top of page

    【 歲末專欄・之一 】   

主辦人感言——我的無用之用

   

​劉惠瑛

cea08ac3f1ab0deb5eb713bfc06992de1_4818581526932003006_221201_0052.jpg

圖片來源/ 闕建珍

這是一篇自白,我來細說為什麼我是這次活動的主辦人。

 

2022年對我們二午品香小組是豐富的一年。我們走出會館,帶著品香工具和配備走入大自然(其實只因為我們愛玩)。

 

話說從頭,建珍是我們今年的組長,她提出「出走品香」的議題。於是誕生了第一場由怡萍主辦的《春分五感之旅》,地點是在雅君山上的住所。本組品香同學才女眾多,我們的五感活動,不是只有假藉品香之名行玩樂之實,我們還有雅君的缽鑼、陳宜的古琴、金匙的茶席的幫襯,聲勢浩大。參與那場盛會的同學都很開心,活動剛開始暖場時就決議要繼續玩下去,後來建珍認領冬季場、陳宜自願當秋分的主辦人。然後夏季場呢?大家就頭低低的,深怕被點到名。會後在山景怡人的戶外平台上,鋪上野餐墊優雅喝起下午茶,我們這些「跪」婦歐巴桑聊天聊得正high、正要決定夏至主辦人選時,不知道為什麼我聽到我的名字,還來不及想任何理由推辭時,忽然雅君的鄰居衝出來大罵我們太吵了,於是我們這群歐巴桑就趕緊收拾落荒而逃。然後呢?我就成了夏至五感營的主辦人⋯⋯

 

本來預計6月舉辦的活動因爲確診等種種原因延至9月、又延至11月舉行。其間本組同學歷經多次會議,大家不吝貢獻己力,造就這次成功的雪山坑冬季五感營。

 

回想第一屆武林大會,我也是莫名其妙被老師點名要和陳宜、怡萍共同主辦。那次我覺得自己是被雷劈到,我是什麼咖?我什麼都不會。可是陳宜和怡萍人好好,於是她們主辦,我就乖乖當個掛名主辦人。其實這次也是如此,經過兩、三年後,本人還是沒有長進。這次活動行進中,每每聽到伙伴們熱情説「謝謝惠瑛」,我都覺得不好意思,深深覺得我只是一個名義上的主辦人。但是活動結束後,自己突然發現原來自己是「無用之用」(其實這麼有水準的話,也是怡萍說的)。正因爲我是一張白紙,我願意讓伙伴為活動增添任何色彩,我沒有主觀意識去定調這個活動該如何呈現。我覺得這次的活動是剛剛好的、非刻意安排的自然呈現。延至11月也是正確的,天時地利人和,一切都是最完美的組合。

 

謝謝老師、師母,為東醫家人建設一個美麗的家園。這次活動我們在山莊每一個角落都有美好的回憶,有些也非刻意安排。那天暖暖陽光的呼喚,我好喜歡中午大家盤腿坐在庭園大樹下的草皮上,捧著飯碗吃飯,聽著老師說「在身體裡走自己的路」。晚上營火晚會添柴(添財、添才)是活動高潮,老師教我們感謝土地公、感謝大地之母、感謝大自然的一切!

 

謝謝美玲老師的參與,我邀請美玲老師是因為她是理事長。她兼具知性與感性的茶席,莊嚴中又有趣味。謝謝她加碼的客家湯圓,讓我們有回到兒時全家團圓搓湯圓的感覺。這個安排其實是因為我們外送訂餐因故被取消,所以我們大女俠就說那我來煮客家湯圓給大家吃吧!

 

謝謝雅君!雅君一人開了貨車載了四面大鑼和一大堆缽上山,她連枕頭和眼罩都替大伙準備好。東醫女俠的氣魄是不是太令人讚嘆!銅鑼浴和缽療也是我跟怡萍許願,雅君讓美夢成真。難忘那晚全身細胞跳舞的銅鑼浴!

 

謝謝怡萍!其實她才是幕後的大功臣。她説她要讓每個人都能辦活動,所以連我這種大肉腳都能辦成。東醫家族的大俠、女俠還會有什麼問題呢?

 

謝謝陳宜、怡萍、金匙、媛媛、如璧五位香主人。如璧為了當香席主人,她去染了2次頭髮(因為我們從6月延至11月),還特製一張香席木桌。陳宜為了香席,帶我和怡萍去物色圍巾,大家圍巾上身,是不是立馬氣質加倍!謝謝我們的美學大女俠。

 

謝謝建珍!她換了iPhone14最高規格最新的手機,只為了為活動留下最美好的記錄。

 

謝謝維玲和雅君!她們是營火晚會的key women ,謝謝每位獻唱伴舞熱情參與的每一個伙伴。深夜圍著灰燼,每一位真情流露吐心聲,我們比家人更家人。

 

謝謝我們的主廚們,明華、維玲、麗惠、美玲、如璧。有你們的好手藝,我們吃得好幸福!

 

謝謝莊醫師的熱情參與,洗菜洗碗動作精準俐落,且在本次活動中獻出他當香主人和唱歌初體驗,忽然覺得他玩得好開心,應該請他應徵雪山坑小管家工作。

 

謝謝伙伴們,這次的活動畫布五彩繽紛,是因為我們都認真、親身走過五感營的每一個環節,大家集體創作,為二午班品香小組2022的活動劃下完美的句點。有你們真好!

bottom of page