【每月專題/視訊課的自由與孤獨・之十   

如信仰般的意志力

洪淑絹

截圖 2021-10-09 上午12.10_edited.jpg

攝影 / 編輯部

2020年因著人生的第一場手術,之後在哥哥和大嫂推薦下,我走進了氣機導引的教室裹,開始了一場場與自己身體對話的歷程。

 

在教練很耐心跟細心的教導下,雖然我一週只有去上二小時的課,但我虛弱又僵硬的身體竟慢慢的改變了,感覺稍微柔軟些,也比較不容易疲憊,並且光是在幾個入門的鬆身功法中,我看見自己的習慣還有舊傷帶給身體的限制,也看見有些同學彎不下去的動作,我反而可以,神賜給每個人的身體真的很奇妙!迄今印象最深刻的是「交疊鬆身」動作,做起來常讓我的骨盆很痛,每次只要聽到教練說要練這個動作時,我的心中就哀聲連連啊!那時我真覺得肉體上的軟弱實在是需要去練習克服、擴張的;而專注在自己身上,不去和他人比較,也是需要練習的。

 

今年5月中因全國疫情警戒至第三級而停止實體課之後,我開始上網找東醫放在YouTube上的影片,想要在家跟著練,無奈看是看了,卻連比手畫腳跟著練都跟不上,之後也提不起勁來持續下去;直到6月17日玉玲教練為了讓大家練功不中斷決定開始視訊教學,而後有多位教練開放不同時段的視訊課程,讓大家有機會感受諸位教練的不同上課方式,而且剛開始的第一個月並沒有向學員收取費用,這樣無私的心意,真的令我感動也感謝!

 

上了三個月的線上課程下來,第一要先感謝教練在視訊中對我們更詳盡的解說和動作帶領,她不會因為自己已經很熟練,就沒有口頭提示,仍然在很多動作上反覆提醒我們要注意的點,例如重心的位置,何時該吸、閉、吐氣, 哪裏需要更放鬆等。所以上視訊課程,對我並不會有學習上的困難。

 

其次,上視訊課程時沒有同學在旁邊一起練,我反而會更專注在自己的呼吸、姿勢及身體的感受上,雖然一個人練好像比較孤單,但內心似乎又比較自由,我很享受這樣的感覺,這是疫情中蠻特別的體驗。

 

最後想分享的是關於意志力上的抉擇,視訊課程因為在自己家中打開電腦、舖上瑜珈墊就能上課,免去了之前上實體課時,要走出家門的拉力(因為我是很喜歡待在家裡、能不出門就不出門的人),但是在家練功的過程中,心卻容易被家務及一些待辦事項拉走,也相對容易被周圍的環境干擾;相信每一種上課方式都可能有不同的阻力,但如果我立定心志要來學習,就需要鍛錬自己有更堅定的意志力,如同信仰。