top of page

    【 歲末專欄・之二 】   

在每一個行動中  觀 行 空

 

莫仁維、王亞玲、楊慧敏、朱芮瑩、鍾宛真、張尊堡、倪暐婷

影片剪輯自/ 中國工程師臉書專頁

莫仁維

時代流動仍不變的初心

111 年 11 月 11 日這天是個特別的日子,由亞新工程顧問股份有限公司籌備了整整一年的中國工程師學會「川流時代 工程初心」的年會在這一天圓滿結束。為了重新詮釋中工會成立111年來代表四大工程界的定位,我們從題目發想進行創新,把象徵111年的「川」意象融入,代表時代不斷流動,加上策畫時代走廊特展、開場表演等創新展現工程的「過去」、「現在」、「未來」,把工程師初心的傳承用具象和藝術的的形式展現,更重要的是能塑造出一個跨時代、跨性別的平台,讓年輕的世代看見台灣工程一步步走過的成果,也讓工程界的長輩看見新世代的工程師們背負的使命。
 

這幾年來全世界面臨了極端氣候、疫情、戰爭、通膨等衝擊,我們都必須不斷擺脫執著地隨時應變,才能迎戰未來十年時代的發展腳步,也因此能在這個時間點負責籌辦這場年會,對我而言意義非凡,雖然剛受邀主辦活動時難免猶豫,但為了能表達一些對於初心的想法,仍然承接下來並全力以赴的舉辦;對我而言初心便是重新看見自己的本心,必須拋開一切知識認知,並且回歸最一開始的動能,不論對於中工會、工程師或是每個人各自的生命,在面對外在的動盪時更需要時時檢視和提醒自己,讓自己的初心重新穩定錯亂的腳步,看見走向未來的方向。
 

這是個非常難得的機會,每一個參與其中的人都把握機會脫離舒適圈,讓自己得到不一樣的成長,也讓我深刻感受到在導引過去籌辦的每一次三天兩夜活動,都成為了這次活動能圓滿完成的重要基石,為此我在感謝之外,更希望能透過簡單的紀錄,闡述透過導引讓我在舉辦活動中所看見的意義,也讓所有參與籌備、執行的人,以及活動中的得獎者和參與者們都感受到「初心」的意義。
 

無執著,平常心應變的合作,讓一切圓滿

這次的活動,對我而言正是學習導引後,給自己一次所觀與所行的紀錄,讓我看見自己「在哪裡」,也看見自己的本心。為了能表達「初心」的概念,我在年會的開場表演做出全新的嘗試,擺脫過往找專業表演團體的慣例,我們結合工程師們專業之外不同的才華,把弦樂四重奏的西方元素,結合氣機導引的東方運動美學,創造出不一樣的氛圍。然而在準備的過程中也歷經了多次的變動,從選擇曲目、人員編排、動作設計甚至表演舞台的尺寸都歷經多次調整;此外,因為每一位登台的演奏者及導引學員,都是用自己工作之餘的時間熱情參與,導致每次的排練難以全員到齊,加上在活動前兩個月間我又剛好染疫外加手肘、腳踝受傷,種種突然的變化讓這次的表演直到正式登台前,都沒有機會全員到齊的完整排練,需要靠著每一位表演者在練習和正式登台時,放下執著且平常心的應變及合作,才能讓表演圓滿謝幕。

        

溫馨的導引力量

這次的活動之外,透過這次工程和導引的合作,讓我再次感受到在氣機導引中那股溫馨的力量,從最開始每個人毫無猶豫的參與,以及在過程中不論是排練的時間、服裝或是整個動作和走位,每個人都彼此包容互相成全,讓我感受到了「讓」與「積極參與」的溫暖;尤其是當我在提早到達會場了解環境,為了這次的活動順利繃緊神經時,導引的夥伴們從遠方一生熟悉而親切的招呼聲,讓原本嚴肅的心情瞬間放鬆了下來,也讓我能回到自在的狀態,這些都是出自於多年來同學們之間那股溫馨的力量,溫暖而厚實。

