【 專題  / 一分鐘錄音側寫・ 之一   

啊!看看這群人!

蔡小泓

一晚.png

圖片來源 / 蔡小泓

今年沒有武林大會,武林大會在疫情影響下,因地、因時制宜而暫時落幕了。但是以往種子班學員每年歲末一分鐘自我錄音的傳統,我們仍然延續著,讓大家可以利用這個自我錄音的機會,真實的面對自己,省思自己是否比去年的我更真實、更自在、更精進。基於大家的成長背景、生活歷練各自不同,所以感悟也自有不同,但由於氣機導引的學習在老師引領下,隱約中似乎有一個高維度的人生方向漸次形成,老師正帶領我們往一個一切順乎自然的道上修,以致同學們聽完錄音後,您或會覺得其他同學所說的,也正是自己感受到的,而有份莫名的感動。

 

感動之餘,如何在一班中選出一到兩位代表,將其錄音內容與他班同學分享,實在有選擇上的困難,因為大夥都是互相影響、互相學習的對象。在這樣的情況下,我們一晚班投票的結果竟是得到相同票數、同樣高票的同學共有五位,而且全班大半數的同學都有得票;都有人欣賞,老、中、青三代都有。現在就從最年輕的同學暐婷開始為大家介紹他們那一分鐘的錄音中究竟藏了什麼寶。

 

倪暐婷

 

去年很多同學都參加過暐婷的婚禮,新娘美麗大方的身影,應該還留在大家的腦海中。秀外慧中的她今年最大的改變就是身分上、新角色的轉換。成為阿堡的妻子,成為老師、師母的媳婦,成為倪伯伯、倪伯母嫁出去的女兒。以往她有父母可以依賴,上上下下、大大小小的事情都有父母打點,她只要顧好自己就好,但是結婚以後,她必須成為完全主導自己的人,舉凡食、衣、住、行,工作模式,還有周遭的所有人、事、物都要思考更遠、更全面,而且周到。

 

蠻能適應環境變化的暐婷,婚後每一天都讓她覺得刻骨銘心。她花了許多時間去適應新生活,每天都在和自己對話,觀察自己的優、缺點,以加強優點,調整弱點,希望明年能更穩重,而且能讓每個角色發光。

 

暐婷讓我們感受到她婚後的成長,在這過程中,我們深覺年輕的暐婷越來越棒。例如在讀書會上清晰詳細的解說,上課被老師叫到前面去做無極內息導引的認真、大器, 老師上視訊課、識香課前周全的準備工作,在在都付出了心力。班上同學為暐婷喝采,除了預祝她達成明年能更穩重且讓每一個角色發光的願望以外,我們也衷心的祝福、期望她明年能再增加一個角色——母親,希望她的寶寶能在雪山坑絕佳氣場的環護下孕育成長,讓老師、師母笑呵呵,整個東醫家族都沾染到喜氣。

 

莫仁維

 

去年剛接任接班亞新工程顧問公司董座的莫帥,外表看起來年輕有活力,像個鄰家大男孩,和一般人想像中:有些年紀、老成持重的董座形象有所不同。他剛上任時,我心中還曾暗想別家公司的老闆初見他時,會不會因為不知這位年輕董座一直跟在老董座的身邊學習、磨練,對工作有相當程度的熟悉了解,而認為毛頭小夥子跟我談什麼生意!今年聽了他一分鐘的自我錄音,我實在是多慮、想太多了。

 

去年接班的時候莫帥就知道會將要面臨很多的變化、挑戰, 但他萬萬沒想到那麼快就要面對。

緬甸政變和疫情爆發,對於亞新公司在緬甸的經營帶來很大的挑戰。很幸運的他們不單得到軍方的認可與讚賞,還可以接到新的案子。另外公司對同仁健康、安全方面的關心,也凝聚了大家對公司的向心力,真所謂帶人帶心。

 

五月疫情嚴峻爆發,但莫帥卻看到充滿機會的創新與轉變,並落實為新的決策。在工作上面,莫帥和管理高層立刻以超前部署推動bottom up 防疫決策 和 daily survey 追踪變化,把風險降到最低。這使公司工作沒有中斷,業務有所突破,同仁也都平安健康。

 

除了公司業務發展順利,在生活中,莫師也因為疫情,而有了休息的機會: 身為學生,他可以好好練無極。身為教學者,他可以嘗試線上教學,也可以好好練基本功。身為兒子、父親、丈夫,他可以好好陪伴在家人身邊,安頓、解決、面對一些危機。

 

在一整年的危機與轉機中,莫帥感受到了平常心、敏銳度以及無所不轉的精神。他認為不論生命如何動盪,我們都必須正面思考,並且積極行動、因應變化,把所有逆境轉為充滿意義的行動。

 

溫文儒雅、謙沖有禮、有為有守的莫帥最後祝福所有同學平安、精進,並在危機中,更懂得珍惜周遭的朋友、家人,還有這個得來不易的導引大家庭。我們也祝福莫帥:身體健康、家庭幸福、公司業務蒸蒸日上!

