【 新專欄  股海人生逍遙遊 】   

范子計然

​蔡育展

Frozen Berries

圖片來源/Wix

編按:東醫家族人才輩出,但是,像育展這樣兼具強大的財經智能與深厚的人文思想素養,可謂是絕無僅有的了。育展在台北會館負責帶領大家學習安全進出股市,除了股市基本知識,他還常為張老師的課堂講述重點,提出各種角度的佐證資料。他的學識淵博,文字表達活潑靈動,電子報不邀他寫專欄,就太對不起大家了。但因電子報開始推出每月專題,為調節版面之故,專欄改為每兩個月刊出一次,本專欄亦然。敬請讀者與編者共同翹首期待。

 

一代宗師不知道看過多少遍了,中間經典橋段太多了,說也說不完。其中葉問與宮老爺子掰餅那段讓人知道什麼是氣度,什麼是見識,思維的力量超越拳腳功夫。

 

很長一段時間中國武術被認為不能打,只能裝清高,在速度與力量之下只能稱臣。呂紫劍打死馬歇爾保鑣Tom Newham,白俄大力士掰不動孫存周一根手指都被當成童話,真真假假也說不清。孫存周畢竟維度不同, 只淡淡地說:「我扛不起800斤,但是他掰不動我手指,這是不能比較的。人家靠這賣藝吃飯,何苦砸人飯碗。」雲淡風輕帶過,也沒啥事了。

 

一百多年來在船堅炮利之下,沒啥好廢話的,就像那句台詞,功夫,一橫一豎,站著的才有資格講話。我常常好奇,到底要怎樣才能站著?

 

金融市場更直接了,資訊、速度、力量,憑藉著資訊、資金、平台,法人割韭菜割到有吃不完的韭菜水餃、韭菜盒,整堆冰到冷凍庫。力量、速度常保平安,萬世不朽嗎?總做夢著先聖先賢的經典當中是不是能悟出什麼九陽真經、還是乾坤大挪移,一個人擊退六大門派,成為散戶之王過癮吧?無奈聖賢們都不談賺錢這種事,一句義利之辯就把這條路封死了。庭前時有東風入,楊柳千條盡向西,市場主流還是向資訊速度力量看齊,其他的裝裝氣質就好。

 

史記最後一篇貨殖列傳在仁義大旗之下常被認為俗氣,裡面卻有些記載可以得到久遠之前富商大賈事蹟的隻字片語。其中范蠡、子貢、白圭,應該是當中翹楚吧。到現在我們耳熟能詳的一些經典名句,許多都出自於此,例如「貴出如糞土,賤取如朱玉」、「人棄我取、人取我與」⋯⋯通篇文章包含著濃濃的「道」的思想。人在天地法則中,彰顯出天地的偉大,而非只是自衿自恃。

 

描述范蠡時,使用的文字是「與時逐而不責於人,故善治生者,能擇人而任時。」另一位著名商業大賈白圭,則用四個字來描述:「樂觀時變」,精要而傳神,並不會特別強調其個人手腕、技巧,而以一個「時」字,作為貫穿兩人思想的核心。時、位,循環週期是時,價格高低是位,背後還是濃厚的「法則」精神。只是,對於二位如何推算出時、位,總是沒有一個具體方法,實在可惜。古人留下的東西,總是心得多方法少,講原則無細節。是為了藏私嗎? 似乎又有別的意涵吧!

 

中國哲學,總是認為人是天地造化的產物,或是把人的位階放更高一點,人能夠參贊天地化育。不會去強調人定勝天,不是力量與速度,而是一個「順」、「一體」的概念。什麼是順?什麼是那個法則?並非高遠而深不可測,其實也就在周圍的現象裡,在一年四季中,在日月運行中,在剛柔相推中,在一開一闔一收一放中,在反者道之動當中。講這些好像跟沒講一樣? 還是千線萬線不如一條電話線告訴我們內線實在? 哈哈哈!

 

下次到雪山坑,不妨到溪邊看看溪水如何在大小石頭,高低河床之間,找到最小阻力的路徑。或是去感覺一下日出日落,感覺一下天氣變化,下雨之前有什麼感覺、現象,變冷變熱之前有沒有什麼細微轉變。法則展現在有形現象上、在很多角落都能發現吧!

 

Mind over matter,無形的是想法、思維。速度與力量很誘人,但是想法、思維到了,那又是什麼狀況啊?中國哲學,總是虛無飄渺重視一個非物質的領域,或許可以一步一步地來看看,前人發現的是什麼吧!