【 專題/一分鐘錄音側寫・ 之二    

被抽到籤是上帝的祝福


蕭怡萍

蕭怡萍.png

圖片來源 / 二早班

過往兩年《武林大會》的武林盟主,是從每位種子班學員一分鐘的自我錄音開始披荊斬棘的。濃縮一年的體悟,變成一種面對自己的歲末儀式,每年面對這一分鐘,對大部分人就是一種焦慮。

 

咱二早班投票選完之後,用抽籤的方式選出3位同學側寫本班的投票感言作為電子報專題投稿,本來就希望讓從未寫過電子報的同學出線,班長手氣好,抽中廖昕盈、洪秀綿、林清木,三位都是第一次寫電子報。於是,他們3位落入了比錄音一分鐘更大的焦慮。但一切都是上帝的巧妙安排,我身為電子報編輯一員,他們抓著我訴說焦慮,我只能真心告知,如何把焦慮轉換為禮物,上天選擇了你,必有你現在要面對的原因:是習慣躲在角落與你無關?是不喜參與活動害怕出線?是單純不知如何表達感受?是擔憂自己寫不好無法符合別人期待?即使焦慮,但三位同學都沒有推託。

 

要側寫班上的這個投票經歷,其實不如說是藉境看見自己。這不就是一分鐘錄音的目的嗎?人得從事件的行動中看見自己,這就是武林大會的目的,而不是選了誰當武林盟主。張老師前幾日上課說的:「身體做過、心裡經過、生命活過」。我們參與了活動、心裡經過了焦慮、但一切經歷成了覺察自己與提升境界的養分,這一切雖將成空卻留下印記,每個波瀾都是來推進自己往前走的上帝的手。於是,下面3篇文就這麼被推出來了。

 

本班最高票選出的代表人是傅金匙。傅校長的錄音有配背景音樂(很用心對待一分鐘錄音),加上她感性的聲音及真實的感悟很觸動我,她面對每一個發生都真誠以待、全力以赴,這是一種我很欣賞的態度(咦,變成我忍不住側寫了一下,原本我只是要交代以下三篇文章的來由,但代表人的能量還是很值得抒寫出來與大家分享)。

 

每年歲末一分鐘的錄音,是給自己一個交代的儀式,很美,也很莊嚴。也給3位第一次寫文章的同學拍拍手,面對焦慮而實際行動後,不也就跨過去了嗎?

蕭怡萍2.png

◎廖昕盈/二早班新進學員

 

關於「側寫」,這種要給公眾看的訊息,首先都想著要如何討大家開心,「皆大歡喜」通常是最高境界。

 

在跟怡萍討論「側寫」到底要寫什麼之前,我一度以為我要編造我所不知道的事...。討論後,我想凡事都要回到真實的自我,我只要說出我所能說的,其餘都不用試圖增加,自在又不累,我總算鬆了一口氣。

 

「班上代表人投票」這件事,投票就很簡單啊~我只能就我所知,所以為了解的那麼一小小部份做出選擇,它一定不是最完整的,每個人投票時也都只是、也只能呈現自己在班上人際方面的「機緣」,人生中我們常常需要對我們不是全面清楚的事做出選擇,然後讓自己或別人去經歷....

 

所以也非常感謝抽籤側寫人抽到我,讓我跟怡萍產生新的「機緣」,清木跟我站在一起跟怡萍討論,我們又產生了3人的共同機緣,有焦慮、有互動...,就更容易找到一些我人生所喜的方向,雖然我每次都會害怕,但我了解,沒有黑夜,是看不到星星的。

 

萬事萬物一直在改變的進行式中,我永遠無法判斷任何事情像我想要的那樣清楚,但事情的經歷會帶給我一些感覺,雖然我不確定自己理解的對不對~

 

因此,這件事就沒有對錯、沒有好壞...,因為不完美就是一種完美,「班上代表人投票」這件事,呈現了一種眾人機緣的交錯網,可以說是人生中的一場遊戲,不管選了誰,都可以,都很好~無論事物怎樣變來變去,一切都是最好的安排,一切都是緣,一切也都是圓。

 

◎洪秀綿/二早班學員

 

二早班的成員(原是三早班),在年紀和學習氣機導引的時間皆是混齡班,大家有緣在東醫相遇。本班在班長帶領下,11月起要調動到週二上課,全班配合度高,毫無異議一致通過,是非常有福份、及互相珍惜的一班。

 

我聆聽大家歲末一分鐘的錄音,感受五味雜陳。有享受練功美好的喜悅、有失去親人的傷痛、有在疫情嚴峻期間的焦慮恐慌、有面對自己醜陋面的自責、有覺察自己與身體的對話、有轉變心境思維而更有信心勇敢面對一切的發生,接受雖失必有得的感悟、有感覺無常隨侍在側,要把握當下的體悟。

 

從錄音檔中可聽出每個人已將老師課堂上的叮嚀深植心中,會省思覺察看見自己,在2021這特殊的一年,各自在身心靈都有成長、改變,修行持續在進行中⋯⋯

 

◎林清木/二早班學員

 

二早班推選三位代表,而他們1分鐘闡述今年練功的體悟,受到全班一致的推崇,首先表達個人對三位代表的敬意。

 

受推薦師兄姐錄音內容,崑宗師兄說:「遇到任何事情,知道如何轉變心境接受考驗,學習成長就對了」;金匙師姐說:「在疫情警戒升級其間,病故者的家屬來不及道別的遺憾,只有勇敢面對才能解決,而痛在身、苦在心」。個人真實地感受到他們心的能量很大,情感大、智慧大、修養大、格局大,才能解決突如其來的困境。怡萍師姐說:「體悟人體是帶電體,周圍有強大的磁場,用量子醫學探索,一切有為法如夢幻泡影,不再用腦子來理解,而是用身體感受」,真是太精進,敬佩。

 

這個活動個人覺得很有創意,聽到不同師兄姐的錄音內容,可以感受到師兄姐不同的修煉體悟,真的很棒,再回頭看看自己,更能看見自己的弱點,激勵加油改變自己!