近期電子報

April 25, 2015

橫隔膜在循環任督時的關鍵角色與操作要領

◎辛華昀

關鍵字:橫膈膜、心波、日月線、臍呼吸

練習循環任督的動作、呼吸、意識操作之前,先要有慢勻細長的鼻息及穩定的心波,以及橫膈膜必須能操控自如的身體條件。
 

橫膈膜的慣性運動可助滅鼻息

橫膈膜像是一個體內可操控的活塞,橫膈膜往上時,將腹壓轉換成胸壓,往下則將胸壓轉換為腹壓,規律的橫膈膜上下慣性運動,可以按摩臟器,並促成副交感神經作用,幫助穩定心神。在橫膈膜的慣性運動中,由胸壓轉換為腹壓的同時,自鼻引入所需的外氣;由腹壓轉換為胸壓時,自口鼻排出體內濁氣。因此,規律的橫膈膜慣性運動,是將鼻腔的呼吸...

April 15, 2015

漫論人及其歷史的「失道」軌跡

◎李 明

離道日遠的歷史發展

從歷史來看人類的演進與思想發展,會比較容易明白什麼是道的「層次」。人類文明愈發展,其實生命層次愈低;愈遠離文明,身心靈層次愈高。不要小看古人,以為他們沒知識,他們不是沒知識,只是沒有去想那些知識,而純粹享受在生命的安定中。


或許你會說,不是不要知識嗎,那為什麼還用手機?這種話是很無明的。其實文明所發現的每種物質,早就存在於宇宙之中,只是人朝什麼「方向」去洞見事情,朝什麼方向去努力而已。你朝著物質文明方向發展,最後的結果一定就會是在那個方向。你往海邊走,一定看到水,往山裡走,一定看...

Please reload

Please reload

更早期電子報