top of page

    【 歲末專欄・之一 】   

致 : 每一位閃亮的剪影

   

​劉雅君

cea08ac3f1ab0deb5eb713bfc06992de1_4818581526932003006_221201_0178.jpg

圖片來源/ 闕建珍

在分享我的五感體驗之前,先來一道選擇題。

 

想請大家猜猜看,以下哪一項是我在此次活動中,最感動的?

1.在群山環繞下,以赤腳連結大地,敲缽行禪、練習無極

2.開心地跟師姐們躺在暖烘烘的草地上滾來滾去,談笑風生

3.在陽光、老松樹下午餐,聽老師提點人生哲理課

4.在360度音場環繞的場域敲鑼敲缽,和所有人共鳴共振,飛上星際去

5.品嘗普洱老茶中,歷經時間淬鍊發酵後的天地精華,啜飲後的通體舒暢

6.如參加饗宴般的盛裝打扮,聽聞每位獨特的香主人所帶來的沉香故事

7.大口享受師姐們的手搓客家湯圓、台式米粉湯、媽媽級的家常好料理

8.在老師升起的熊熊營火下,開心地大聲唱歌、打鼓、與火跳舞

9.眾人一起仰望滿天閃爍星辰的驚嘆

10.在清晨的清新空氣中,在盛開朱槿及聖誕紅的溪邊冥想、跑步

 

答案是……………. 

 

以上皆非。呵呵。

 

看倌們可能會驚呼,開甚麼玩笑,這行程……大約是自然旅學的極致了,怎麼會沒有答案呢?

 

以下,請容我細細描繪,這三日的「五感體驗」。

 

第一感:那雙溫柔呵護的隱形雙手

剛到達雪山坑,我在房間放下行李,經過小客廳,正好看到莊朝傑師兄,專注地整理醫藥箱。我沒打擾他,到外頭待了好長一段時間,再回來時,唉呦,怎麼他怎麼還在原處!依舊專心地、一個個檢查藥品的保存期限,仔細寫上註記。

 

我心裡燃起了幽微的觸動。好幸福啊,原來,我們是這樣地被默默地照顧著。

 

第二感:82歲的青春

旅程的最後,大家捲起了袖子大掃除。我聽到的第一個聲音是,82歲的明美師姐問起: 「請問廁所的垃圾袋放在哪裡?」她一馬當先,整理起廁所來了。

 

全程的活動中,師姐對於每個活動,都像小孩一樣充滿了好奇,熱情參與,不受體力與年齡的限制。沒有要當長輩的樣子跟架子,亦無需特別待遇。

 

我不禁反思,當我82歲時,是不是還能像她一樣,在每個當下,綻放生命的活力?

 

第三感:神通廣大,無所不能的家庭主婦們

這次的參與者,好幾位是家庭主婦: 主辦人惠瑛,如璧,麗惠…….她們常常掛在嘴上的是: 「我甚麼都不會。」

 

我納悶著,如果甚麼都不會,那這次活動如此流暢,是怎麼發生的? 

 

包括二十幾人的座車住宿安排、行前團膳的食物採買、自發性的指導叮囑大家,如何維護愛惜雪山坑、關心照顧大家的胃及需求……

 

如果甚麼都不會,這幾天那一道道如變魔術般的佳餚,又是怎麼出現的呢? 

 

不太會煮飯的我,有天好奇地來到廚房玩耍聊天。當天的輪值大主廚如璧,一聽到我不吃辣,馬上現場為我創意料理了一道蛋煎魚片。色香味俱全,好厲害啊!當天清晨我要出門散步時,包了一顆水煮蛋讓我帶著吃的,也是如璧師姐。這……真的太會了! 太會照顧人了!!

 

主婦們這句:「我甚麼都不會」,真是太深奧了!

 

而最懂得實踐這句話的智慧的,應該就是主辦人惠瑛吧。看似無為的她,卻以絕對的好人緣魅力,作為幕後推手,把大家凝聚起來。活動的籌辦過程中,沒有掌控,沒有個人,沒有領導,傾囊讓出所有的空間。

 

於是,每個參與者都能自由地找到位置,同時互相補位,發揮創意,玩得開心,共同成就。

 

我衷心佩服,這位甚麼都不會的武林高手。

 

第四感:鷹隼之眼,巨人之心

在三日的活動過程中,老師全程參與。(話說,這不是老師的休息日嗎?)時而引導,時而玩耍,時而勞動,時而旁觀,恰如其分的支持,融入活動。

 

有一幕令我非常深刻。當大家在草地上自主練無極時,老師靜靜的,坐在遠處看書,保持距離,留給我們自我享受的體悟空間。

 

看似沒在看我們,卻沒想到午餐時刻,老師開始一一精準提點,他對我們剛剛在練功上的觀察。其中有鼓勵,有提醒,有棒喝。

 

何其有幸,有這麼一位強大又細緻的老師,把我們的學習進展,放在心上的疼愛!

 

另一個令我始料未及的,是活動的最後一晚,來到了營火晚會歡唱後的感性時間。所有人圍在火圈旁,分享在這次的團體中的幸福感受。有人淚濕,有人感謝。

 

當大家還沉醉在溫馨的氛圍中時,張老師式的無常,立馬來得又急又快。老師的當頭棒喝,在此時又出現了。

 

「不要留在同溫層,不要形成小團體,不要有分別心,幸福感要去擴散、要去擴展。」

 

在情感盈滿的激情下,我們站在巨人的肩膀上,不迷失。

 

第五感:我來成就你

在活動中的好幾個場景中,我看見了好多老師平時的教導,已然在師姐們身上的成為。

 

明華師姐提早在活動之前,就來打理了。

有來護持大家的土地婆式冰師姐。

有為主婦們開示夫妻相處之道的校長。

有熱心服務奉茶,逗大家開心的美錦、如璧、宛雀。

有在無光害賞星時,關心照顧明美師姐腳步的媛媛。

有帶著大包小包來的茶道老師美玲,默默安靜地,在清潔區整理善後的樣子。

有隨時替大家留下珍貴一刻的攝影建珍。

有忙著架設火把、搞定音響音效的維玲。

以及精巧擦拭房間每個角落的室友陳宜的身影。

而師母心疼我揹了上百公斤的鑼缽,不計一切的安排好,未來的「雪山坑音療減重方案」。她的身教,是「我來成就你」的最佳示範,也是我一輩子都不會忘記的重要一課。

 

在雪山坑中體驗五感,自是無可言喻的美麗。

 

然而,每一位努力為別人好的剪影,才是真正觸動我的「心五感」。

 

我不禁想起,籌辦人之一的怡萍曾跟我說過:「我們來辦活動,讓每個人在裡面發光吧!」

 

是的,雪山坑的天空,星光熠熠。

與這片土地上,一個個亮晶晶的人兒,相互輝映著。

bottom of page