top of page

    【 專欄六  導引采風錄 】   

朝向「柔以成勢,力藏於虛」的楊慧敏

   

​黃坤瑛

2403-8導引采風錄_2.jpg

圖片來源 / 楊慧敏

楊慧敏很少在電子報寫文章,但2023年12月一篇〈柔以成勢,力藏於虛〉,將張老師的上課重點整理得條理清楚且明白易懂。她說有天在雪山坑,張老師特別提醒她要朝這個境界精進,下山後幾週老師也都在講這個心法,她特別有感,才著手彙整。

 

開發身體潛能的功法
 

民國90年,因為看到張老師的著作《新身體空間》及中國時報專欄報導,深受張老師對「身心靈」系統整合的原理及意境吸引,開始參與學習。那時她才30歲,還很年輕健康,不像多數學員是因健康問題才來學習。之前她也學過韻律、瑜珈、太極等,但都無疾而終,唯有氣機導引持續至今超過20年!

 

楊慧敏說其實她從小就身體笨拙,當她告訴家人要開始當入門班教練時,家人還覺得難以置信!剛開始學習時,並沒什麼特別的感覺,只覺得身體很舒服;經過一段時間,她發現身體居然變聰明了!以前沒運動細胞,身體協調及反應極差,練功久了,無形中慢慢開發她的身體潛能,或可說是「回復身體本有的原廠設定」。

 

上台帶練,自我磨鍊
 

自小就對站在台前不是很有信心,她印象最深刻的是有一次下課後,張老師突然要她下周開始帶練動作,她覺得不可思議。持續帶練一陣子後,加上後來當教練,無形中磨練她的基本功法及表達能力。她笑說她不是自我要求很高的人,回家也不太有時間練功,以前她不太喜歡做「大鵬展翅」或「旋臂轉脊」那種要蹲很低的引體功法,但為了上台帶練及講解,她開始要求自己把基本功做確實,也反覆揣摩如何表達,好讓入門班學員可以理解。她很感謝張老師成立教練平台,受惠最多的是當教練的自己!

 

「取之不盡,用之不竭」的東醫家族
 

除了上班,楊慧敏有很多時間在會館,她參加了種子班、也擔任種子班助教和入門班教練,每月還有一次香道課及治療課,生活與東醫家族密切相關。她說會持續至今,因為覺得在這裏可以學到很多,另外又有一群可以互相學習成長,志同道合的同學,讓自己在滾動中學習成長。她說,外面雖有不少關於香道、茶道、治療等相關課程,但我們何其有幸,在這個平台就可以跟張老師學習到開發五感的不同課程,而且張老師的教學比較注重「道」的哲學層次,而不只是在「術」的技巧層次。

 

她現在每天睡前都會點香,藉品香沉澱自己,訓練鼻根,享受屬於自己的空間及當下。以前她也沒特別喝茶,因張老師的引導而開始接觸茶道,開發舌根,也愛上喝茶,體會何謂真正的「格物致知」——我們在喝茶,不在被茶喝;真正在修鍊的是喚醒五感的覺知,那些茶具或儀軌都只是道具或方法而已,不要被物所役!

 

提高境界,還我本來面目
 

不知道是因為年紀到了,還是上課久了維度無形提升,楊慧敏說以前不管對身體或心法的覺知都比較無感,現在愈來愈有體悟,感覺比較不會因小事執著或深陷困擾,如無極功法般,人生很多問題,只要空間打開,轉一下就化開了!另外身體會記得曾經歷過的動作及感覺。她形容現在做無極功法,朝著不要想,跳脫用識去做動作時,真的逐漸感受到整個人全然的投入及喜悅!

 

楊慧敏對入門班學員的建議是要練好基本功法,練入「螺旋、延伸、開闔、絞轉;靜心、旋轉、壓縮、共振」八大原理及「輕、鬆、綿、透、虛、定」六字真言。種子班的學員重點要提升境的層次,如同張老師最近一直在強調「道的周天運轉」,我們要「練人、練心,練大腦」,從「百日築基」開始,她自我期許希望那天能修鍊到「道法自然」、「還我本來面目」的境界,回到那個原廠設定最真實的自己!
 

2403-8導引采風錄_1.jpg

圖片來源 / 楊慧敏

採訪後記

楊慧敏說張老師常說她像「種田人」,雖然她家有田,卻很少下田耕種,但她無形中自然散發那「種田人」樸實的樣子!自主練習時看她帶練無極,動作是那麼自然及舒服的感覺!為了這次採訪,我特別去上她入門班的課旁聽,她說她兩個入門班的內容不太相同,每次上課,雖有預設主題,也會因學員當天狀況不同有所調整,如同張老師上不同種子班的課,也會因學員程度或互動,上課內容有所不同!我很幸運能因為採訪而認識會館許多同學,楊慧敏是我們那班的助教,我早就想更深入地認識她,這次終於如願了!

bottom of page