【 專欄四  股海人生逍遙遊 】   

誠則明,明則誠

   

​蔡育展

抽象體系結構

圖片來源/ Wix

上次提到如果先放下多空、好壞,先以價格變動的數為主,依循數的進退轉折,暫時以此取代個人判斷。那是不是新聞也別看了,基本面完全不用分析,大腦也乾脆放著不必用了,這樣叫一個石頭、西瓜來也沒什麼差別了!

 

不去想是一個權宜之計,以訊號為主其實也只是過程中的一段而已,只是一個止的階段。知止、定靜安慮得。知止為的是開啟另一個程序。儒家更多強調用,身心性命之後內明外用,更重視作用,重視人事,走向入世。

 

個人分析與自身經驗值、腦神經與身心迴路關聯性極高。同一個訊息,在每個人身上產生的解讀不同。對於一個訊息,即使兩個人同時理解為利多,我的利多跟你的利多不會一樣。就算一樣,在不同個體上作用不同。在小蔡身上是蚍蜉的作用,到馬斯克身上就能撼樹。吹萬不同,而使其自已也,講得或許就是這種現象。吹萬不同,就不必侷限在個人的認知分析中,整體呈現的狀態為何比較重要。

 

注意力從一個點拿開,會開始注意到整體,注意到整體,資料量不會侷限在自身經驗值,演算模式也將開展、多元化。定靜安慮得,重要的是最後的得。那個得就不會是慣性與衝動的結果。整個過程中還是有慮、有得,不去想、知止,其實感官反而會打開,以前看不到訊息,想不到的思維模式會看到,會建立。以前為何看不到?其實是因為不斷重複已過濾的資訊,以同樣的的模式演算,出來的結果就自然會大同小異。

 

人類的感知系統,能感知到的資訊量與訊號模式,其實超越我們目前的認知。但是人類建立起來的腦神經、內分泌迴路,一方面協助人類適應甚至克服環境限制,但是另一方面也讓人類過度依賴模式、工具,反而無法感知到周圍許多的訊息流,本能的部分不斷的弱化。以金融市場來說,人類就會非常重視訊息的不對稱性(只有我知道),與有效性(分析正確與否),而忽略訊息作用的兩面性,有陰有陽,有正有反,不斷推移消長轉化。其他動物怎麼做?大腦不發達,那就只能感知。就像候鳥不需要看The Weather Channel,就能知道何時要遷徙了,直接接收地球給的訊號就行。

 

要再講下去又要扯到腦神經、內分泌、解剖學,會讓人昏了頭。古人內證得到的是實在的東西,不是玄學,也非八股,限於當時的環境,能使用的語言有限。這邊先以一段文字暫時打住:

 

「自誠明,謂之性;自明誠,謂之教。誠則明矣,明則誠矣。

 

至誠之道,可以前知。國家將興,必有禎祥;國家將亡,必有妖孽。見乎蓍龜,動乎四體。禍福將至:善,必先知之;不善,必先知之。故至誠如神。

誠者非自成己而已也,所以成物也。成己,仁也;成物,知也。」

 

誠者成也。

​歡迎分享您的心得感想

感謝您的分享!