【 專欄五  導引采風錄 】   

神鵰俠侶——
鍾宛真&蔡育展

   

​黃坤瑛

2211-9導引采風錄_edited.jpg

圖片來源/ 鍾宛真

鍾宛真和蔡育展不是種子班唯一的夫妻檔,氣機資歷也不深,2016初進入門班,2019才進種子班直接與張老師學習,但他們兩位都是非常有潛力且有獨特體會及成長的夫妻檔。他們與張老師非常投緣,因住家離張老師家不遠,所以常有機會到張老師家裡泡茶聊天,同時向老師請益。

 

從排斥到擁抱氣機

2016年鍾宛真因溜滑板車摔傷膝蓋韌帶,在華頓MBA同學聚會上碰到莫仁維教練。莫教練那時剛在八德館開入門班,邀請她來體驗氣機導引。本來她覺得這是「老人運動」,還一直找藉口推託,但最後實在拗不過莫教練的盛情邀約,只好來試上看看,反正她因腳傷,也沒辦法做其他運動。上完第一堂體驗課後,她立即愛上這種運動方式!因為整堂課下來,雖然動作緩慢卻讓她全身大汗,而且膝蓋的傷完全不妨礙運動,所以下課後毫不猶豫就報名參加。

 

剛開始鍾宛真也只是把氣機導引當成另一項運動而已,對氣機導引的全然改觀是參加了2017年9月第一次為入門班辦的三天二夜活動。聽張老師親授九大關節之道,對她無疑是一大震憾,因為以前從來沒聽過或想過九大關節間的相互作用關係及連結。活動結束後,她深刻體會氣機導引不只是運動,還是結合古人智慧及文化結晶的哲學,從此她更加努力跟著教練們學習各種功法。

 

她笑說會參加三天二夜活動也是天註定,那時她剛入門未滿一年,本來也不想參加,是莫教練先斬後奏,直接幫她報名後才告訴她。當時她小孩還小,哪有時間在週末遠遊,所以派蔡育展代她去參加說明會。蔡育展在說明會中,覺得張老師對身體結構及功法作用的理解非常獨特,鼓勵鍾宛真參加,並答應周末幫忙照顧小孩,才造就這段氣機之旅。之後舉辦的三天二夜活動,她都會排除萬難參加,並出資鼓勵同仁參加,希望同仁同她一般可以感受氣機導引對身體的好!

 

「妻唱夫隨」的氣機機緣

鍾宛真與蔡育展未接觸氣機前,兩人的喜好或見解是一西一中,差異頗大:蔡育展熟讀四書五經,鍾宛真則看不懂文言文。但在氣機學習之旅,鍾宛真反而領先蔡育展一步,蔡育展是在鍾宛真進入門班二年後才加入。之前他因工作關係無法上課,而且當時他也在學太極拳,覺得沒必要重新學習氣機導引。後來看到鍾宛真的改變,也常聽她說起上課狀況,那時因工作壓力及投資理念不合,身心都有些狀況,離開証券公司自營部,轉成自由投資者後,才有心力與鍾宛真一起加入氣機導引行列。

 

鍾宛真於2019年4月參加三天二夜活動後,被張老師講授的心法大大感動,想更進一步學習張老師的智慧。於是請教練徵詢張老師的意見。張老師只說了句「確定嗎?」就讓她掙扎了一整個周末,因為聽說在張老師面前,心中的惡念都藏不住,善良的偽裝都會被拆穿,所以她實在不知道自己能不能承受這樣的上課方式。最後還是決定加入種子班學習至今。她自覺若沒有莫教練的督促及蔡育展的鼓勵,她可能就錯過了跟張老師的緣份及翻轉人生下半場的機會。

 

蔡育展則因臉皮薄,久聞張老師上課不時會修理學員,怕夫妻一起上種子班會被張老師調侃。直到疫情期間,有機會上張老師的線上課,才體會到張老師課程的精髓,因此在2021也加入種子班。問蔡育展太極拳與氣機導引的不同,他認為太極是一門武術,著重練身體的部份,不像氣機導引強調修練身心靈整合!

