【 又一里程碑    

接近大自然的第一堂課

洪淑敏

IMG_4906.PNG

圖片來源  編輯部

氣機導引的野外教室已落成啟用,張老師也立即展開接近大自然的第一堂課,落實了東醫氣機導引飲食、起居、運動、情緒、接近大自然的概念。走進全台灣混沌靈力最強的原始森林中,打破六根的慣性,向大自然學習,調整修復身心失衡的波動。

 

離開都市叢林,幾近三小時的車程,到達張老師的私人會所,入口處一串串火刺木(狀元紅)果實成熟,紅艷欲滴,迎風搖曳歡迎我們;一片如地毯般綠油油的草地映入眼簾,白色石板引領我們走到素雅的會所門口。瞥見兩邊大門上「專氣致柔」、「上善若水」的木頭橫匾,書法字跡風格內斂。我們檢視自己離「專氣致柔,能嬰兒乎」的境界有多遠?省視自己能如水的不爭處下嗎?樓下是住宿處,有客廳、廚房,後面是一整排廁所和淋浴間。沿著迴廊走上二樓,轉頭看到樓梯口上題著「谷神不死」。二樓迴廊有一排座椅,座椅下方是鞋架。

走進攝影棚空間,肖楠雕件無論線條或造型都相當吸引人的目光,空間被肖楠的氣場包覆著。迎面的鎮館之寶台灣肖楠瘤,有著漩渦般捲曲的線條,是經歷多少風霜雨雪的試煉,烙印出千迴百轉的紋理。視線移到右側的肖楠雕件,是誰把一條細長的帶子掛在上面?仔細一看,原來是蛇蛻。「東醫氣機導引」六個字高掛在牆面上方,是生鐵線割而成,有一種古樸感。一副對聯「為往聖繼絕學,為萬世開太平」,是九十歲的泰山總裁詹仁道先生所賜墨寶,充滿期許的深意。一張泛著古銅色的桌子,是銅門改造的,轉進化妝室的右側,鏤空的木雕花窗,古樸典雅。

 

老師介紹會所的環境,海拔700公尺,四季宜人,夏天不需開冷氣,冬天也令人覺得舒服。站在二樓陽台,遠眺對面山壁,可欣賞到山嵐繚繞無窮的變化。大雪山所有的動物,這裡都有,晚上山羌、山豬、甚至猴子都會跑下來,牠們不會傷害人,清理蜘蛛網的過程中,發現大自然超強的修復力。這生態圈是絕佳的生命教材,靜觀萬物可獲得許多寶貴的啟示,讓我們學會共生,彼此尊重。如道德經「鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來」。浸泡在從原始森林匯流而下的溪水中,可瞬間恢復疲勞。「山環水抱必有氣」,水流帶動兩邊山壁的氣匯聚到這裡,這氣場的靈動力可以讓人改變,是非常重要的修行寶地。這裡無光害,晚上可以仰望星光閃耀。廣場有樹燈探照,讓人感受一種回家的溫馨感;坐在樹下石桌旁沉思,可享受偷得浮生半日閑的寧靜悠哉。在這裡還可進行很多的發生,洗滌自己的身心。起身練功,音樂從專業級的音響設備流洩出來,全身60兆個細胞都被喚醒,跟著老師的動作,融入音樂的波動中流動,鬆開內心深處的鬱結,卸下肩上沉甸甸的壓力,滌除玄覽,安定躁動的心,愉悅感油然而生。

 

接近大自然的第一堂課,探索原始森林的生態圈,打破慣性,讓大腦重新設定;讓六根在不同環境的影響下,看見自己的改變,學會共存共生的概念,體現東醫氣機導引五大面向的內涵。