【 股海人生逍遙遊 】   

不一樣的力量與速度

 

​蔡育展​

   

落基山脈

圖片來源/ Wix

前面幾次又是鬼扯一大堆,說穿了就是簡單的循環、趨勢、轉折。降沉升浮、四季、節氣等等各種比喻也只是取象比類,從外界的變化去發現裡面的理、象、數,這些形而下的變化,文謅謅一點來說是陰陽推移、消長,而後轉化。東拉西扯的,但是沒有脫離過「心識與宇宙作用的空間學,藉陰陽往來互動透視其機」這段話的範圍,只是更多偏重在用的層面。

 

再回到早一點談過的力量、速度這個話題,看看缺乏力量也沒有速度的散戶,在大戶、法人的力量與速度之下如何活下來?單靠循環、趨勢、轉折的概念,靠著基本的「數」,靠著二十日線、六十日線,能不能有作用在?大致上套用到指數這種龐大量體的市場,經過這次超過三千點的下跌與一千多點的反彈,應該有些概念、體悟會出現吧。這是一種不同的力量與速度。孫存周與大力士的那個故事會是一個有趣的比喻。

 

對於沒有在股市中浮浮沉沉來來去去的人來說,這些東西很遠也聽不懂。那不妨回到大家比較熟悉的題材,回到身體的層面吧!一代宗師裡面有許多經典橋段,宮老爺子與葉問掰餅那一段非常精采。葉問借不到力,不管身形、步法怎麼變,聽不到宮老爺子的勁,但是自己的勁被宮老爺子聽得清清楚楚的。這時候的葉問大概在打十個的狀態吧,對於功夫的理解是一橫一豎,站著的人說話囉。但是比試完了宮老爺子卻讓葉問說話,名聲送給他,這燈就這樣傳下去了。這功夫是在身上還是在心上啊?身上沒功夫,心上能有功夫嗎?只在身上下功夫,心識沒有昇華,宮老爺子也就是個強化版的馬三,當天非把葉問打趴不可吧,哪能站著說話呢?

 

回到看得到的層面,拳怕少壯,勁的直來直往宮老爺子大概比不上正值壯年的葉問,但是走弧線、纏繞,直線力量用不上。比速度的話,葉問先動的話速度方位出現,一個力道最佳作用點位就出現了,老爺子走弧線、斜進,繞過那個點位,反而錯位出現隨時可以打葉問。速度是相對速度,不同於對方預期,錯位的快。力量是相對於對方空隙、弱點的力量,打得到、打到位,適當的力量對方就站不起來了。

 

再往細一點走,宮老爺子把身上的功夫昇華成心識的改變,看似避、讓的動作反而處處創造機會。人事應用上名聲送給晚輩,但是點一盞燈,有燈就有人,一代一代傳下去,產生的作用比自己天下無敵要大多了。身體展現出心識悟到的理,超越了技擊層面,應用到人事上,手上的餅掰斷,另一塊餅卻做得更大了。

 

老師當年對氣功的定義,後面有兩句話是這樣的,以身心練養為體,以安時處世為用。體、用都重要,功夫超越了武的層次,在人事的應用上反而更加海闊天空。如果在金融市場這個小小的平台上做一個驗證,會有什麼樣的效果出現?螺旋、延伸、開闔、絞轉,與市場價格的循環、趨勢、轉折,有沒有什麼共通點?身心的道,進到人事的用,那會是一種不同的力量與速度。不妨在股市中先試試這八字箴言,看著價格波動時想著「螺旋、延伸、開闔、絞轉」,在轉折處說不定會有不同體會喔!