【 專題  / 知其白,守其黑,我在哪裡 ・ 之一    

一棵樹倒下的聲音

蔡育展

Fall Leaves

圖片來源 / Wix

小方是一個今年剛滿九歲,留著短髮愛笑又愛吃的三年級小女生。平常總有著一堆不著邊際的有趣想法。最近她喜歡上了貓巧可這套書,這一天她抱著一本書提出了一個問題:

 

「貓巧可提出一個有趣問題欸! 如果一棵樹在沒有人的森林中倒下,它是否發出聲音?聲音是發生在樹林裡還是人的大腦裡?」
 

這個問題怎解?是個腦筋急轉彎嗎?

 

從現象上來看,樹撞到地上產生振動,在某一個頻率之內,振動鼓膜刺激神經,轉化成電子訊號傳到大腦進行認知,比對過去的記憶、經驗,人類產生了認知,認知到了「一棵樹倒下的聲音」。這一切的發生起源是一個「空氣振動」,有了人類心智的參與,變成一棵樹倒下的聲音。對有些人來說甚至可能會是一個故事、過去的回憶,並產生相對應的情緒、感覺。到了小蔡這邊,居然變成一篇破千字的文章?脫離了人的感知、經驗,與豐富的創造力、想像力,它就只是一個振動頻率!

 

想像森林中,蛇取代了人的位置。蛇並沒有像人類的外耳、鼓膜,而是透過皮膚、肌肉、骨骼感知振動並傳到內耳,交給大腦進行判讀。蛇的大腦結構簡單多了,感知的是不同方位、不同頻率的振動,音樂與噪音,笑聲與怒吼聲,不過是不同形式的振動,聲音對蛇來說是觸覺而非聽覺。不需要解讀,也沒有想像、創造的空間,對蛇來說所有的作用都與生存有關,其他功能都不需要,就這麼單純的活著就好!蛇顯化出來的世界,簡單有效率,少了許多色彩,但是說不定蛇活得可自在!

 

我寧可相信樹倒下的聲音是發生在我的大腦裡,讓我的大腦、身體能找點事情做。除了聽到,還能想像、編故事,去猜測一棵樹倒下前經歷過了什麼,看到了什麼,或是像莊子一樣,晚上還夢到樹跑來跟他抱怨訴苦呢?這樣的世界應該精彩、生動多了吧!

 

所謂的真實,發生在外境刺激後,身心與其同步作用的意識裡,並透過人來賦予意義。妳編妳的故事,我做我的夢,各有各的解讀與練習,各自享受其中的喜怒哀樂,悲歡離合。我知道自己的選擇,但是也看到了你的經歷。孰高孰低?誰尊誰卑?其實都是宇宙這個大調色盤其中一種顏色呢!

 

沒了外境, 心智沒有東西可以抓取,想鬧點事也沒材料。沒了人類的意識,粒子無法產生,只能以一種概念、可能性的形式存在,宇宙會安靜得太無聊了點。雌雄、黑白、榮辱,其實如同樹與人,外境與心智,物質與意識,波函數與粒子,相依而生,互顯其用,彼此的差異還不是人自己去搞出來的?真要分個差別,樸散則為器,聖人用之,沒事找點事做唄。不想分別時,復歸於樸,心物一元,天下本無事,作個夢而已,何必太認真?

 

駭客任務四今年要上映了,我還是比較羨慕Neo,在母體裡面憑著想像就天下無敵了,真實世界中可沒那麼強。Neo 到底該吃紅色還是藍色藥丸?應該在母體裡聽到樹倒下還是在真實世界中聽到?都好都好!兩種輪流吃吧!