年會直播紀錄:https://fb.watch/hczNviW7ls/

 

 

S__28704772.jpg

年會現場之即拍即洗活動剪影

王亞玲
 

莫仁維承接中國工程學會111年年會時,打電話給我說要表演,我還沒有弄清楚怎麼回事我就說:「好啊!」表演內容也沒問,有那些人也不知,這是基於多年學員的信任,與他合辦活動的組織能力,以及當年被逼著表演,對表演的從容與無懼。不要小看這短短的十分鐘,張老師花了多久的時間讓我們走到這裡,真所謂的台上十分鐘,台下十年功。

 

慧敏在一晚課時提到張老師所說的「空間是一體共存的共識。」她以這次的表演舉例,在表演時共存有共識,彼此在默契中互相調整,呈現出演出流暢,和諧自在的結果,真的講得非常好。其實很重要的是,我們的展演已經不是在表演,而是融入當下的空間裡,所以自然不會去想,共學的我們彼此有共識與默契,反而會自然而然地愈來愈流暢。其實我們之前排練狀況滿多的,練習時間少,動作重新修正,音樂改過又變慢,莫帥有時太忘我,到後來才想到我們,結果到了正式演出時所有都「剛剛好」,專注到覺得時間特別地快。

 

我們五位女將剛到台中時,莫仁維正在場地溝通順序,他看到我們時一整個「變臉」,眼睛整個發亮,嘴巴笑到快到耳朵旁,他說看到我們就像看到家人,感覺很有力量。我想這就是氣場,集氣,這空間不僅有著一體共存的共識,更重要的還有能量。因為要跟弦樂三重奏現場表演,彩排時我們是第一次合作,我和慧敏、芮瑩開玩笑說,今天的變數只有兩個,一個是莫帥太忘我,一個是音樂變很慢。等到正式表演時,從進場起式到最後收功結束,音樂和表演都是同時抵達,非常有默契。

 

張老師一直以來鼓勵我們參與,一直用辦活動訓練我們,就是到如今這一刻我們每個人都能從容自在無懼,也隨時都有動員的活動能力。「什麼都可以」這次也有宛真和暐婷入門班學員第一次參與表演,相信對他們來說真的是最好的學習。而表演並不是刻意表現動作或招式,像雲門舞集或少林寺,而是自己的樣子。

 

老師常說的我們的死樣子,指的是個性習性所造成的形,因為每個人一定會有樣子,但要練出自己的樣子不是形,而是本心出發的自性,但這一定要經歷過練神還虛,在虛空中,這點對我們最難,以身體來說不夠鬆,根本到不了虛境,心放不下更難成空。其實老師現在講的正是我們經歷的階段且需要勇於突破的現狀。無法練神還虛,就更沒辦法練虛合道,道法自然了。真正用身體的小宇宙感受自然的大宇宙,在天地裡的空間一體共存的共識了。

581343F8-C67C-4CF1-9111-48D933F45349.jpg

於漢口會館排練時繪製之站位草稿

楊慧敏

莫仁維藉著他所帶領的亞新工程籌畫111年中國工程師學會聯合年會的機會,引入氣機導引結合現場四重奏做為開場展演,年會定調為「川流時代 工程初心」,帶動年會展現繼往開來的格局。很幸運參與這場盛會,有了在東醫裡與同學們一起參與展演的歷練,以及共學、共同參與彼此的默契,把展演做好是不用說出來就有的共識。

 

張老師在上課時提到:「空間是一體共存的共識」,因為對於「共存」有「共識」,會有默契連動,在互動中調整彼此,維持一體存在。從身體的小宇宙來看,就是各器官、組織間沒有僵硬、不用力,變化一來就相應而動,再至團體、社會,而至天地人的關係,也是一樣。也因如此,展演過程中大家都很自然因著場地、現場演奏變化相應調整,也讓彼此都很舒服的存在,這樣的狀態讓整個展演流暢,和諧自在。

