top of page

    【 歡聚一堂 】   

熱鬧走春,潛心向道

 

朱芮瑩

S__35701100_0.jpg

圖片來源/ 編輯組

年初三到老師家走春那天,幾位同學相約先到八德會館參加「五感人間」的香會。看到張老師的小孫女張相容睡得香甜,完全沒被我們這群七嘴八舌的姨婆吵到,圓圓的臉蛋有大將之風的沉穩,超級可愛。「五感人間」主持人張尊堡和倪暐婷夫婦很有心,自己設計了小吊飾,作為每位訪客的新春贈禮;又點上一炷他們親自製作、至少可以點四小時的手工香,這份心意讓每一位來賓都感到很溫馨。

走春_1.jpg
走春_2.jpg

圖片來源/ 編輯組

之後我們一大群人陸陸續續抵達老師家。老師家的客廳如同可納須彌於芥子般,好像再多人也裝得下。大家各自把帶來的點心、水果、肉乾等等一起共享,牛B爐點著沉香,整個空間籠罩在沉香的能量中,熱鬧的氛圍裡也有種寧靜的感受。還有女兒紅、58度高粱浸泡的沉香酒,以及無限暢飲的沉香水。另外今年最特別的是老師教大家抽雪茄烟,以及洪淑敏、蔡靜慧和高袖桐的揮毫助興。我們還品了三種老茶,第一種是1968年的烏龍茶,第二種是1962年的鐵觀音,第三種是30年的高山烏龍茶。這三種老茶的味道及口感都不太一樣,一樣的是喝完之後頭腦清醒、胃腸舒暢。

S__35701102_0.jpg

圖片來源/ 編輯組

在品茶的過程中,老師提到上丹田的修練進程,要透過五感覺性的加強,在五感中得到那個物質形而上的悟,也就是要格物致知,不斷的悟,悟的層次也會隨著覺性的擴大不斷提升。眼睛練的是專注,凡事能看到關鍵,耳朵練的是定力,要能聽到真正的苦難,鼻子練境界、練格局,嘴巴舌頭有兩個面向,一個是對內,一個是對外。吃進肚子的是對內,跟鼻子一起合作把味道時空統一;對外是可以清楚的表達,讓人可以得智慧。身體是練空間,練無極時造一個好的境,把五感的覺,納入身體空間裡燒煉,煉出「靜」這個丹藥,然後可以安住在人身(練精化氣),安住在人心(練炁化神),安住在大腦(練神還虛),安住在這裡,在這裡可以清楚的想,整體結構的想,最後由覺產出覺識,也就是靈覺力,一次又一次的加深覺性的復活,不斷的擴大覺性,擴大到一切本自俱足,一切是自己,自己是一切。

 

老師無時無刻都在無形之中潛移默化、以身說法教導我們,我們這一群學生是祖上積德非常有福報的人,謝謝老師也謝謝諸位同修道友。

bottom of page