top of page

    【 歲末專欄・之一 】   

回憶與嚐新

 

莊朝傑

cea08ac3f1ab0deb5eb713bfc06992de1_4818245502541933522_221201_0094.jpg

圖片來源/ 闕建珍

11/18~11/20在雪山坑的「五感活動」,是內人(劉惠瑛)週二下午品香組舉辦的一系列春夏秋冬五感活動的冬季場。

 

三天的活動非常豐富:搓湯圓、缽療/銅鑼浴、觀星、行禪練功、識茶、營火晚會、品香,每一項都顯示著主事者的萬全準備和精緻呈現,令我大開眼界,回味不已,但筆拙只能選擇二三項,試著寫出我的感想。

 

美玲學長優秀的㕑藝及用料的豐盛與新鮮早已耳聞,更令人驚喜的,湯圓不是機器做的,而是她事先浸米、磨漿、壓去水分製成「粿粕」,連同懷舊的「炊巾、米篩」一併帶來,當手中搓著湯圓,腦海浮現兒時情景,彷彿看到長板凳上用扁擔綁著大石頭壓住的米漿袋持續地滴水,也看到心急的小孩不時地伸出手指去試探米漿到底乾硬了沒。這回憶的「意識」,將「五感活動」擴展成實際的「六感活動」。

 

雅君學長數年前曾在八德會館介紹缽,並提供缽療讓同學們體驗。這次另新增四面大銅鑼,它們是德國著名廠家製造,每個直徑約一公尺,厚實沈重,單單一個扛在肩上就很吃力,實在難以想像,出發前雅君得花多少時間、體力,如何將它們搬上車,同時還有鑼架以及不少的缽。銅鑼浴時,我們圍著四大銅鑼和數個缽,頭內腳外,呈放射狀平躺在雅君費心準備的軟墊和枕頭上。雅君在中央敲擊鑼、缽以及各種奇特的出聲器,忽高忽低,或綿密或短促,我的身體沈浸在一波波湧來的音聲中,感覺安定而接受它,沒有絲毫抗拒,甚至有時因放鬆而進入睡眠。結束時,我發現鄰近的同學臉部皮肌也有些許鬆弛,恰似早上剛睡醒的樣子,猜想45分鐘的銅鑼浴,不論過程中是否有睡著,其效果約略近似整晚的深度睡眠休息。

 

美玲學長在茶席上談茶,娓娓道來如數家珍,讓我這個「茶不就是有味道的水嘛」層次的人,既驚訝又羞愧,茶竟然有這麼大的學問:品種、植栽方式、產地、採摘時間和天候、烘焙方式、保存方法、冲泡時間與模式、泡茶器具⋯。難怪她説:「品好茶不備茶點」,讓我腦中轟然一響,閃過一個念頭,即「西施參加變妝活動」那般地可惜。她不計成本提供三種茶:今年手採台灣原生種山茶、13年普洱生茶、40年普洱發酵茶,先讓我們觀賞「茶米」原貌,再以悶泡的方式,各別悶泡12、20與45分鐘,供我們品嚐。美玲同步的詳細解說,讓我藉由視覺、嗅覺和味覺連結時空,感受著茶葉本質在時間線上的變化(譬如沉香的迷你版),連我這種等級的人也大略可以體會其中的差別,也隱約燃起想更深一步探索的意念。

 

此行不虛,收獲頗多,祈望日後擴大規模,讓更多人一同分享。

bottom of page