742C6D40-FF9F-4B35-A372-778022F439DF.jpg

​奇岩室內樂團

朱芮瑩
 

生命中來到你面前的人事物都是一種藏著愛的緣份,盡可能抱持一個開放的心,參與一切來到你面前的人事物,經歷後留下回憶中的情感,愈是刻骨銘心的感覺,愈能畫記自己生命的刻度,而所有的經歷都是豐富創造當下自己的元素,維度不同,感悟觀察到的層次亦有所不同,畫記刻度的明度也有所不同。

 

這次被選中參加中工會的開場表演,是我生命中的一個小火花。而一起表演的師兄姐,是長久以來在張老師日積月累潛移默化身教中養成與自己身體默契的師兄姐。所謂台上一分鐘台下十年功,我們對身體的自信已寫入我們輪迴轉世中的DNA裡了,樸實內斂,在肢體空間流動的變化中,亦能與現場弦樂四重奏音樂家們演奏出的音樂協合一致,搭配的剛剛好,是一次很好玩的經驗,感恩。

6E2BD74B-89F8-45B9-B606-4E110A0DB8DA.jpg

​正式彩排

鍾宛真
 

2011年11月11日的中工會表演是我東醫氣機導引的初舞台。

 

從排練開始我就充滿著安心感,仁維和亞玲對舞台表演的呈現很有經驗,慧敏和芮瑩則是安定的支柱,暐婷負責活動細節的紀錄和安排,我只要輕鬆的任他們擺佈,把動作記起來就好(這個我很會)。

 

這真的就是我最直白的感受,整個表演前後我就是充滿著輕鬆和愉悅感,我覺得甚至是快樂的一日遊。所以我完全可以體會仁維在會場忙碌應酬貴賓時,突然抬頭看到我們幾位仙女般自帶氣場和能量的走進來時的安心感,他整個臉像散發光芒一般的笑開來,看到他的笑容我也開心了起來,我沒說出口的是, “沒事,我們來了“,大家都能感受到彼此的信賴和支持。

 

這就是氣機導引的人給我的感覺,”沒事,有我們在”,“沒事,你怎樣都可以”。所以面對400多人的初舞台,我既不緊張,不害怕,也不興奮,不雀躍,我就只是覺得很愉快。後來即使發現鏡頭沒照到我,只覺得可惜無法看看自己動作的缺點,但是真心一點都不覺得懊惱。整趟旅程的感受點滴在心頭,不是鏡頭能記錄到的。

 

東醫氣機導引的人,真的不是一般人,是受過張老師千錘百鍊後,結了很多油的沉香木。就等時機到來,透過加溫就能散發出雋永動人的香氣。

437BA9E8-2F94-4EC2-96C1-8D65DD55A679.jpg

展演花絮

倪暐婷
 

第一次欣賞展演時,是在2016年的母親節功法展演,跟著阿堡混進了舞台後,看到每個學員一組組的練習,師傅的表情嚴肅、和學員討論著展演的動作、攝影師準備妥當、音控也就定位,一幕一幕的展演就這樣展開了,當時連一個動作也不認識的我,對於氣機導引功法的感動記憶在那時埋下了一顆種子。

 

每週跟著種子班課程、入門班課程不斷學習,別說什麼八大原理,起出光跟動作就手忙腳亂,但我相信就這麼用心跟著,慢慢地也能體會,每年也能感受到自己正在全方位的進步。

 

而當我聽到莫帥為了工程師年會開場表演招兵買馬,我自告奮勇地和莫帥表示想要參加,我在協會錯過了太多成長的機會,我的內心聲音告訴我,這又是另一個成長的機會,要好好把握。

 

練習在每週四和零星的週末持續進行了一個多月,我們換過隊形、增減了動作、搭配過不一樣節奏的音樂,在練習中感受到自己這隻菜雞與專業的差別,從舞台張力、妝髮、配合音樂節奏、表情、眼睛不能亂飄去等等要學習的地方實在太多。一次一次地大家漸入佳境,團隊中有一股隱形默契和力量牽動著。

