top of page

    【 練功筆記・之二 】   

在生活中「損」,生命中「益」

   

林世紘

可愛的小雞

圖片來源/ Wix

回顧8年前的我,那時在銀行上班,某日中午外出吃飯,用餐間與鄰座閒聊,得知中正紀念堂有「氣機導引終身學習班」,我在想:好不容易才自學校畢業,怎麼會有無法畢業的課程呢?頗為好奇,於是去電詢問,因為只有白天的課程,而當時還在上班,所以沒有報名。爾後因為生涯規劃在那年底提前退休,於是便報名了中正紀念堂的氣機導引終身學習班初階課程。

 

剛開始上課時,環顧四週同學,個個身手不凡,筋骨軟Q,看得出來學得很好、都是高手,而我呢?因為長期在辦公室工作,筋骨僵硬,每次上課汗如雨下,頗為折騰,所幸在教練耐心循循善誘教導下,透過九大關節來開發身體的空間,瞭解自己在身體上的感覺,以及身體釋放出感覺的語言,要和全身60兆細胞對話,經過一段時間的練習,身體僵硬的狀況逐漸改善。後來中正紀念堂的課程結束,來到會館繼續上入門班課程,期間有参加過幾次三天二夜課程,都收穫滿滿,後來想要更深入了解功法,經老師首肯有幸加入了種子班迄今。

 

記得在上課時,老師曾說,我們一生的過程,自出生後從小到大都在求學念書,所求何事?不外乎求得一張畢業證書即就業敲門磚,然後用這張證書,参加國家考試或求職,到鐵飯碗的公家機構任職,或是私人公司找到一份工作,目的都是為了賺錢糊口成家立業讓全家衣食無缺,然後等待退休。就像是賺錢的機器人,退休後再找其他退休的同好遊山玩水。這輩子,依循這個社會認同的既定模式生活著,把自己和家人的生活安排得很舒適;這就是普羅大眾的生活模式,自認為是在享受美麗的人生,自以為過得人人稱羨,但實際上卻是過著如螻蟻般的生活而不自知。我在想:到底要不要對號入座呢?

 

 上課時老師提醒我們,不要以有涯追逐無涯,因為我們四度空間的生命是有限的,不要浪費時間去做一些無意義的事,人生苦短,從出生(因)到往生(果)是定數,選擇如何在因果之間去運命是變數,但如何產生變數呢?套入因、緣、果的概念,解方會是在一般的生活中,打破慣性常規,損去生活中慣性的時間跟投入,注入有生命力的元素,才能將生命的本質散發出來。像我們每ㄧ週來上老師的課,然而老師上課的內容言簡意賅包羅萬象,都可以在身體上實現,若是下課後,沒有將老師上課講的內容內化成為自己的行動綱領,落實在生活中,放在生活線裏,讓生命更有價值,更有行動力,更有可能性,真的是很可惜,入寶山空手而回。

 

 有人說每天要做的事很多,練功時間很難擠出來,如何能注入有生命力的元素?在此分享自己一個小小的方法,提出來跟同學互相参考,方法就是除了参考芮瑩師姐每天選一個動作練30分鐘以上,還可以加碼利用帶狀時間外的零碎時間,可挑一種或以上,時間長短不拘,量力而為,在外形上不太明顯易引起側目的功法,例如:十二段錦坐功中的熨眼、轉眼、赤龍攪海、吞津(靜坐練氣秘法)或提摩腎堂(托掌旋腰腎臟功法)⋯⋯於倒垃圾等待時、看電視聽廣播的廣告空檔時間,或乘坐大眾運輸工具時,在不影響安全的前提下,既可複習又可有效率的精進自己,以能做到為原則;若在外不方便,也可以在家裏利用就寢前或起床後練習;老師的十八套功法既深且廣,然貴在實踐,做就對了,如此日積月累激出一個善緣,相信就能日起有功,將生活中的零碎時間「損」去,得到生命中的「益」了。

 

還在學習無極內息導引的我,雖然目前還是菜鳥,還未能一窺無極內息導引的堂奧,還只是在動作比劃中,我要秉持初心,老老實實的從身體出發,把動作記熟,持續練功,從錯誤中學習,再從學習結果中改正錯誤,做到不用想,不執著於外形,專注於內在的探索,由量變到產生質變,體會到幸福感,並且落實帶狀、零碎時間的運用,期盼能有一番不同的狀態呈現。

    

以上是吾人的淺見,若有讓大家有不愉快的地方,尚祈見諒,不吝賜教,感恩大家。

​歡迎分享您的心得感想

感謝您的分享!

bottom of page