【每月專題/視訊課的自由與孤獨・之十一   

不怕慢!只怕站!

冷莉萍

截圖 2021-08-19 下午8.28.42.png

攝影 / 傅冶中

---------------------------

 

離上次見面之時

世界變了 疏離些

我們卻離練功更近了

 

要重逢囉

原來  碰面是這麼平常的事

卻是不容易的

 

--------------------------

 

回想5月疫情初起時,各種消息難以判斷,令人不安!老師提醒大家安住練功,會館開始多時段的視訊練功課,紊亂的心,有了依歸!

 

以為六月解禁,結果到了七月,又改到八月,再來到九月……….

 

這段期間,視訊課讓教練們埋頭研究設備,讓年近半百的學員們開始跟手機奮鬥的研究zoom、youtube...等軟體!…

 

視訊練功課時,很有生活感,固定八點時會有準時報到的垃圾車當背景音樂,某學員的孫子突然跑進畫面,也看見同學的家居服,或是課堂最後開放音訊時大家七嘴八舌的討論。

 

 幾個月來,感受到每個教練的殷切認真,往往示範一個動作總是不厭其煩,左邊做完換右邊,正面做完換背面,體會到教練們熱心的傾囊相授。

 

在每個功法中踏踏實實感受,重新練習!在每個教練身上看見不同角度的身體及話語詮釋。

 

曾有同學形容實體課時:「繳一樣的學費,在教室後段位置練功時,猶如坐經濟艙,某次坐第一排時,突然享受到升等頭等艙的感覺!」確實,練功房燈光偏暗的夜晚,若在稍後稍偏的位置,眺望前方的老師,猶如小巷中以管窺天,在前方一左一右師兄姐的身影下,只能從人縫中看到老師的一手或一腳!

 

而在每周「道德經」視訊課後,老師帶練無極時,每個人都猶如升等「頭等艙」!再也沒人擋住,燈光明亮,超清楚!

 

(當然無法和實體課時老師的能量及同學共練的氣場相比)

 

 「道德經」中老師帶著我們跨越時空,轉進轉入中,課後老師讓我們提問時,這時總會有幾分鐘的靜默,因為大家正在回神整理思緒,此時能感受老師殷切期許的眼神,但最後同學們開始踴躍提問後的熱烈,總讓下課時間一延再延!

 

平日要上班,多種時段的練功,加上「道德經」視訊,加上「識香課」,加上每周品香小組仍固定原時段一起品香LINE中分享心得,每週豐富又忙碌。

 

加上疫情不想外出,每天在家煮飯加以上課程,日子緊湊繁忙,心裡有些起伏;但練功真的是愈練愈想常練,不練愈不練!

 

就跟自己說「不怕慢!只怕站!」「別急!別急!」慢慢地功法上,也有了小小的體悟。