 

年會當天,大家好似遠足的小學生一樣興奮的出發會場,年會會場展覽精緻,還來不及好好參觀,眼前出現一龐然高物,是莫帥!在陌生的地方看到學員更是親切萬分,而阿堡也正在講台前非常慎重地彩排著,很快的也輪到我們了。

 

以前上台常常讓我非常緊張,但這次不同以往,我專注在自己的感覺,不需記憶動作也不用背誦.只聽氣,那氣來自一起展演的師兄姐、來自現場的音樂弦樂演奏、來自會場的燈光、來自會場來賓的視線、也來自我們每位表演者身上沉香油的氣,這樣練功,其實很享受呢!

 

最後,很感謝莫帥舉辦了這樣盛大的年會、亞玲、慧敏、芮瑩、宛真在練習中的指導、阿堡與團隊的策劃,讓我也有機會在舞台上有這樣不一樣的一刻!現在甚至卡農的音樂一響,身體都能不由自主地開始展演了。

B1E8312C-9978-404D-81B5-A623D7A3B1D9.jpg

年會現場之即拍即洗活動剪影

張尊堡

活在行動裡;在行動裡活,是我過去這一整年來的生活寫照。
 

三年多前開始走入職場踏入工程領域,彷彿突然置身在陌生的島嶼上,腳邊的一草一木都前所未見,廣袤的大地上滿是等待著探索的未知,每當以為自己終於有所熟稔,新的挑戰就立刻接踵而至。
 

從去年得知要由亞新主辦中工會年會起,準備工作便如火如荼的展開,為了擺脫過多年來約定成俗的僵化形式,活動的命名便成為至關重要的定山石,莫帥希望整個活動能以「初心」為主軸,把過去呆板的工程語言用具有東方柔中帶勁的美感呈現;或許是多年來學習導引和籌辦活動的耳濡目染,僅僅不到五分鐘,「川流時代 工程初心」這個標題便浮現在腦海,除了對應年份的三個一和流水/時間的直觀對比,其實我更希望透過「水」的意義,連結道德經第八章「上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。」的意象,代表工程人們即便不斷承受各界質疑,仍然默默地背負著時代的意義負荊前行,用行動展現出工程師們的初心和道行。
 

此外值得一提的是,今年的年會最終決定舉辦在 11月11日,使整個活動的日期變成了111/11/11七個一的組合,僅是把這七個一轉為橫向,彷彿便看到了易經的「乾」卦,在上九爻的亢龍有悔之上,包含了氣機導引所追求的第七爻用九「見群龍無首,吉」,更為這次的年會增添了一筆意義深遠又饒富趣味的色彩。
 

在這個標題之下,場地規劃、時代走廊、學協會展示區和氣機導引結合西方弦樂的開場表演,都自然而然地融入其中,而我也有幸能全程參與領導整體的構思、規劃和執行,甚至受託成為整場活動主持人的重要任務,雖然如臨大敵,卻彷彿被一股巨大的動能推動前進,把至今在導引所學到的一切都毫無保留的發揮其中,也透過這場年會的參與,重新看見自己在哪裡。
 

平行於年會的籌辦之外,今年更是參與了多項亞新重大計畫的備標,並且代表亞新遠渡重洋至瑞士參與FIDIC國際工程顧問聯合會的2022年研討會,此外,今年也正式開始擔任莫帥六晨班的助教,五感人間的推動也馬不停蹄地滾動開展;每一項任務都彷彿一次全然的自我探索和自我突破,即便回顧成果都有巨大的改善空間,卻也讓自己在不斷的執行當中擺脫躑躅和空想,讓自己在行動中活著,在生活裡不停行動,如同道德經第三十七章所說:「道常無為,而無不為」,唯有不停止的持續作為,才能在行動裡體悟蘊含於無所不為中的道。

​歡迎分享您的心得感想

感謝您的分享!

bottom of page