top of page

    【 專欄一/體證道德經 】   

如何才能「常足」?

 

文稿彙整/李明

日本書法

圖片來源/ wix

四十六章 知足

 

天下有道,卻走馬以糞;
天下無道,戎馬生於郊。
禍莫大於不知足;咎莫大於欲得。
故知足之足,常足矣。

 

「天下有道,卻走馬以糞。」

只要天下有道,良馬就不需要在外奔跑,可以留在自家耕田拖柴。人只要有道,慌亂散漫的心都會回到內在。好好在這裡練氣機導引,做做家裡的事,這就足夠了。

 

「天下無道,戎馬生於郊。」

身體假如沒有道,每天在外面跑,心散亂如野馬,沒有隨時覺察自己的當下,做的事對身心靈都沒有累積性,只是消耗體能、滿足慾望。

 

「禍莫大於不知足」

何謂不知足?就是戎馬生於郊,每天在外面跑。我們只要長根就好,安定在自我之中,不需往前往外擴展。不知足就心猿意馬,沒有在自己的覺察當下,沒有什麼災難比這更大的了。

 

「咎莫大於欲得」

災難因何而起?因爲心猿意馬,什麼都想要。練氣機導引就好好一門深入,絶對够用,不要再去沾惹一些小道,規規矩矩、盡心盡力去學。

 

「故知足之足,常足矣。」

知道自己已經全然圓滿,身心靈都具備,只要在這裡好好灌溉就好,不用跑到身體外面去經營。「常」是所有一切的圓滿,具備了無限圓滿,知足於自身叫「常足」。你覺得自己本身就已俱足,就不需要追求虛榮了。

 

你不可能知足,除非你常足,圓滿了自己,知道自己全然的有了,不需要再去追求。身心靈統一,建構自身的真正的圓滿,才能成為常足之人。

 

怎麼樣才能真正的俱足呢?那必須「大成若缺,其用不弊;大盈若沖,其用不窮。」你高中、大學一路考試而來,修過什麼學分,拿到什麼文憑,這些不代表你真正有一種高度。如果身上有道了,你的成就已在自己的神魂血脈裡,就不需要那張文憑。就是因為你沒有俱足的能力,對自己沒有把握,所以才努力去追求學歷。

 

「天下有道,卻走馬以糞;天下無道,戎馬生於郊」

用的是一種寓言手法,後來的莊子就更加擅長。一般人常喜歡莊子,因為讀起來有趣,而且文字優雅,種種比喻讓人回味。相較之下,老子這裡用「馬」的比喻就沒那麼生動有趣。莊子雖同被歸為道家,但他卻用另外一種樣子詮釋「道」。

 

莊子講了很多詭譎的神話,老子卻沒有一句神話。老子樸實、不浪漫,但充滿「虛」的力量。我是先讀莊子後讀老子,因為怕老子五千言那麼短,會比較看不懂。結果讀了老子,才知道老子是多麼內斂而老練,用五千言說「道」,用不同的角度,讓你真正知道「道」全面、立體的存在,而不是如瞎子摸象,讓你從單一面向切入。

bottom of page