近期電子報

February 24, 2016

述氣機導引與一般運動的不同(下)

◎林孟君

(二)呼吸

現代人因生活便利,導致缺乏運動,成人之後,比嬰幼兒時期動得更少。當軀體變大,運動量又減少,留存在肺部的濁氣會更多,因此,「吐故納新」的呼吸作用,也就是徹底交換的呼吸變得非常重要。

要增強呼吸的作用、增加呼吸量,運動是必要的方法。但一般運動採用的是以激烈的肢體動作,增加氧氣的交換,使用的呼吸方法,仍以胸式呼吸為主,少數用到腹式呼吸。而胸式呼吸受制於胸腔的空間範圍,通常較為短促,呼吸量少,氣體的交換自然不多,運動之後,雖然氧氣的交換率增加,但呼吸的深度卻無明顯改善,對深層的肌肉的氧...

February 3, 2016

淺述氣機導引與一般運動的不同(上)

◎林孟君

一、前言


自工業革命發生以來,物質科技的發展一日千里,儼然成為人類文明進展的推手,將人類從農業時代的慢活推向了求新求變、快速高壓的科技世界。為了因應外在生活型態的改變,人類的內在精神遭受了無比強大的壓力,甚而造成嚴重的失衡,進而衍生了各種的文明病及身心症狀。為了恢復健康,人們努力尋求各種方法,「養生」成為社會顯學,大為風行。

但綜觀各種養生法門,或缺少方法,失於簡陋;或格局狹小,有所偏廢,未能真正看清生命的本質及全貌,進而提出一套具體完整且有效的方法,幫助人們在身心迷亂、精神躁動之際找...

Please reload

Please reload

更早期電子報