【 專題/一分鐘錄音側寫・之三    

且看他們的認知改變與生命體悟

蕭瑞玲

蕭瑞玲.png

攝影 / 蕭瑞玲

二晚班種子學員為舒展工作累積的辛勞,總在下班時段,匆匆看一遍班級通告,計算一下時間,奮力趕來教室,塞個飯糰或包子,簡單果腹後,加入課前的暖身功法,完成張老師扎實課程後,來不及換洗,又要收拾包包趕路,所以每個週二晚,課後走出電梯,經常搭相同捷運的同學,並肩走在歸家路上,總親切如老朋友般延續交談著,直至最後分離的時刻。年復一年,群組生活就是這樣,相互珍惜、敬重,遇新人加入時,全體師兄姊更伸出雙手給予最溫暖的關愛與提攜,凝聚彼此的心,如家人一般溫暖!

 

 二晚班學員來自不同年齡層,不同行業與家庭,因為緣份,成為同班同學,更因為磁場,互相比鄰而坐,上課時,藉由教室昏暗的光線,收斂注意力在純粹的身體操練中,學習靜心與覺察,總把張老師精彩又豐富的哲學思想當作是一錠長效性綜合維他命,先一口吞下,慢慢消化,並順順拉回日漸脫軌,混沌的身、心、靈,為活在當下,為積極準備每一個明天,所有生活中面臨的不安、無解、沈重、挑戰、抑鬱或煩惱,都暫時被隔離。

 

 在疫情罩頂的2021歲末時節,本班同學依例製作了一分鐘錄音,以回顧與展望,為自己訂出明年再出發的方向。這「回顧過往,以策未來」原是傳統的教育學習過的,而今,生活歷練豐富,體會了人生路只會越來越短,越無常,也越發珍貴,故製作錄音的同時,我們把心肺掏出攤平,細細回望小我世界中靈魂消長,與生命故事中的疑惑斑駁,還特別多了幾分敬與慎。感動驚喜的是,同學不論資輩深淺,均共識到這活動不是與他人較高下,是在時間軸上的檢視自我,對照今日之我與過去之我,檢視所做的承諾做到了多少?距離目標還有多遠?方向走偏了嗎?是我沒有足夠努力?還是出現了難以掌控非常事件?明年起步前,我可以如何調整?

 

二晚班同學以民主的方式,分享錄音檔,再票選出觸動同學心田較多者為班級代表,事後發現二晚班粒粒是珍珠,各自閃耀不同光芒!旁聽故事者每人3票,各自選出喜歡的作品,總得票數居前幾位實力相當,而且讓大家讚嘆連連的是,對自我越有要求的人,認真檢討時越不馬虎,尤令人感佩的是,同學在文字編織,思維敘理及檢驗透視等能力堅強,絕對足以發展出他們另一個斜槓人生!相信若能透明分享,會得到更多的支持與欣賞!

 

非常欣慰的是,票選最前兩名都是剛到二晚班約1年餘的新學員,足見,道的學習不在年資的長短,在於我們是否實實在在,用心了嗎?經彙整全班19位同學的一分鐘錄音,內容大致可分為「認知改變」與「生命體悟」二大類,謹摘陳重點金句如下:

 

一、認知改變:

1.在群我中,消融「我」的樣子…(盈靜);

2.覺察想法的非真實性,開啟解鎖的可能(翠玲);

3.拋開自以為是,勇於道歉(威廷);

4.在變動中隨著改變,無常也可以如常(宗演);

5.讓禁錮的憂鬱與無助情緒透過練功發汗而解脫,並藉由身心靈修持,永續接軌退職人生(瑞玲);

6.手抄心經,安頓身心(曉皊);

7.走出慣性,與其抱怨,不如掌握當下(清雲);

8.剷除「我認為」的惡根,移走「想太多」的屏障,以行動創造生命更大的可能性。(淑敏);

9.一層不變 —》 一成不變…(宗憲);

10.鼓起勇氣加入二晚班(素花);

11.百萬大考無極,讓卡住很久的點突然抓到了;活得不那麼用力了;比較能夠接受及珍惜不被期待的緣分(宛琳) 

12.疫情讓工作事業停擺,藉由氣機導引的身心靈滋養,焦慮不安的心平靜了(美麗)

 

二、生命體悟:

1.珍惜所認為真實的當下,看見所認為的真實也是虛擬(鈺晶);

2.面對生活中的不順遂,學習接受而不是忍受,少批判多尊重,則痛苦指數下降(定華);

3.功夫是面對生活的試煉仍能處之泰然(寧衛);

4.學習的最終目的是「成為」,而不是「讀了」就以為自己已經「是了」(鍠焜);

5.練功是練一個明白,身體只是介面,最終要改變的是大腦,當大腦改變,一切都改變(淑玲);

6.跟上視訊學習的潮流,疫情期間忙碌又充實,滿滿地感謝老師舉辦老子、香道等課程,受益良多(家惠);

7.老子的道如何在世上實踐、如何成為對方,雖很難懂,但我會努力記住讓祂在身上發生(茂雄)

 

2021年為與COVID-19病毒奮戰,氣機導引團隊配合政策,改以彈性更高的線上方式,讓同學可以選擇不同教練,也可於課後回看,強化複習,故大家學習效果與信心大增,且高度肯定與感恩,在錄音裡也具體回饋了學習心念更堅實,情緒更穩定,絲毫不受外在世界的恐懼慌亂所影響,都認為是氣機導引領導團隊應變成功所致!所有不同班級團隊成員間,因交心,因跨越彼此共有的生命故事,凝聚了團隊更堅實力量,期待2022年以後,二晚班同學穩定前行,追求身心靈平衡都能更進步,此外,期許透過持續推廣,讓這套綜合哲學、醫學、運動科學於一身的健康養生功持續發揚,讓更多人回歸宇宙大自然!