top of page

    【 歲末專欄・之一 】   

譜寫更精采的生命故事

   

​陳宜

cea08ac3f1ab0deb5eb713bfc06992de1_4818994810639602746_221201_0022.jpg

圖片來源/ 闕建珍

回顧2022年,與二下品香的同學們一起經歷了春夏秋冬的五感品香體驗,除了深感幸福,也深信未來大家一定可以一起玩出更豐富的五感體驗,形成東醫氣機導引獨特的香文化。

 

原本的品香聚會,從會館走入大自然,春天由怡萍主辦,帶大家到外雙溪雅君的工作室,結合銅鑼、古琴、戶外野餐,大家的五感想像力如春芽一般甦醒了起來。緊接著由惠瑛籌辦的夏季五感品香,原本要在雪山坑舉行,同時為老師慶生,連「道傳」的啟動儀式都安排了,後來因疫情考量而延期至十一月。突來的變動並沒有影響同學們參與的熱情,迅速將原本安排的冬季活動遞補上來,提前到八月由建珍帶領大家到雙溪的厚雨農莊品香、品茶、認識香氣植物,還有在溪水邊捏陶,幾位同學們親手捏製了專屬的香道具,為這次小旅行留下難忘的印記。秋末由我邀請同學到朋友位在貓空的私人茶屋「空寂雲門」品賞木柵正欉鐵觀音以及品香,這次的感官小旅行大家也玩得很盡興,相約櫻花季節還要再訪。幾次活動,都感受到同學們彷彿回到少年時期,在玩樂中探索新事物,綻放洋溢的熱情。

 

雪山坑五感品香意外成了年度壓軸,回想起來真是冥冥中最好的安排。沒到過雪山坑的人可能很難想像,這是一個氣場多麼不可思議的地方。還記得九月份跟幾位同學原本計畫來三天兩夜,很幸運又多留了一天,賦歸時大家卻都還依依不捨。記得那次出發前其實身體有點不舒服,來到雪山坑後彷彿身心的能量都被加持了。在大自然的懷抱中,大家可以把生活中所扮演的角色、擔憂的事情、追求的慾望諸多塵俗事務都暫放一旁,輕鬆安靜專注地和身心靈對話,回歸最純粹的自己。在這樣的環境中,五感自然敏銳了、專注了,無論是品茶、練功、缽療、銅鑼浴,再再都讓感官經歷著前所未有的體驗,觸動更精微的覺知力。

 

沉浸在大自然中,我們總會放鬆地席地而坐,這次雪山坑的品香活動,我們想給自己一個挑戰,於是幾位香主人相約一起布置席地香席,在實驗中探索新的可能。席地香席聽起來很輕鬆,其實,光是席地而坐一小時,對一般的香主人和客人,都不是件容易的事。練氣機導引多年下來,每堂課席地而坐聽張老師講兩小時的課,無形中同學們都練就了一身「坐功」,坐下來就能身心安頓,靜心品香。

 

點一爐香,綻放的是沉香所凝鍊的時空故事,香席的布置,展現的則是每個香主人想要訴說的故事。雪山坑的環境,讓我自然聯想起愉悅的野餐,於是香席布置就圍繞著這個核心概念來發展。收納香道具的盒子如同野餐籃,成為品香小桌,工具放置在隨手折下的櫻花枝枒上,以及和香客人互動的小遊戲「猜香」。當品香成為生活的一部分,生活的軌跡以及故事也自然融入了品香之中。

 

寫上本次香材的小標籤,背後有個小故事。去年我的母親騎腳踏車摔了一跤,適逢疫情最嚴重的時期,就醫不便,花了較長時間才逐漸康復。長者一旦活動力減弱,體力和腦力也會有很顯著的影響。憶起母親從年輕時就喜歡編織,希望她平日居家有個目標與重心同時減緩退化,我找了一些編織線材請她幫我鉤織一些日用品,從杯墊、餐墊、小朋友的帽子,到大人的帽子,母親越織越順手,甚至開始自己開發新款式。我覺得母親織的帽子很有手感,款式也很大方,於是請託經營網路商店的朋友幫忙上架,朋友建議既然要上架不妨自創一個品牌。寫上沉香產地與品項的小標籤,就是這麼來的。活動當天的香席客人,剛好是明美師姐,她還比我的母親大一歲。每次看到明美師姐,我都會想起母親,想著早年母親若也來練氣機導引,今日或許還能和明美師姐一樣,開心出遊,行動自如。席間分享著這段小故事,除了感慨,也深感慶幸,能有氣機導引的同學們,一起練無極,一起品香,一起探索生命的更多可能,樂以忘憂,活出自己的價值,彼此陪伴、彼此扶持,一起學「老」。

 

感謝老師與師母費心籌建了雪山坑練功道場,這個天地人三才契合的寶地,是我們每位東醫氣機導引成員的家,在這裡我們的身心靈能夠找到最安定的歸屬,展現最純真的自我,沉澱再出發,譜寫更精采的生命故事。

bottom of page