【每月專題/視訊課的自由與孤獨・之七   

自由中自律,孤獨時內觀

林玲雅

S__138330140.jpeg

攝影 / 蔡慧新

因疫情嚴峻之故,孩子們自5月中旬開始居家線上學習,而我的氣機導引課程也適時地改為視訊上課。感謝玉玲和神助兩位教練在我不安浮動之時帶領我們練習,並逐步將課程調整為最適合學員的時間與模式,讓我有機會靜下來調整步調,感受不同的生活樣態,享受陪伴自己的美好。

 

疫情前,每週五早上在台中會館上課時,我感受到不同世代的學員在教練的帶領下,自在地彼此學習、欣賞、交流。練功和生活皆然!同學們會分享茶道、咖啡與美食⋯⋯,讓我領略到不同生活方式的美。在無法上課之初心情真的有些許的焦慮,但這一切在教練開始帶領視訊課後,慢慢地有了改變。教練提醒我們,身體的六十兆細胞隨時都在更新,雖然我們無法出門,但可藉此學會好好和自己相處,在每個動作的當下去覺察自己的身心,透過學習讓細胞更健康。很奇妙的,在教練一次次緩緩地、穩穩地引導下,我的身心都被安頓了。

 

實地上課時,教練的教導和同學的交流都給了我很大的滋養,而視訊課時少了大家面對面互動的溫暖,且獨自一人在自己的生活空間練習,少了教練和同學的陪伴感覺有點寂寞。台中會館四周有很好的大自然環境,此時沒能欣賞著窗外的鳥語花香和美景,也算是一大遺憾!但,梭羅曾說「我從未發現過比孤獨更適合於自己的伴侶了。」看似孤獨的練習,卻也是開啟內觀的鑰匙。視訊課中教練一如既往的溫暖,提醒我們將大腦放空,意念隨著身體的動作流轉,在當下專注陪伴自己,享受和身體的對話。隨著教練的引導,我充分感受到身體對我每個呼與吸、動與靜的回應!

 

視訊課中教練時時提醒我們覺察與陪伴自己的重要,也會不厭其煩地用不同角度示範動作的精髓,看似孤獨的練習卻飽含著教練暖暖的心意!沒有教練和同伴在旁的課程好像是自由自在的,但若沒能全神貫注,很容易心神就鬆散了!雖然在孩子上學校視訊課時提醒他們要專心,但我也曾在上氣機導引視訊的中場休息時間衝到陽台晾了件衣服,有次更因兒子課程當機而蹺課解救他去了!因此,享受自由更顯自律的重要;享受孤獨更顯內觀的珍貴。

 

開放所有學員參與視訊課程的第一週,玉玲教練提醒我們要去參與其他教練的課程學習。我如進了大觀園般,在表訂課程上線學習,感受到每位教練帶領學生練習的方式雖然巧妙各有不同,但都有知無不言、言無不盡的良善美意!在東醫家族群組欣賞大家的互動,也讓我感受到滿滿的正能量!能參與如此美好的生命流動,我很感謝!期待實體課的再度相會。