top of page

    【 歲末專欄・之一 】   

什麼是活動的魂?

雪山坑冬季五感體驗記

   

​蕭怡萍

影片來源/ 闕建珍

在這場11月下旬舉辦的「雪山坑冬季五感體驗」活動:

 

說:「我都不會的人」,最會。

 

說:「我不行的人」,都很行。

 

本來就會、本來就行的人,就默默對號入座,自然地做著自己很在行的事。

 

沒有指揮官、沒有全場場控者。該做什麼、就做什麼,人人自在進行。

 

哇,這不就是一部活生生的道德經?!

 

原來,前幾年把道德經練到身體空間裡的練習和體悟,竟是這樣無聲無息奇妙地轉化到生活裡~即使還在表層,但總算也碰到邊了。大家有沒有覺得有點安慰,功沒白練咧?

 

驀然回首,彷彿瞬間就變成這樣了,如魔法一般。

 

所以,人是怎麼轉變的?不知道。卻能慢慢在道法自然中感受而為。這是日月升落反覆一點一點的堅持與累積,便行到此處的美。

 

話說回來,那為什麼要辦活動?這次原本是夏季的活動因故延期到11月。當時大家很興奮及努力設計、排練很多橋段的活動,在延期的近半年間,我赫然發現太用力、太有為、太做作了,為了活動而活動,忘了本質所在,所以上天讓我們悄悄破局,但卻轉換迎來一種更接近無為而為的狀態,讓每個人都自在,而在期間找到自己的位置、品自己的五感,沒有照表抄課的尷尬與罣礙。

 

原來,活動是創造一種境,讓人在境中看見別人、看見自己存在的狀態、燃起內心的熱情。在境中的各種觸動,都在各人神識裡留下印記的種子,什麼時候開花結果,就隨各自的境遇開展了。所以,活動的魂不在活動本身的樣貌,而是參與者在期間碰撞出來的火花在生命裡種下了什麼。就是那一點一滴、一點一滴、一點一滴的滴水穿石呀!如同會館舉辦過的兩屆「武林大會」,重點不是在選出武林盟主的結果,而是參與的每個人,在過程中學習如何成全別人的好、也看見別人的好而期許自己成為更好的自己~這都是張老師獨特的立體教育課程的一環。又有一種驀然回首就到了這裡的感嘆,老師真的很有耐心地等著,等著你到哪裏了,他就再下一城。

 

這次三天兩夜活動後,和大家說為活動寫點文字投稿電子報吧,結果大家熱烈踴躍,澎湃寫出心聲,一直說不會寫的人也突破心結硬著頭皮挑戰,於是,十多位同學各自表述,本篇成了氣機導引史上最長電子報文章,結果主編貼心,為此編輯成12月專題,作為2022年的年終句點,真是無心插柳,但必有其剛好的因緣和合吧~

 

看著同學們的活動心得分享,我時而感動、時而莞爾、時而大笑,大家會不會和我有一樣的感覺:文如其人,看著字就映著臉,每篇都是獨一無二的靈魂在說話,每個靈魂都在各種經歷與體悟中螺旋向上呀!

bottom of page