top of page

    【 專欄三  觀.行.錄   

貫徹在生活的具身認知

   

莫仁維、張尊堡

S__9142279.jpg

圖片來源/ 莫仁維

2023 年1 月 28日,正值農曆春節連假期間,我因好友Tulaya Pornpiriyakulchai 的邀請,前往泰國舉辦了個人第一次的海外氣機導引工作坊。說起來,這個工作坊的起源,以及未來可能的發展,都因老師曾有意無意的鼓勵我,帶著氣機導引,走向國際平台 。這個想法已經在我心裡孵化一段時間了,巧的是,好友Tulaya 於2022年就開辦了一個全新的平台 “Empathy Architects”。這個平台如同其名,以自我覺察、和諧共存及心靈成長等議題為號召,邀請來自世界各地相關領域的研究者、長老或修行人,藉由線上課程或工作坊的形式,讓來自不同文化的古老生命智慧,在現代化的網路平台中向外擴展,喚醒人們內在的和諧與身心靈整合。

 

這場工作坊的經驗,不僅讓我開始在實體的國際舞台教授氣機導引,後續得到的正面迴響,更讓我看見世界各地的人們對於自我內外在整合的龐大需求,以及氣機導引不論是操作的方法技巧或是思想論述,在世界舞台上所蘊含的巨大能量。在此我將用幾項主題闡述我的體會,以及在活動中看見的重要訊息。

 

此外,我也將在 Empathy Architects 這個平台中以其中一名導師的身分,開辦氣機導引全英文線上課程,將導引的能量傳遞到世界各地。更多相關資訊,歡迎參閱 。
 

導引與Lifestyle:透過生活實戰體現導引
 

氣機導引是日常生活的一部份,不論是用簡單的動作自我沉澱,或是時時刻刻都能全然的覺察自己在面對每件事時,來自肢體、情緒與思想的反應,調整自己的心態和態度。尤其是後疫情時代來臨,我將比以往更為忙碌地出差到世界各地,加上更瑣碎的日常事務、更複雜的人際應對,以及更龐大的工作壓力,我如何能將多年所學轉化成內在的力量,讓我可以協調自我與真我、平衡內外壓力。因此,除了保持一星期兩堂種子班上課、兩堂入門班的教學,我更積極爭取國外出差時,利用國際平台開工作坊授課。我相信,唯有在忙碌、緊湊的時間安排下,可以讓我自然而然地將導引的思想內涵,內化為我的行事風格與個人特質。

具身認知觀:在身體的道場學習
 

身體是真正的訓練場、透過身體與思想的整合,讓生活與工作可以在不同維度並行。這就是一種「具身認知觀」。這次工作坊的學員們一致反饋,透過導引八大原理的簡單常識,他們第一次如此清晰的感知自己與身體的關係,我也透過分享九大關節的哲學,讓學員透過自己的身體去感受,和手腕學習轉、肘學習伸、肩膀能承受、腰學習謙虛、胸學習謙讓、頸學習低頭、胯學習放鬆、膝學習忍耐、踝學習穩重。

 

透過具身認知觀的建立,我們才能一方面鍛鍊有形的肢體,一方面磨練無形的心性能量。養成全然感受身邊事物的能力。

 

<Pay it Forward>:良性的循環
 

《讓愛傳出去 /Pay it Forward》這部電影以不斷向外傳遞的善意為主旨,讓微小的個人力量也可以感染全世界。透過這次工作坊的經驗,我感受到來自世界各地對於自我覺察與內外整合的龐大需求,學員的熱烈反響也給予我繼續推動導引的動能,更希望能拋磚引玉,鼓舞更多富有熱忱的氣機導引教練與資深學員,積極開辦課程與活動,把來自氣機導引的運動理念和哲學傳遞出去,形成一個擴及世界的良性循環。

 

感受的傳播

 

不久之前,老師曾鼓勵我藉各種機會嘗試分享「無極」的思想和做法。我心想:「我可以嗎?我的中文程度不夠好,我怎麼有能力談無極呢?」後來,我決定分享「感受」。這次工作坊,我並未說老師說過的話,而是將我感受到的東西,跟學員分享。同時,我也去感受每位學員的狀態;還引導學員用感受學習。

 

我發現,「感受」真的是跨越語言、文化,最直接、最深刻的力量。而它,也正是帶領我們進入「無極之門」的鑰匙!

 

 

謙虛地聆聽與學習
 

Empathy Architects 匯聚全球不同文化傳承的古老智慧,在這次工作坊中,每位受邀者都有非常精采的分享。其中,也有我過去避免接觸的領域。剛開始我還有些猶豫,但想到無極的精神就是去除自我框架、不設成見的聆聽、感受,這個提醒即時化解我的疑慮,我欣然接受,也接收到很多寶貴的訊息。「無極」,確實是一把可以劈開自己種種無明煩惱的寶劍啊!

 

 

帶一次工作坊,收穫最多的是自己,綜合以上心得,我嘗試歸納下列幾項跟大家分享:

 

  • 在歲月中成長:
    時間推著我們年歲不斷增長,但我們也必須透過不斷的挑戰和實踐,讓靈魂隨著年歲更加茁壯強大。即便來自現實生活的壓力與日俱增,成長的動能不能減弱。
     

  • 耐心與隨緣:
    面對一生的學習課題,不論是身為學員或教練,都需要保持充分的耐心,當面對學生的退出或自我成長的瓶頸,也不需要感到氣餒,讓一切在積極的行動中隨緣,累積的能量終將在未來某個時刻綻放。
     

  • 聆聽內在的聲音:
    導引不只是一種單純的運動或心法,透過積極的觀與行,讓導引從生活的調劑,變成生活本身,並從中看見自己的天命,重新感知內心,聽見自己生命內在的呼喚。

bottom of page