top of page

    【 專欄二/導引按蹻 】   

治療學的柔性動能

 

楊慧敏

壓力點

圖片來源/ wix

張老師從112年4月間開始傳授治療學,為大家注入活水,藉以啟動學習的熱情、活力,透過治療學格物致知。

 

格物致知

 

同學們透過參與治療學,讓生活中注入新的因子,保持生生不息的學習動能,如張老師上課提到:「學習,不是一直去了解是怎麼回事,學習本身比學會什麼更重要。因為當你學習什麼,學習而對、而會,那比學會什麼更重要。每一次學會,都代表一次你放空了事情,空掉,才裝得了東西。」首先要把過去雜亂無系統的舊有認知放掉,空出自己,才能納進新的治療思維。在學習過程中以受治療者肌骨筋的結構走向、拮抗、沾黏,生活習性及人生歷程等身心靈形成整體判斷、練習施予治療。張老師提醒:「治療的學習,不是技術,是為了徹底了解因和果,從疼痛接觸裡不斷去尋找因果,不斷在大腦運作中,透過治療的過程建立因果邏輯。這樣的邏輯會在不斷的學習中,不斷被訓練,看事情就會改變」、「學習是用一種方法來練習自己一種邏輯、一種心態」,雖然學的是治療,但卻是藉以格物致知,最終是看見自己。

 

活躍五感,找到卡住點

 

開春後張老師給同學們兩個字:「卡住」,要大家不要被卡住了,治療的目的就在對治卡住,首先要找到卡住所在,再加以解鎖。在學習治療判斷個案時,眼耳鼻舌身的五感都要到位,用眼觀察受治療者的精氣神,看出整體結構的失衡走向;以耳朵聽出話裡表達的內容及隱含真意;透過鼻子的嗅覺感知整體狀態,找到異常點;舌頭問出關鍵;用身體,尤其是手的觸覺如同探測器,去明白鬆緊、發炎、沾黏、氣結等問題所在,以五感全然投入,找出卡住的癥結,後續再據之以究源因果,找出對治的方法。

 

治療學的維度思考

 

以往對於治療學認知停留在物理治療、復健、推拿、針灸、整骨等理療方法,著重點多在於肢體治療,張老師的治療課則完全跳脫術的格局,提升至道的層次,對身體結構骨肌筋的瞭解是基本基礎,治療手法、工具的使用都只是百日築基,將治療學帶入身心靈三丹田的整合觀,回到道的周天循環,學習到治療就是施以造化,導入改變契機。張老師在治療案例時,示範對個案的判斷要具系統思考,觀察整體結構。多數的治療在於放鬆,減低壓迫,之後就由身體自己復原;有些甚至是給出一句話,就讓受治療者心情得到同理而鬆開僵硬。另外,還須觀察患者的問題成因,施以生活習性或動作慣性修正,或開出後續要做什麼動作才能改善的具體處方。重要的是引動受治療者朝好轉的方向改變,讓治療者身心靈回歸自然之道。

 

專注且柔,具精準度及一致性

 

張老師曾提到治療是不見血的開刀,主要將僵硬組織活化,大腦想什麼,手要能做出來,要具精準度及一致性,專注如同麻將自摸,不看而知道自己做了什麼。透過練習的過程裡,體會到手就是傳達訊息的導體,與受治療者間就如同在對練,要有同理心感同身受,要能傳達出柔而有穿透力的作用力,才能讓被治療者不緊張對抗,在安定中有受到照顧的溫暖,就能收到療癒的效果。

 

很幸運透過參與治療課,擁有一個可以與人互動的語言,且對人有幫助。張老師不但傳授治療的哲學,還以身試法當個案讓我們練習治療之術。期許如張老師所說,能夠持續在這軌道上真正產生柔性動能,變成生命的本能態度,享受學習本身的快樂。

bottom of page