氣等於老。這樣的老不是衰老,也不是老奸巨滑,而是能看破陰陽的對立性,具有無限的容納與力量。