【 編輯小語    

​    那不是我!


 ​編輯部

Lanterns_edited.jpg

圖片來源/ Wix

氣機導引的訓練經過「百日築基」、「練精化氣」、「練氣化神」再到「練神還虛」,就要攀登另一個高峰——把自己的所有厲害、了不起,融化、摧毀,變成「沒什麼」!「沒什麼」,只是把自己縮小了、矮化了,畢竟還有一個我在,所以越過「沒什麼」之後,就要朝向下一個目標——把「我」也摧毀了。

 

要把自己的「了不起」徹底摧毀,沒經過生活日常千百次在起心動念上的練習,還真不容易清乾淨,因為它伴隨著太多的「自我重要感」——那是支撐我們生存的必要意識,但同時它也障礙了我們感知和接納「我」之外的「他者」。所以,接下來還有一個更關鍵的練習,當任何感覺、想法、念頭出現的時候,要立即、馬上告訴自己「那不是我」!

 

「那不是我!」雖然也還有「我」,但那個「我」的界線卻越來越模糊了,從「我」抽離出來,我們跟「無我」「有他」的距離就越來越靠近了。

 

文字繞口,說來說去還在概念上打轉,重要的是時時刻刻的練習,在對境起心的時候,抓住每個機會,把馬步蹲好。氣機導引是實踐的功夫,一步練到了,下一步該怎麼走,就很清楚了。

 

肉體生命有限,無限成長的生命卻不會停止,透過這些實踐的功夫,每時每刻都在顛覆、質疑前一分鐘的自己,能這樣活著,真是太有趣了!

​歡迎分享您的心得感想

感謝您的分享!