高袖桐

大大的眼睛,白皙的皮膚,讓人看到她時都會忍不住多看一眼的袖桐,臉上總是掛著親切的笑容。她友善、對大家都好,但她仍然有她的個性。她說她因為缺乏與人溝通的能力,生命中發生幾次與人嚴重的衝突,而且她深信人會因為了解而分開。她總覺得人家應該知道、應該這樣想,但她沒有顧慮到人家為什麼應該要知道,別人也沒有時間與義務去猜測你心裡想什麼、要什麼,所以導致當別人不符合她的預期時,就難免會產生嚴重的衝突。

 

袖桐是個善良的人,在一分鐘的自我錄音中,她開始檢討自己,她説她會好好了解會與她衝突的人,看看是不是因為她自己沒有好好溝通才會發生衝突。另外她也有一個重要的發現:就是當與人衝突後,而她又必須與對方合作共事時,她若不計較過往的衝突,專注每個細節步驟與對方搭配,最終能沒有疏漏的完成任務時,那份舒坦的感覺,讓她不再排斥與人合作,取而代之的是歡喜的參與。

 

以上的發現使她不再討厭接近他人,碰到繁瑣的事情也不會厭煩,而耐心的去溝通。以往討厭接近人,怕事情來了要做的心態改變了,原先那份不喜歡接近人的恐懼感沒有了,也不再執著人家一定要知道,而是用溝通取代人與人間不必要的誤會。她認為她應該盡力投好人生的每一顆球。除自身外,也應該好好不疏漏的幫身邊的人接住每一個可能會發生的歪球風暴。

 

袖桐更發現來到身邊的每件事、每個人都是有原因、不會是來讓她浪費時間的。她反思她以後應該不再執著於自我的想法,改變溝通方式,以免除可能發生的衝突。她也想到了要幫助他人接住人生中可能發生的歪球風暴。

 

猶記疫情期間袖桐多次在視訊課上帶領大家一起成長、一起進步,在感激之餘,我想大家都可以感受到袖桐的進步。我們恭喜袖桐有了新的體悟,能放下內心的執著,讓心的境界更寬廣、更提升!

 

 

林碧珠

碧珠是我認識三十多年的老同事,深邃的五官,稅捐處的同仁都叫她漂亮寶貝。我是先認識她先生後才認識她的。早在碧珠第一天來單位裡報到前,我們就聽稅捐處的同仁說他們的漂亮寶貝要調到財政部來。碧珠的部長先生,由於工作認真、負責、有原則、有強烈的進取心,那時就是各級長官器重、大力栽培的明日之星,所以這對夫妻總是引人注目,也是許多同事羨慕的對象。

 

有位可以依賴、事業充滿願景的先生,碧珠當然備受呵護,笑得燦爛、好幸福,但是這份幸福也是要付出許多辛苦的代價的。由於長官的器重栽培,當初許部長每隔一段時間就會被調到不同地區的國稅局擔任局長,這是往上高升很難得的歷練機會。而當他在外地當局長的時候,他的另一半碧珠則一個人在台北,除了自身工作以外,還要獨力照顧兒子,打理整個家。即便後來調回台北,每天部內、部外的會議,立法院的備詢,以及看不完的公文,到了下班時間,不是留在財政部加班,就是抱一大堆公文回家繼續工作,碧珠只能在旁邊悉心照顧。這樣的日子,真是難為他們了。更何況後來擔任部長的那一陣子,許部長還曾因為身體不適、發燒,白天要扛著國家的重責大任上班, 晚上則回台大醫院。碧珠用全心的愛支撐著部長,任誰知道了都很心疼。

 

2020年2月部長終因不敵病魔,離開了人世。誠如碧珠在一分鐘錄音中所言,這叫她很難適應,四十年的夫妻生活,她早忘了單身生活是如何過的。尤其是國定長假待在家裡,她總會覺得自已被世界遺忘了。即使在公園散步,看到恩愛的夫妻,都能勾起她的傷痛,回家時總要嚎啕大哭一場。

 

