【 導引采風錄 】   

王亞玲——從犀利到柔和

 

黃坤瑛​

   

采風錄.png

她不是年紀最長的學員,但卻是目前種子班跟張老師學習最久的學生,也是早期記者班碩果僅存的學員!那時王亞玲才30歲,而立之年開始學習,她很慶幸自己留下來持續練功,現在偶爾與當時黃埔一期的記者朋友相聚,她顯然在體態或精神上,都比其他人年輕有活力!

 

因雲門與氣機結緣

問亞玲怎麼會來跟張老師學習?她說是林懷民的大力推薦。雲門在創作「水月」時,林懷民聘請張老師為雲門舞者教授導引基本功法並融入舞蹈動作中,林懷民認為記者朋友多數身體很差,建議記者跟張老師練功。

 

張老師那時剛在國父紀念館附近設館開課,課程名稱還是「太極導引」,周六早班的學員都是媒體記者。但隨著時間過去,很多人覺得導引動作很慢,與記者快節奏的生活步調不同,漸漸選擇離去。問亞玲怎會選擇留下來?她說練功之前,她本來就喜歡運動,每星期會游泳一兩次,但游泳換洗對女生比較麻煩,剛開始她也只是把練功當成另一項運動,但冥冥之中,好像是身體知道要做什麼對自己比較好,所以她也就持續留下來練功至今,並成為教練,這都不在她原先的規劃之中!

 

從對練變教練

亞玲師姊坦言,在練功之前,其實她的個性及肢體都很僵硬,從一開始把練功當運動,到比較有體悟,是從推手對練開始。透過對練的互動過程,她開始學會覺察自己與他人身體不同之處,並學會放鬆。她笑說那時跟她對練的同學,兩人的個性與肢體都非常不同,對方輕柔,她則衝力十足,對練時還不小心把對方的手腕敲到烏青。因對練的覺察,她開始對練功更有興趣,除了加強基本功的練習,另外那階段張老師正在教中丹田的心法,回家後她也常把上課筆記拿出來,反覆思考練功相關問題,有時睡到一半,還會起床修正比劃一下有困惑的動作,慢慢就愈來愈有心得,並進一步成為教練。
 

練「覺」及「轉」的生活功法

亞玲認為,我們其實是跟著張老師練一套「覺」及「轉」的生活功法,讓她不僅對自己更了解及有所改變,遇到不如意的事,也不會那麼執著或不開心,就轉個念頭並欣然接受當下的發生。

 

亞玲說自己以前是那種就事論事,講話比較犀利,也不怕衝突的人。這樣比較男性化的個性,她自覺不太適合婚姻生活。她笑說,練功是一段自我衝撞的過程,張老師以前常說她是愛慕虛榮,注重外表的人,她不開心時也不時與張老師翻白眼,這段拔除舊有習氣的過程,一定會產生陣痛。但慢慢地,她由記者愛說話及慣用言語溝通,轉變成會用身體說話,用身體來讀老子及心經,無形中自己也變得比較柔和及包容度更高。

 

另外,亞玲原就唸大傳也喜歡當記者,從事新聞業近30年,歷經平面媒體受網路媒體崛起的泡沫化衝擊,這是一段讓她充分體驗什麼是「從有到空」的歷程。從平面媒體退出,原本她計劃以氣機教練為主要工作,因可利人又利己,後來又被之前的長官找去做電視晨間新聞,原先想效法美國ABC電視台 Good Morning America 做出有水準及口碑的晨間新聞,企圖改變台灣現有的晨間新聞只是讀報新聞,但計劃進行一半,卻被公司喊卡,如果是以前的她,一定氣憤填膺,現她也可以坦然接受公司對她的安排。

 

教學相長,專注及持續才可進步

亞玲提及剛開始她當教練時,其實對自己沒很大的信心,因為自覺不論肢體柔軟度或教學所需的相關知識,好像都沒其他教練好。但她自覺勝在毅力及對當下情境掌握,透過教學,自己在做功法時,不再是表現自己,需要觀察學生,並因材施教,真的是段教學相長的過程。另外,當教練更可幫助人,不少學生練功後不僅體態變佳,身體也更健康。亞玲提及她在「全漢電子」企業班的主管們,跟她持續練功這五六年來,啤酒肚變小了;有癌症後遺症的另一主管,長年腳麻麻的,後來也練功練好了。

 

亞玲建議入門同學,其實回家練功不一定要練全套功法,就選二三個自己喜歡或做起來最舒服的動作,每天持續專注練這幾個動作,一陣子過後就會進步很多。她說簡單如「天旋地轉」,就可以有很多不同的變化,先轉大圈圈到小圈圈,還是小圈圈到大圈圈,動作由慢至快或由快至慢,中間可以有很多不同的排列組合變化,但關鍵在我們是否可以很專注地靜下來,聆聽自己,這也是一種動的靜坐過程,可以讓自己思慮更清楚及有靈感。

 

沒有煞星,擺對地方就對了

亞玲提及她的紫微命宮有貪狼星及陀螺星,就命理而言,陀螺是顆煞星,但對亞玲來說,正因她命中帶陀螺,對她練功或學習香道,反而是有幫助的,因為這兩種功夫,要練到極致,都需要不斷的重覆練習,如陀螺般。正如同無極心法,張老師不斷強調,事情沒有絕對的好壞及對錯,就算不好的陀螺星,擺對地方也就對了!

 

依循身體邏輯,找回自性

學習氣機之前,亞玲喜歡看小說,甚至喜歡暴力凶殺電影,她坦言她內心或許有些暴力傾向,但透過練功正好可以宣洩。現她不時會再重讀張老師的書,她笑說,以前看張老師的書,是拿來催眠,現再重讀,有不一樣的體會,就像好酒,是需要經過時間藴釀,才能品嚐出那獨特風味!

 

暑假跟大家去雪山坑練功,亞玲更能體會無極是身體邏輯,從第一階段練肢體流暢,到第二階段練肢體張力,未來第三階段可能練勁,亞玲建議我們要去學習那套邏輯語言的變化,但不是去記動作,希望透過這些變化,我們都能更了解自己及找回本性。

 

張老師對亞玲最深刻的影響如下:因為這都是記者多年習氣下很難做到的,她希望自己能做到、能改變。

道家是看起來吃虧,其實是圓滿,我不見了才有你!
 

生命裡最大的免疫(保護)是謙卑,就是什麼都可以,我都可以!
 

圓滿不論對錯,遇到鬼都要把路走完,坦然面對自己才自在。

 

 

採訪後記:

覺得亞玲是天選之人,居然可以在那麼年輕時就開始跟著張老師練功,很難想像她說她之前是肢體非常僵硬的人,看她帶練時,肢體動作如行雲流水般優雅,她的外在及內在轉變,從犀利到柔和,大家有目共睹。非常謝謝她的寶貴建議,只要專注練二三個功法,自會有不同的體悟及進步。