top of page

    【 歲末專欄・之一 】   

每天上香突破自己

 

余媛媛

cea08ac3f1ab0deb5eb713bfc06992de1_4818581526932003006_221201_0254.jpg

圖片來源/ 闕建珍

感謝傅校長的敦促、惠瑛的成全,讓我可以參加此次五感活動。老師上課講五感人生,沒有透過實際操練,真的無法連結!

 

一場銅鑼聲帶我進入一個萬籟寂靜的世界。隨著鑼聲的舞動,像一首音樂引著我,當下不知道是醒還是睡?整個人除了聽到鑼聲外,就只有外面傳來的蟲鳴鳥叫及山羌的叫聲,一切都是那麼安靜。老師說雅君前世是巫師,她敲的鑼就像一首音樂在流動,可以用聲波感染大自然,讓我們融合在其中。

 

茶席,這次美玲師姐用悶茶的方式帶領我們從茶看到自然生態的影響力。泡茶除了用小茶壺沖泡,還有其他的方式,需取決於茶的生態好壞。好茶不分茶種,若充滿飽和度,以及大自然的能量,就經得起長時間高溫悶茶,將茶湯帶出風味。美玲師姐還教我們用茶的溶水率來分辨茶的好壞。生態好的茶溶水率至少有300倍,一般比賽茶卻只有50倍。

 

這次茶席有生茶、新茶、老茶,就像沉香一樣,生茶輕揚、老茶醇厚,新茶可以感受到茶葉本身的清香、溫和與甘甜。

 

在雪山坑品茶是那麼貼切,山壁大石頭就是茶席靠山,置身在其中渾然天成,清風徐徐好自在。

 

暐婷因故不能參加活動,感謝她給了我擔任香主人的機會,學到如何布置香席,這是我最大的收穫。平常只是練習如何煎香,雖然看過別人佈置香席,卻從沒有親自操作過。布置一個香席是需要很多美感的內涵,不同氣質的人布置不同的味道,妙哉!由於在不知如何準備的過程中,感謝大家的體貼,提供所有香席所需的素材,陳宜還教我如何就地取材。哈,當老師駕臨我的香席時,就一眼看透說,這些都不是我的!幸好,煎香過程很順利,完美出香,感受香氣的過程,讓我的香席可以圓滿!

 

這回因為我負責載美玲上山,簡直就是一堂一對一的上課,對一直找不到本心的我,讓我一下子理解了甚麼是初心,只因我們用情緒遮蔽了本心。雖無法大徹大悟,卻能在日常生活人際應對上有不一樣的體悟。從今開始要時時提醒自己謹言,莫要衝動出口;還有一個關鍵的練習,就是當任何感覺、想法、念頭出現時,要立即告訴自己:「那不是我!」

 

老師說身體的語言要有說服力,否則都是白說的。所以我們在做動作時要用感受,別人從我們的動作感受中就能感受其張力,感動,就叫做說服力。

 

這次對我來說真是一個很不一樣的活動經歷!從幸運地參加活動,到化身為香主人,一路引領著我突破。每天上香,似乎老天聽到我的心願,願能不斷的看到自己、突破自己。

 

雖然不要一直說感謝,我還是要謝謝老師、師母的大愛,提供這麼美好的環境給我們大家,讓大家能在雪山坑不斷地蛻變成長!

bottom of page