top of page

    【 2023新春團拜・之四   

開眼界,長知識

   

林芬蓉

DSC00603.JPG
圖片來源/ 倪暐婷

年初五,步出小巨蛋捷運站的腳步輕盈,心是雀躍的。八德會館的五感人間品香活動猜想已近尾聲,決定直接去老師家。和傅校長在樓下閒聊等候時赫然發現,一直以為年高德劭的校長只大我一兩歲而已,她的白髮其實是保護色。

 

到老師家走春已經成為過年期間引頸企盼的亮點。一群人聚在那裡吃吃喝喝嘻嘻哈哈溫暖自在,比兄弟手足還親近。父母親已經不在,過年去老師家,感覺好像回娘家。人生中的高梁酒經驗都是在老師家,因為即使醉倒也無須憂慮。

 

老師家永遠有看不完的寶,各種珍奇沈香、古物……,開眼界、長知識之外,聽老師師母說話也收穫多多。今年聽老師談泡茶、喝茶,尤其印象深刻。原來茶壺有那麼多的故事,連茶壺在水方上繞圈的方向都有講究,茶則、茶針等器具也有許多的學問。反省自己日常的泡茶方式,講好聽一點是隨興,說穿了就是粗糙漫不經心,真慚愧。這幾天喝第一、二口茶時,會試著攪動舌頭,的確不太一樣。這是今年學到的第一堂課,我要把它落實在生活裡。

 

照相時的排序,有大合照,也有從十幾二十歲到三十、四十、五十、六十、七十歲的分齡照。今年很明顯,在場以六十幾歲為最大宗。再過幾年這群人就會晉身為七十族群。氣機導引是熟年也很健康快樂的大家庭。

bottom of page