【 專欄一  導引香道 】   

從第五維度看沉香

   

文稿彙整/識香課整理小組

2211-5導引香道.jpg

圖片來源/ 識香課整理小組

聞香的時候,面對每一塊香都像是久別重逢,和它進行時空的對話。每塊香到你手上,都是一次的因果。你看到這塊香若是因,最後的果就是你內心的感受。你聞到的不只是一種香味,而是一個情境,一個香的世界。你要連結到它的時空,為什麼它會這麼香?它經歷了什麼時空的因緣才成為現在的它?

 

我們要學會一種物質的超越,對每一塊香要能聞出它的靈魂,嘗試在第五維度看見它的存在。各類沉香的價格高低,只是區別它們的珍貴、稀有性,這是四維度對香的定義,屬於四維空間沉香流動法則的專業,而真正的高明要能看到五維度,找到它真正的價值,如此自然容易掌握它在四維度的定位。

 

所以,面對一塊沉香,先從視覺進入,好好欣賞它的造型、顏色、紋路,看看它是生木、土沉、奇楠…,還有它的部位,如樹心、根部…等。看到它的滄桑,知道結香時間大概多久…。

 

接下來經由觸覺,感知它的重量、密度、質感。等到心靜下來,你會超越物質的氣味,慢慢聞到它的精神。你開始產生感動,也產生物性的區別。土沉最宜練氣,因為它經過長期埋在土中,在歲月中發酵產成酒精,再變成酵素,具有很好的藥效。就五行五色五味而言,黑土沉聞起來是酸味,入肝、腎。紅主心臟之色,紅土沉有甜味,入脾胃。黃為中央之色,黃土沉有花香、果香、蜜香等各種不同的氣味變化,走肝心脾肺腎五臟。利五臟的效果,可透過吃或聞達到,這叫醒竅,從竅裡面治療,芳香療法也是這個道理。如果看到黑土沉偏黑沉的顏色、聞到它的酸味,你是不是感受到它的作用力,可以對決自己憤怒、糾結的情緒?⋯⋯不斷練習這樣去聞香,就會有更高的維度、更大的可能性,可以聞到一切,以後看其他事物也能直抵核心,直接超越。

 

視力好不代表眼力好,所謂鼻子很靈敏,重點不是對各種氣味辨識力很強,而是在形而上的地方,靈魂的作用力很強。對自己的六根進行這樣的淬煉,轉換於物質的超越,可以改變一個人的氣質。以沉香訓練鼻子的靈性,一定要在很安靜的狀態下才能進入超物質的靈性境界,到達那個維度。假如一直堅持本身維度的立場,用自己的性格去聞香,就沒法聞出更豐富的感覺,也沒法真正聞到一種靈性的感受。

 

一般人聞香、靜坐,香是香,靜坐是靜坐,並沒有真正進入香裡面,把自己的神魂作用出來。什麼叫「品味」?就是去品那個味,用靈性去萃取,用意識去想像、去發展,在時空中創造完整。如此每一口氣、每一次聞香都是淬鍊,這才是真正的安靜,如禪定一般。這樣你內在豐富,腦細胞在淨土世界中,即使人老了也很美,很有氣場。

 

沉香是一種大自然的正氣,家中或工作場所點沉香粉或線香,可以改變情境,讓空間淨化,變成一塊淨土,所有進來的人,腦細胞都會進入這氣味分子裡面而安靜下來。平日可把土沉裝在小罐中隨身攜帶,方便隨時打開來聞,類似古代的香囊。如慢慢深入土沉世界,理解它的能量對身心的作用力,並開啟嗅覺的靈敏度。每天這樣拿沉香來聞,你對話的是時空,聞的不只是味,也是作用力,這叫香道。香道就是嗅覺之道,就是內心之道,這才是我們最要學習的。

 

我們常聽音樂、看表演、欣賞山水、吃美食,來經營耳朵、眼睛、嘴巴,但對鼻子,卻只順其自然,我們不重視氣味,對鼻子欠缺經營。其實嗅覺直通大腦,作用到海馬迴與杏仁核,而鼻子在五官中間,聯繫眼睛、耳朵、嘴巴。練鼻子這個中心點,不只是練呼吸,也是練情感,連眼睛、耳朵、嘴巴都練到。

​歡迎分享您的心得感想

感謝您的分享!