近期電子報

January 21, 2016

談東醫的情緒管理

◎鄭雅靜

公元383年冬,中國爆發決定南北統一的淝水之戰。雄踞北方的前秦苻堅親率水陸八十萬大軍,以「投鞭斷流」之勢南侵東晉,晉朝派丞相謝安領八萬人馬迎戰。當前方戰勝文書傳遞至官邸時,謝安正與客人下棋,公文閱畢,隨手將文書置於案上,面無喜色而行棋如故,客人忍不住詢問戰況,謝安只簡單回答:「小兒輩遂已破賊。」


局終人散,謝安離席送客,折返屋內,經過門檻,心大喜過望,甚至沒有感覺到腳下穿著木屐底的屐齒已經折斷。[1]
 

生命的進行式


世人多以「矯情鎮物」檢視謝安的身心表態,撫今思昔,情緒實為人面對外界刺激的自然反應,...

January 20, 2016

寒盡春始到 風信報花開:身心靈的訊息作用

◎鄭雅靜

道家認為萬物皆由陰、陽二種元素所化生,概括所有無形和有形的變化,從而衍生天、地、水、火、雷、風、山、澤,及有、無情識的一切眾生。對天地而言,萬物皆為瞬間的存在,各有秉性,呈現獨特的信息,並以不同方式傳遞生命的活動訊息。自然界的動、靜氛圍和萬物的作息密切相關,大地春雷響而萬物驚蟄生,候鳥不辨人間歲月,卻能來去有定時,天地之間似乎蘊藏了重要的能量運作法則,無形的秘密指令。道家對此幽冥難辨,似有若無之屬,勉強命名為「道」[1],吾人將之應用於身心靈所結構的人體,以「信息」稱名。

以有窺空

人為物...

January 13, 2016

甩手鬆身&攀足長筋三招 與住在身體的神醫溝通

◎邱松萬

是該積極的練了,不過想歸想、做歸做,一蹉跎恍惚就是十年,其間又學了腳底按摩、整脊,大概就是貪多嚼不爛吧,一路走來氣功這條路,火候似乎仍停留在百日築基階段,腳底按摩、整脊雖然在處理別人的功夫越發精煉,卻發現自己的問題最終仍然需要依賴氣機導引的導引。

正視職業上帶來的肩頸僵硬問題,今年除把電子報翻出來温故之外,並要求自己每天至少撥出40分來練功:

1. 從甩手鬆身開始:

手靠背、腿靠腰,甩手時要配合海底收提,可活絡胸腔、胸腺之氣,目標是練成鬆綿若無物,而出手如風,火候上每次最好要做1小時,切...

January 6, 2016

試答友人─我練的到底是什麼功?

◎蕭怡萍

常有朋友問我練的到底是什麼功?本想叫他們自行看電子報窺探殿堂奧秘,但隨即作罷。每每看電子報及高段班學員的心得,雖然其文字精煉、國文素養之深,但我僅能約略懵懂意會而無法神領,實在差得太遠,何況是毫無涉獵的門外漢呢?我雖是菜鳥,總想如何以我非常有限的理解,用普羅大眾可以明瞭的方式回答朋友這個問題。

練功,是為了「整合身心靈」的參與過程:即有形與無形的存在相融合的過程。氣功,是鍛鍊感應萬物的功能,而練氣得從身體開始。

現代人的身體遲鈍無感、心渙散擺盪、靈魂不安,各自振動的頻率不一,而難以校準能量,...

Please reload

Please reload

更早期電子報