碧珠失去摯愛的心情,讓大家覺得心疼。還好張老師說得失是平衡的,當我們得到時,就要擔心失去什麼;當我們失去時,就要考慮得到了什麼。老師的話給了碧珠很大的啟示。

 

碧珠認為部長的辭世使她失去摯愛、依靠、名和利,以及安全感,她失去了很多、很多,但許部長在完成我國史上最大幅度的所得稅減稅措施,嘉惠五百多萬戶民衆,在他最輝煌、也是最多人對他心存感激時離世,讓英挺帥氣的他永遠活在碧珠心中,留給碧珠的是無限自由自在的時間,寬廣的空間,也許這就是碧珠的得吧,也是部長給碧珠最大的愛。

 

時間會沖淡一切。當人想通了,接受了這一切的發生,傷痛會慢慢遠離,就只留下與摯愛生活的美好感受。

 

很高興這一年多來碧珠一直試著讓自己靜下來,學習接受這次上帝給她的祝福,而她認為她好像做到了。碧珠加油!你有兒子、孫子女,還有那麼多氣機導引的好朋友,你不孤單,希望燦爛的笑容再度常掛在你臉上。永遠的漂亮寶貝,我們祝福你!

 

 

蔡小泓

不好意思,現在我要寫我自己了。各位不妨略過,因為實在乏善可陳。

 

從小我的平衡感就很差,體育更是我常常需要補考的科目。氣機導引的學習對我而言,有相當程度的困難。那時在公訓中心上課,常常下課時連走下山都很困難。上課時別人做得到的動作,我都做不到。多次想放棄,但是在同事清雲跟碧珠的影響下,又撐了下來。

 

我不斷告訴自己,不要跟別人比,只要今天的我比昨天的我進步就好。時至今日,由於班上同學對氣機導引的學習都很投入,一星期上兩次課的同學大有人在,我跟同學間的落差似乎越來越大,心中難免忐忑不安。我很想有所突破,好跟上同學的腳步。

我該如何突破?先自己在家多多練習,還是跟同學一樣多上一堂種子班?以往我總是以工作忙碌、要照顧年邁父母為由,作為自己練功不力的擋箭牌。現在擋箭牌不復存在,我已退休、父母也相繼離世,我該如何自處?

由於以往沒有認真努力的結果,許多基本動作我都沒有做到位,從動作中自然也悟不出什麼。考量再三,今年初我決定不要好高騖遠,什麼地方不行,就從什麼地方改善。所以我報名了入門班,試著撕去掩飾自己不行的面具。我就是不行,所以我從基礎練起。

 

在入門班上課時,由於有些動作以往多多少少有練過一些,做起來比較有感覺,比較不會一直想這個動作該如何比畫。感謝碧蘭教練,以及媛媛、文鈞兩位助教悉心的指點,讓我比較能從感覺自己開始,我很高興加選了入門班的課程。

 

除了以上票選同高票的同學外,其實班上同學各有各的特質,謹就平日觀察及大夥的一分鐘,略敘如下:

 

首先跟各位報告最近因為輸尿管結石合併腎水腫,開了兩次刀,愛女甄選上北慈眼科,有女繼承衣缽,心胸越來越開放、幽默的第一屆武林盟主莊醫師,他覺得以往他對事情或與人相處的看法,往往是負面或自私的,但目前他漸漸接受別人的做法可能比自己更好,而會想辦法忍住自己的脾氣,讓自己更加包容。另外他也希望能將老師所教導,而他也印象最深的「藏」,與為道日損兩者,用在日常生活中,使自己更成長。

 

聰明機智、善於分析,上課時同學腦袋還沒轉過來,他就已經蹦出問題,不時提問的阿充。平時看他酷酷的,但從他與兒子的互動中,却看到他全然不同,柔軟的一面。

 

學識淵博,妙筆生花的理事長美玲說練功練了大半輩子自己還是這副德性,似乎沒什麼改變與長進。覺得人生就這樣,遇到什麼就做什麼,走到哪就站到哪。只求哪一天突然倒下,還可以含笑九泉,無愧於任何人和任何事。其實她這想法又何嘗不是一種回歸自然本性的自在。

 

在美國遇到車禍,功力深厚,安然無恙,却因為疫情四個多月未出門,導致一切都在退化,體重增加、頭腦不靈光、體力差、身體狀況出問題的寶琴,以上這些狀況她一發覺馬上調整,現在已恢復正常。有功力的人就是不一樣。

愛唱歌,有正義感,自太極導引、氣機導引、到無極功法,練功已二十五個年頭的台芬,期勉大家一起繼續、繼續練下去。

 

