top of page

    【 專欄一  導引香道 】   

濃在情,淡在味

   

文稿彙整/識香課整理小組

ec16edbb-cdea-4c08-8f63-6d8e33772e4c.jpg

圖片來源/ 識香課整理小組

棋楠紋路通常是一條條絲狀,油脂與纖維夾雜,像白棋這種生木棋楠就看得出來。棋楠埋在土裡,但時間不夠久,還沒有碳化,就叫作綠棋、紫棋,削下去有黏黏的感覺。黃土沉本身也是棋楠樹,以前把黃土沉都稱為黃棋。黃土沉結油後再長期深埋土裡,纖維已經分解爛掉,有些形狀就像一顆一顆米粒,代表它從結油到挖出期間至少歷經千年。

 

黃土厲害的地方就是它的碳化,碳化部分沒了纖維的活性,一捏就碎,但再刮下去裡面是硬的,會有黑色的心,即所謂「黃皮黑骨」。黃土略為加溫就軟化變黏,這並不是因為它的油質,而是因為它遇熱就還原為棋楠,「削之成卷、捏之成丸」的特性。

 

黃土跟紅土原本的樹種不一樣,黃土是棋楠,紅土是沉香。大塊碳化的黃土沉用放大鏡看,光線照下去全部都是油,而且芽莊黃土有個特色,就是燒到焦黑都不會有焦味。黃土沉產區是乾土,黑土沉產區是溼土,黃土向陽,黑土背陽,產生不同的結香方式。

 

同一樹種在不同產地氣味也不一樣,所以芽莊黃土跟富森黃土雖都是棋楠種,但芽莊黃土氣味淡而清雅,富森黃土較為濃郁。就像名貴香水一般擦在身體上並不香,你聞到的是一種感覺,擦在不同部位會表現不同的情感;而明星花露水的香氣很濃,卻不免讓人覺得俗氣。

 

漂亮但沒有氣質與內涵的美女容易讓人厭倦,香也一樣。聞香不要太近,爐子拿太近靈性淺,要隔一段距離,若有若無,一股幽香傳來就好。你要的是感覺的濃郁,濃在情,而淡在味。聞香時大腦安靜,鼻子安定,氣味就會回到杏仁核和海馬廻,回到顳葉的嗅覺區,嗅覺就會很靈敏,能捕捉住遙遠的時空,從內心裡抓到氣味分子的意義。

 

每種香的氣味都有它的個性,土沉經過長時間醇化發酵,把原本個性轉化,慢慢磨掉了張揚的稜角。學香學到黃土,就要能作細膩區別,知道氣是什麼、味是什麼。氣是作用力,分為精神性、物質性兩方面,可對治我們的精神與肉體。味則是對香的氣味分子分類,只是用來分析歸納,並不真正影響你。

 

一塊好的香,不論透過陽光,或在室內投射燈之下,你會看到它是活的。夜晚寧靜的時候面對它,好像在對你說話。學香,會讓粗糙的人變得細緻。香在神魂力夠的人手上才能發光,充分展現它的力量。他們不像一般人看到的是香的價格有多貴,而是看到香的靈動,它內在的厚重。一塊香在手,就活在靈性之中,快樂與滿足勝過億萬富豪。

​歡迎分享您的心得感想

感謝您的分享!

bottom of page