近期電子報

June 24, 2015

■ 周天運轉練什麼?

■ 把握時變之機,不斷成長

周天運轉練什麼?
◎高南榮

 

氣功學或氣功修煉,包含上中下丹田三大系統的修煉。其中中丹田的修煉,重在調心。心為 人體君主之官、開竅於舌,周天運轉主要練舌、六根中的舌,也就是練搭橋。

舌抵上顎,可以上承督脈而下接任脈,對於溝通任督二脈真氣的運行、形成周天運轉,有極 其重要的作用,古人稱之為“搭鵲橋”。吾師更細分舌抵上顎為“搭上鵲橋”、舌抵下顎為“搭中鵲橋”,而在周天運轉中與尾閭上頂(搭下鵲橋)、尾閭放鬆,形成上下鵲橋呼應的連 動。

周天運轉指的是,真氣在體內後升前降、周而復始的真氣循...

June 18, 2015

淺談三魂七魄與身體的運用

☉紫薇
 

靜坐以收斂三魂安定七魄

我們靜坐要坐到身體熟練靜坐的動作就不會有掛礙,身體有掛礙,心有掛礙,大腦有掛礙就難練三丹田,因為這些罣礙會層層疊疊地作弄著我們的身體,我們至少要靜坐一個時辰才能經歷「抽絲剝繭把身體掛礙的妖魔鬼怪除掉」的過程,這需要長時間的訓練,斂三魂安七魄以入靜。

三魂

人有三魂七魄
三魂是身魂、心魂、靈魂。藏於肝。
七魄為眼、耳、鼻、舌七孔的接收,為七孔所養。藏於肺。
身魂屬肉體在下丹田,心魂屬內分泌在中丹田,靈魂屬智慧在上丹田。
三魂都與內分泌有關,內分泌和情緒、想法有關。(詳見李...

Please reload

Please reload

更早期電子報