top of page

    【 年終錄音側記/日早班    

感受、感受,全然地感受

 

文稿彙整/朱芮瑩

日早班.jpg

圖片來源/ 日早班

日早班學員用一分鐘回顧2023年,聞聲如見人,本文摘錄學員錄音內容彙整而成。本班有部分學員因重複上其他班級,為免重複,故將其刪除。

 

陳碧雲有幸在今年參加了香道茶道課程,與沉香結緣更多了一份感動,現在每天都想品茶靜心,也較能理解老師所示,舌通心、鼻通意的境界。

 

劉如璧努力改變自己的想法,提醒自己所有的發生都是經歷,誠實面對自己的感覺,不必解釋不求認同,相信一切都是最好的安排。

 

林建宏在無極動功上學習用覺引領動作,在生活中試著實踐無極之道,雖未必能全然放下自我執見,但已慢慢可以淡化框架,相信人生本自具足,人人皆見佛性。

 

江宜澄最大的改變是覺察自己的心情如何在紛擾的工作與生活中得到平衡與安定,回歸本心讓一切順其自然。

 

林鎮楠嘗試以水電從業扎根,雖尚未達成目標,但也留下各行各業的同理心。回到基隆,想開一家有在地性的餐飲店,但又恐只是幻想而已,怕跟社會脫節,還是先從餐飲外送開始吧。

 

江純蕙練習覺與受,相信好壞的事都是老天爺給的禮物,抱著感恩的心過日子,努力讓自己成為一支網眼很大的篩子,讓溪水流過,不留渣滓,去欣賞領略活水的生生不息。

 

黃坤瑛雖然迷迷糊糊地活著,但覺得人人對這個世界所能做出最好的貢獻,就是做一個快樂的人——取悅自己,同時也照亮你所存在的世界!就做個快樂的小太陽吧!

 

朱芮瑩學習在每一個能夠引爆自己情緒點的當下看見自己,提醒自己要用五感的自性去覺知思考,並把當下的怒恨怨惱煩轉化為智慧,不再被外境奪走自己設定的內境。

 

周玉玲最大的課題依然是跟父母的關係,看著89歲的爸爸雖受病痛折磨,仍能露出孩子般的笑容心裡很是感動。85歲的媽媽不久前因意外受傷,暫時行動不便,不過她不像以前那麼擔心了。她自覺這算是一點點的進步吧!

 

張詒鵬今年面臨至親的死別,大半年陪伴母親度過,直到她嚥下最後一口氣,原來一息判別生死,是自然的發生,不受意志影響。母親為他們示現身體自覺,臨終前數日即拒絕食物和飲水,將身體的污穢排空。從此體悟到,一生如能真正順應自然,生命品質肯定提升。

 

周惠玲在今年體會到,心中幸福的人,聽到的話都是幸福的,雖仍像螻蟻一樣庸碌的忙著,但持續學習轉念,接受現實,不完美也是美。

 

鄭明華這一年來一直在對與不對之間反覆困在感覺自己的感覺是什麼?另一方面也在找自己生的意義及價值,期許自己在迷惘中前進,找到一個明白。

 

簡淑珍覺受到一切上天自有安排,因繼承母系七十歲之後全身筋膜易緊的基因,幸有練習引體導氣,故能保持不衰退。又因老師教大家調整姿勢肌肉的方法,每練完幾式後,都有進步的喜悅。

 

劉守堅每天正常上下班,循規蹈矩、按部就班,珍惜平凡,「少年易老學難成,一寸光陰不可輕,未覺池塘春草夢,階前梧葉已秋聲。」平凡也是一種幸福。

 

陳偉仁今年因工作忙,加上小孩都到了升學年紀,所以平常自己練習的時間比較少,未來一年希望可以加強在家練習的時間。

 

黃虹瑛更深刻的明白與體會,跟張老師的學習是很大的福份,練五感覺知不被奪境,不迷失,舉足輕重的是信的堅定不移。

 

蔡美艷經過數十年歲月磨礪,不堪使用的器官,經過多次手術,該摘的摘,該縫的縫,但她不因此退縮。殘而不廢是沉香給她最大的鼓勵和祝福!傷愈重愈香!當效法沉香繼續努力!

 

許慶樺看著多少親朋好友隨波而去!既感傷又無柰!世間一切轉眼成空,跟隨老師學習多年,和同儕相比尚稱健康安定,對事也看得明白,清心自在,希望來年能更精進。

 

丘尚義感到無極使他清晰和敏銳的感知,在日常生活中貫徹老師的寶貴教誨,對此感到非常幸福和感激。

 

朱浩綸理解到練習無極是去全然的感受;而這中間要放掉所有的慾望,要學得快或慢,達到什麼?⋯⋯所有的期待,包含為什麼那麼想上張老師的課?這些慾望通通都需要被看見。老師提醒大家所有思維、行動,都要了了分明。當我們看到自己的慾望跟死樣子,身體就安靜下來了。

 

因為只要有慾望或目標,腦袋就會喋喋不休。那些都是末那識跟語言的產物。放下慾望,好奇心就會自然升起。在無極裡,只有體驗跟感受,不只感受自己,也包括周遭所有的一切。張老師帶我們透過五感了解,在感受裡所有的思想是不必要的。

 

真正的學習無法用理性理解。看太多書,只會給很多預設立場,進入集體意識。真正的學習,就要保持好奇心去體驗,再加上系統化的邏輯思考,探索真相。

 

最後,每個人都是我們在不同時空的樣子。當我們看到讓我們產生情緒的人,就必須看到:這是我們自己的某一個面向。所有的人都是我們的鏡子。當我們能夠透過他人看到自己的死樣子,並且完全的接受,自己就被治癒了;生活也會開始改變。

 

一切都是流動的,只是經驗而已。現在還在摸索如何用身體去記住有相的整套無極,再把它丟掉。或許有這樣的想法也陷入了陷阱;但總覺得從身體的面向去看,無極就是身體動作的資料庫,日後可以在潛意識下自然的運用跟感受,而有無限的可能性。

bottom of page