【 專題/知其白,守其黑,我在哪裡・之二    

曾經熱愛「雄白榮」,如今稍安於「雌黑辱」

鍾宛真

Autumn Leaves

圖片來源 / Wix

不知道大家有沒有感覺,今年的一個月,感覺像是經歷一年一樣!整個世界的變化,似乎永遠沒有最快,只有更快!

 

在這樣快速變化的時局當中,前面幾個月能夠有幸關在家裡上班,不用應酬交際,然後可以省去舟車勞頓時間,同時上很多線上課,接著還能每天篆香,想篆幾次就幾次,這樣的日子實在是太愜意了!

 

最重要的,那段時間公司業務進行得非常順利,順利到我都開始懷疑平常公司聘用那麼多人,然後大家每天到公司上班、打卡的意義到底是什麼。但是過去的人生經驗,加上這幾年上張老師的課,以及研讀道德經的「訓練」,我知道這麼順的事情無法持續,所以也不用過於開心,後面事情肯定就要來了。

 

果然時序進入九月,不順的事情就變多了,到十月時簡直是災難爆發!全球物流亂得一塌糊塗,中國限電以及對疫情的嚴格管制,造成客戶和供應商狀況百出,然後各種產品價格飆漲使得銀行額度不夠用,一切的一切造成供應商不滿,客戶投訴求償遍地開花,船東要不大喜要不大悲,員工精神緊繃,情緒潰堤... 我默默地受著,看著自己的內心,自己的想法是如何張牙舞爪的面對外境的變化。雄雌,白黑,榮辱,道德經的文字一直在腦袋中浮現,可惜我還是等於不了。

 

雖然等於不了,但是也不像以前不停批判自己的無能與不堪,比較能接受自己無法永遠是最好、最優秀、最強、最有辦法的了。此時心中忍不住有一些些的得意:「嗯,我進步了!」那個熱愛「雄白榮」的我,總是有辦法找到事情自我感覺良好一下,哈!

 

然後一通跟我們上海業務經理的電話完全敲醒了我。在我們討論完事情,我忍不住唸了一些台北發生的事情後,他說:「難怪你最近感覺起來心情不好⋯⋯。」天啊!真的是五雷轟頂啊!!!遠在上海,只有每週一次的視訊會議能看到我的人,居然感受到我心情不好?!那麼何況在台北的同事們!!所以大家精神緊繃、情緒潰堤,就是從我這邊發散出去的... 即使不是我,但是我也沒有成為他們的支柱,讓他們能感受到我面對困難與挑戰時的大度與不亂!這一切都是因為我離「道」還是太遠了,即使「道」從來就沒有離開過⋯⋯

 

這樣一轉念,很多事情突然就很清楚了,即使我還沒有看到解決之道,但是心就不再亂了。如果沒有接觸到氣機導引,我這一輩子應該不會有這樣對自我的深切體會。這一次的轉折,的確又讓我對於道德經的感受多了一些,真的不虧是經典中的經典,我似乎終於能夠稍微安於「雌黑辱」了。

 

寫到這邊,嘴角不禁上揚,心情頓時也輕鬆起來了。這麼多懸而未決,棘手到了極點的事情,在這個當下完全干擾不了我被理事長「逼迫」寫文章的心情,彷彿這些事情都不存在,只有寫電子報的文章是我該做的!同時也干擾不了我上任何一堂氣機導引的課!嗯,這幾年的鍛鍊還是有些用的,我進步了... 哈哈哈哈!