近期電子報

May 25, 2015

腔體的壓縮與共振原理之應用

◎鄭雅靜

百日築基,練精化氣階段,運用螺旋、延伸、開闔、絞轉等功法原理,強調筋骨、皮肉、韌帶、關節等相關訓練。先以大開大闔的引體作為肢體的處方,整飭現代人日漸遲鈍的肢體,大範圍條理人體600多條肌肉,超過200塊大小骨頭和300多個大小關節的皮相,達到肢體鍛鍊,增加肌肉與骨骼耐力,創造體內的腔體空間,提升體能量。功法訓練結構在外循環的範疇,漸次邁入練氣化神階段,運用壓縮與共振的原理,以成就外循環的進階功夫,完善身心靈的整體作用。

一、突破身心靈的高原期

人體的循環分有內、外二套系統。外循環的修煉以動能為主,透過覺...

May 15, 2015

從身體開始的返還之道

◎李明

保持覺知
 

練功的人沒有快樂不快樂,只是覺知的變化。活著就在變化覺知,因為覺知而活著。我怎麼覺知,就怎麼存在,所以覺知很重要,心情不重要。心情是果,覺知是因。我們要活在因地,活得有智慧,充滿覺知地掌握與訓練。不要每天渾渾噩噩,所思所行都是俗不可耐之事。

覺知的訓練在心,心安靜專注才能覺知,否則只是在念頭上,只是用念頭對焦當下的人事時地物,並非覺知。念頭來自教育文化的養成、以往的生活經驗、既有的思考模式等。真正靜心的人,生活就像行舟過程中,自然看到兩岸風景,而不是在船上用望遠鏡、或是跳下船去看。

只要活著...

Please reload

Please reload

更早期電子報