top of page

          【 編輯小語    

​ 恰恰是、剛剛好


 ​編輯部

日出山

圖片來源/ wix

這一期電子報文章滿檔,即便如此,編輯完畢總覽目錄表時,竟覺得恰恰是、剛剛好的圓滿,非常喜悅。

 

先說年終的一分鐘錄音。這一分鐘錄音剛開始施行時,多數同學覺得挺彆扭,看不出有什麼了不起的意思。第二年也沒多大改變,到今年第三年了,如果是真心誠意錄的音,自己都會被自己震撼到。因為,每年用一分鐘錄音作自我回顧、策勵,才僅僅三年的累積,就可以明顯感受到這件事的力量。當然,還是有同學未能感受,因而輕易放棄了這個寶貴時刻。各班最後是否如期交出全班的文字彙整檔,交或不交,也都會釋放出一個「全息」的面貌,因此我們一方面身在其中成為演員,一方面也是冷眼旁觀的觀眾。然後,也許明年,或者下一次的某一個活動,影響著我們選擇成為演員或是觀眾?誠如二早班文稿彙整的蕭怡萍所說:「每個選擇背後的心念都無所遁形,每個心念都是蝴蝶效應,波動一發遍及宇宙。」

 

就像這一回的雪山坑「歲末嬉遊」活動,儘管事前做好嚴謹周密的規劃,但現場眾人一起醞釀出來的氛圍,就自然而然地驅動活動計畫的改變。沒有一定要怎樣,但因為大家經過十幾二十年的薰陶濡養,我們都有信心,只要順著當下情境自然發展,它就會走到剛剛好、恰恰是的圓滿狀態。因此,有時候,刻意的「選擇」,不如就放開了,隨波逐流,堅持該堅持的,之後,就不必堅持了,它自己會走到恰恰是、剛剛好的狀態。

bottom of page