用心為班上同學服務的班長珪如,她只想把生活中有機會嘗試的角色扮演好。她希望看看自己除了接受,是否也有能力給予。她是個懂得感恩的人,除了感謝張老師不厭其煩讓我們有更高維度的看見外,也感謝能在氣機導引的大家庭中與大家一起學習;感謝能有機會藉著擔任班長、教練的角色中,看見自己、調整自己。

 

有紮實功夫,認真教學的淑敏、慧敏,在疫情期間她們都學會了視訊軟體的操作。淑敏發現自己嘴中還常掛著「我認為」,生活中還是想得多、做得少,期待未來一年能夠修改大腦網路的連結,繼續創造生命更大的可能性。慧敏則透過視訊與大家連結,看見自己,有了修正自己的機會。另外她因為疫情三級警戒前三週未練無極,以致三週後,忘記大部分動作。最後靠著沉澱自己找回身體動能,才恢復一些動作的覺知。慧敏在這全新的體驗裡,發現以往所認知、執著的學習方式以及學習框架是多麼不可靠,而期待以後能夠以全然的覺知與感受,創造更多的可能性。未來這兩位優秀教練在持續努力下,要創造更多的可能性,是指日可待的。

 

正直、有原則的銀行人秉輝,他希望用動作、靜心、香道或其他任何方式,去改變大腦連結,以期能夠慢慢成為。

 

家豪是位力求上進的年輕人,他表示以前他的視野只專注在他要完成的事項上。今年除了掌握自己的事項外,還可以看到其他人是否有需要協助的地方而主動幫忙,希望他人的工作能更方便、更順利的進行。

 

年輕有潛力的夙君記得螳螂捕蟬中有一招九鬼拔刀,她覺得自己像個喝醉酒、尚未清醒的酒鬼在拔刀,一不小心傷人傷己。在疫情期間,有幾個月慢下來的時光,時而反省,偶爾醒來,一會兒又昏睡,這是她一年來的寫照。

 

看到同學有需要就會主動提供協助的琦瑛,她認為十餘年來一步一腳印的學習氣機導引,使我們遇到任何事情的發生,都能很淡定、自在、心無罣礙的活著,這是一種幸福。張老師說我們要做掌握時間的主人,所以未來的一年我們不能被過去的惡習綁架,而要一點一滴奪回自己的時間自由。

 

負責家族公司財務工作,常常會在銀行碰到老師的心璇,她發現自己大不如前。好像什麼都可以,卻又什麼都不行。決定繼續往前走,好好練無極。

熱心公眾服務的秋玲要拿更沉靜、謙虛與誠懇的態度面對自己、省視自己。期許自己朝真、定、禪的學習以及節能減碳做環保的方向,繼續前進。

 

含蓄、端莊、內斂的雲鳳決定慢慢學習、慢慢跟,讓自己的身、心、靈成長;身體有所突破。期許自己更精進,也能快速融入大家的活動中。

 

中國傳統婦女總是為家付出很多心力,班上有兩位同樣為家人無私奉獻的同學——秀金跟美麗。秀金認為視訊課沒到教室上課,不真實,心情鬱悶,還是要到教室上課心情才能保持平靜。美麗認為有視訊課雖然增加學習機會,但是少了在班上跟老師同學那種有能量的感覺,是不一樣的。她感恩老師,她說我們雖然功法摸不著邊,又老、又醜,也是又臭又硬的石頭,但是老師仍然傾囊相授,石頭總是會有滾動的,讓我們慢慢修改。

 

精於植栽,對植物情有獨鍾的秀娥, 從她的一分鐘中,我們可以了解到她逐漸內化自在的神采,實在是其來有自。她說因為氣機導引的學習,在老師的調教下,碰到疫情,不憂、不懼,而且只要坐在香爐前,不管煎香、篆香,心中就會慢慢安頓下來。接下來一段天旋地轉,可以轉到渾然忘我。然後又走進因疫情而空蕩的後山,聽聽鳥叫蟲鳴,心情瞬間平復。她感受到面對病毒,人說沒就沒了,得失又算什麼,不去想它,該怎樣就怎樣。且因著疫情,杜絕了多餘的社交,提早體驗把心安住在導引和香道中,單純的活著,才發覺心自由,身心就自在了。

 

除了以上同學外,當然還有我們大家都認識,口才一級棒,得到老師真傳的阿堡。我們這一班每位同學各具特質,都有值得大夥互相學習的地方。我愛你們!讓我們一起在老師的引導下,加油!加油!再加油 !