【 專欄三  圖靈集 】   

蹲好馬步

   

​阿充

狐狸

圖片來源/ Wix

這篇文章不是要談動作上如何蹲好馬步,而是要談「蹲好馬步」的狀態。蹲馬步不是為了蹲,蹲馬步是為了躍起,有個英文字poised 可以更精確地形容這個狀態。字典裡的解釋如下:「平衡;懸著;作好準備;平靜;自信;蓄勢待發」。平衡了才能不費力、才能發力,作好準備才能平靜、才能有自信,而「蓄勢待發」更是很清楚地描述poised的時空關係,就像獵豹準備要獵物一般。「蹲好馬步」在生活中的意思就是當面對一個人或一件事情的時候,你永遠是準備好的,在每一個當下都知道要怎麽跨過去,永遠是胸有成竹的,而不是祈禱船到橋頭自然直。

 

以棒球的投打對決為例

 

為什麼投手的表現決定了棒球比賽70%的成敗?因為投手永遠是主導的那一方,打者只能被動接招。換到人生中的場景來看,人生中的無常就像是投手投出來一顆顆的球,我們就像打者,只能接招,如果沒有蹲好馬步(打擊時是後弓前箭),打擊率會是零,你的人生會一敗塗地;就算你蹲好馬步,再好的打擊率也不過三成多,失敗的永遠是比較多,人生的真相也是如此。如果你要猜球來打,你猜得到達比修有(Yu Darvish)下一顆要投什麼球嗎?他有十幾種球路;如果你不猜球,你的揮棒能夠及時反應嗎?台灣巨炮陳金鋒有句頗富哲理的金句「球來就打」,對,不能多想,和我們練功是一樣的,但是唯有「蹲好馬步」的人才有資格「球來就打」。投手的球路有分四縫線速球、二縫線速球、變速球、卡特球、滑球、曲球、指叉球⋯⋯,進本壘板上方的位置又分成九宮格,各位可以想像一下,不同的球種搭配不同的進壘位置,打者要如何面對?每一種不同的組合,打者都必須有不同的著力點,不同的出棒時間,以及大小、方向不同的力量釋放才能夠因應。當球在投手板到本壘板間零點幾秒的飛行時間中,打者有辦法思考嗎?有辦法調整出棒策略嗎?答案是否定的,所以只有拿出本能,或者用氣機導引的語言來說,用本心面對,才能有一些勝算,但是有一個前提,要先「蹲好馬步」。所謂「蹲好馬步」就是面對時速150公里以上的快速球時你的揮棒還跟得上,面對慢速球時你的棒子也可以慢得下來,面對低球你的胯可以蹲得下去,面對外角球時你的棒子可以延伸出去。不管是哪一種狀況,生理上來說你要能夠很精細地操作全身的每一條肌肉,心理上而言你必須保持poised,冷靜地蓄勢待發。為什麼陳金鋒行而我們不行?因為他經歷了上百萬次(不誇張)的揮棒練習,他面對了無數次投手給他的無常,所以他懂得蹲好馬步,他懂得不要多想,他懂得運用本心,他懂得球來就打,他懂得精確擊球。

 

人生面對的變化球比起投手的球路還要複雜多了,你能預料明天一覺醒來會發生什麼事嗎?那你要如何準備接招呢?不能猜球,只能蹲好馬步,然後球來就打。所謂的胸有成竹不是事先寫好劇本,而是來什麼劇本他都能夠演;與其去想生活中哪一個是關鍵,倒不如去想關鍵活著的方法,因為後者比前者容易多了。「蹲好馬步」就是關鍵活著的方法,我們必須在這樣的狀態中,也就是船到橋頭之前就先把船給打直了,否則人生中能有幾次船到橋頭自然直?

 

修煉的六個階段百日築基、練精化氣、練氣化神、練神還虛、練虛合道、道法自然,前面三個階段是準備好一個可以隨時躍起的你,肌肉要有力量,關節要靈活,筋膜要通,氣要流動,動作要自然;後面三個階段是練習選擇,選擇你要在什麼時間、 用什麼力量、朝什麼方向躍起,唯有不想,還虛了,才能面對天地,融入自然。每一個動作都是一次的選擇,所以每一個動作都是內心狀態的呈現,你的動作是經過大腦精密計算的呈現,還是清淨本心的呈現,這樣的關聯性會赤裸裸地展現,所以你是不是蹲好馬步也是一目了然的。如果你的計算結果是選擇和投手的快速直球對決,那你一定打不到變速球,因為你早已放棄了其他的可能性。人生就是一次次的選擇,所以我們要讓一切可能,可能一切,這才是最精確的選擇,最後交給本心去選擇,那才會方向正確,那才會有力量,才能擊出全壘打。活出自己生命的感覺叫精確,活在世俗價值當中只是準確,如果要清清楚楚、胸有成竹精確地活著,就必須時時蹲好馬步,蓄勢待發,跨過人生中一個又一個障礙。

​歡迎分享您的心得感想

感謝您的分享!