近期電子報

April 20, 2016

開發六根 洞見八識 感應天機 道法自然(三)

◎楊慧敏

六、修煉身心靈,管束六根,活出層次分明


道家藉由下丹田的修煉,克服身的貪惰、昏沈···等干擾,滅除身相,進而除卻與大腦認知連結作用,擺脫識識框架,達入靜、滅心相;繼之,修煉中丹田,收視返聽,積習除卻,面相執著的輪廓漸去,而得小定、滅法相;最終,修煉上丹田,盡性了命,寂然大定,滅性相。透過三丹田的修煉有成,將使自己所見萬物萬象,隨著超越世俗加諸於人的認知,破除習以為常的思想僵化,重獲回歸天地的自在境界,而有不同層次解讀,活出生命中的層次分明。


 (一) 修煉身心靈,管束六根...

April 6, 2016

開發六根 洞見八識 感應天機 道法自然(二)

◎楊慧敏

(一)在五種遍行心所中,固化識識
 

人生旅程總是由不斷的事件堆疊而成,生活中林林總總的事件,如何引發身心靈的反應,則存乎一心。在面對排山倒海的生活瑣事、煩惱或逆境時,我們常會陷入負面情緒循環,由一件生活中的小事件,在連鎖反應後放大到令人抓狂,甚而發展至無法收拾之結局,導致生活的全面失序;或是每次碰到類似事件,都以同樣的應對模式面對。這樣的場景,同樣的生活經驗多不陌生。

在唯識學上將這種因事件觸發的心理歷程,歸類為作意、觸、受、想、思等五種遍行心所,也就是五種最普遍的心理活動。其中...

Please reload

Please reload

更早期電子報