近期電子報

November 25, 2015

從「凌波微步」體會

「無聽之以耳,而聽之以心,無聽之以心,而聽之以氣」

◎陳文建

「凌波微步」的功能作用

「凌波微步」功法最簡要的概念就是「用身體走路」,而不是「用腿走路」,因此動作必須動到兩肩胛、兩胯四個點。一開始放鬆全身肌肉、鬆開各個關節,以碎步原地踏步,兩手前後甩動時,以坐腕、突掌的變換,形成手的一陰一陽變化。配合兩腳跟的一提一放,使身體原地走四步蹲下、四步站起,身體高度一上一下,提腳跟時,腳底與地面垂直。保持自然呼吸,動作節拍可快可慢,調整身體的靈活度與平衡。

凌波微步原地走時,膝蓋必須抬到肚臍的高度,方能動到腹肌與腰肌,以命門、...

November 18, 2015

2015年屏東大路觀戶外教學側記

◎台北學員

今年的戶外教學活動號召北部學員展開南向之旅,百三十人各自從南或北,齊聚於屏東大路觀主題樂園。隨著氣機學員所展現的默契,會館的活動愈來愈不拘泥形式,而在過程中凝聚無形力量,感受自我身心靈的變化,成為提升功法層次的關鍵。

訊息表參道

初到屏東大路觀,張老師一如往常,不按牌理出牌,隨場地、天氣和周遭的環境來安排活動時程。參觀園區後,傍晚進行靜坐活動。引體功法修煉有形,容易體會。平常人只要願意從坐而立,起而行,很容易覺察身體肌肉漸漸放鬆,關節的空間趨於開展,深層的汗水充滿了阿摩尼亞味道。對氣機學員而言,...

November 11, 2015

就從感覺自己的感覺開始……

◎范家豪

自覺,就是感覺自己的感覺。感覺自己「身體」的感覺,感覺自己「心」的感覺,感覺自己「大腦」的感覺。

人體,從大腦延伸而下至脊髓,有一主要神經線,稱為中樞神經,由中樞神經往身體各部位延伸,稱為周邊神經。此神經網絡中,有三個神經系統在運作著,也就是體神經的感覺神經與運動神經,以及自律神經。

動作的學習,是透過動作「經歷」自己的身體,與自己的身體對話,身體對話指的就是「身」、「心」、「靈」的統合。大腦所想的事情,心可以與之連結,而身體可以確實的實踐執行。也就是感覺神經、運動神經與自律神經的整合連結。

...

November 3, 2015

清洗六根,清楚的活著

◎朱芮瑩

身心靈裡面,大腦的範圍叫上丹田、也叫做靈。籠統來分,靈受眼耳鼻舌四根影響,中丹田受意根影響,下丹田則受身根作用。這六根必須被開發,我們才能清楚的活在世上。也就是說,我們必須把被世塵污染的六根清洗乾淨,把根性找回來。


身根的開發


身根最難,因為身體已經遲鈍了,所以要設法恢復他原本的靈敏化,訓練感覺神經的準確度、靈敏度。要開發身根,也就是修練下丹田最重要的工具就是體神經,體神經包含了感覺神經和運動神經。

做動作的時候一開始由腦神經下指令給運動神經,動的時候要放鬆的動,透過螺旋、延伸、開闔、絞轉,讓身...

Please reload

Please reload

更早期電子報