 

夫妻由中西不同調轉成練功同好

在受氣機導引薰陶前,他們夫妻一中一西,非常不同調,也常常因中西價值觀的不同而爭吵。鍾宛真笑說,她看不懂文言文,之前從來不讀四書五經,跟一般女人一樣愛買名牌衣服鞋子和包包。相反的,蔡育展平時就愛讀古文經典,講話動不動就吊書袋,對衣服名品一點興趣都沒有。

 

跟張老師學習後,鍾宛真開始對東方文化及老祖宗的身心靈修練智慧有濃厚興趣。她最大的改變是對名牌不再心動,卻愛上閨蜜口中的爛木頭「沉香」,她與閨蜜好友聊得來的話題好像也愈來愈少,她的喜好及價值觀變得愈來愈東方。

 

蔡育展的最大改變則是開始會笑了!鍾宛真說蔡育展以前是一個完全不會笑的男人,他是一個憤世嫉俗的假文青,雖在金融界服務,但卻非常看不慣金融圈多數人的趨炎附勢和利慾薰心,覺得自己是清流,是懷才不遇的上等人。蔡育展坦言開始上張老師的種子班後,才充份體會所謂的「心物一元」,身體、感覺及想法間如何交互影響。以前自己看很多書,但都只限於書本的知識及文字的理解,雖知道,但身體卻做不到,身體卡住,心也卡住,看很多事都不順眼。現在蔡育展體會到,一切都要回歸身體的動作,身體做到了,內分泌會改變,情緒及想法也會跟著改變。以前蔡育展會比較急於想証明自己與別人的不同,個性比較剛強不知變通,現在的他變得比較柔軟、放鬆,知道此路不通不是硬鑽,就像練無極,稍微放鬆轉一下或繞一下,就可以海濶天空!

 

開啓不同維度的問題解決

鍾宛真說剛開始上種子班時,真的很多都聽不懂,她不時會問老師一些現在看起來很白痴的問題,如什麼是慈悲,怎麼懺悔,如何讓自己真的變好而不是自我感覺良好,為什麼沒有好壞對錯等等,也非常感謝張老師很有耐心的回覆。除了上課聽心法,她還喜歡跟老師聊天,學習用更高維度來解決人生的問題。她舉例公司前一陣子有一員工離職,加入老員工之前自立門戶的公司,並且經營同樣客戶和產品來跟她競爭。她自認平時待員工不薄,卻遭到這樣的背叛,讓她感覺非常憤怒。在自我糾結了一陣子後,跟張老師請益如何有智慧的處理這類事情。本以為張老師會說「放下」「轉念」之類,結果張老師卻說員工有能力成立新公司,應該感到與有榮焉,而且如果真的是人才,趕快投資員工創立的公司,讓他們幫你開拓市場,安心當股東分享利潤才最省時省力,否則凡事都要自己做多累啊!鍾宛真聽完茅塞頓開,立即將張老師的建議付諸行動,隔週馬上召開業務員大會,跟同仁分享並鼓勵內部創業的想法。

 

練功的建議及體會

問夫妻二人除了上課,平時在家會不會一起練功,他們認為練功是很個人的事,是自己與身體的獨處與對話,所以通常是各練各的。蔡育展通常會在每天股市收盤後或晚上睡前練20-30分鐘,他的習慣是每天選幾個不同動作但反覆練習。鍾宛真除了張老師種子班的課,另外還上三堂入門課,一周至少練三~四次以上,其他時間她通常會「無極」從頭練到尾。夫妻倆除個性,練功方式也不太相同。

 

蔡育展可能是台灣第一個可以把氣機導引功法八大原理「開闔、螺旋、延伸、絞轉」「靜心、旋轉、壓縮、共振」運用到股市技術線形分析的人。股票K線或KD、MACD線圖,真的一波波像「無極」動作般,雖時時變化中,卻又有跡可循,壓到極致必會反彈,所謂反者道之動!

 

夫妻倆雖然年資淺,練功卻非常認真,也參加品香課程,提升靈性的開發。兩位給入門班的建議是一定要持續練功,熬過初期大腿痛,膝蓋痠的日子,才能體會身體變化的好處,同時覺知到日常生活中習慣的改變。畢竟身體沾黏少了,鬆開了,心境就會不同!

採訪後記

這是第一次嘗試訪問夫妻檔,訪談過程覺得在蔡育展與鍾宛真身上,彷彿看到射雕英雄傳中的郭靖及黃蓉現身,在沉靜與慧黠的對比中,卻充滿著攜手共行之情。歡喜看到這對佳偶因學習氣機導引讓夫妻相處更加融洽,對生命的態度有著更圓融與開闊的心境!

​歡迎分享您的心得感想

感謝您的分享!